INNOVO LAW – это юридическая фирма, практикующая в сферах интеллектуальной собственности, защиты бизнеса и иммиграционном праве. Компания была создана в штате Флорида и предоставляет услуги в федеральном праве по всей Америке. Мы беседуем с ее основательницей  –  адвокатом Ириной Акар и ее партнером, адвокатом Мариной Куниной.

Ирина, расскажите о своем пути в профессию.

– Выбор был непростым. До эмиграции в США я была управляющим партнером в таможенно-брокерской компании в Украине. Когда меня спрашивали о моем любимом занятии, я отвечала, что это написание контрактов международной торговли. Оказавшись в новой стране даже с хорошим знанием языка, я обнаружила, что смогу работать таможенным брокером только после получения гражданства, таковы требования к этой профессии в США. Ну и в условиях, когда кроме таможенного оформления и руководства компанией я ничем больше в жизни не зарабатывала, я открыла консалтинговую компанию. Компания успешно предоставляет услуги в Cloud-технологиях и по сей день. Я хорошо помню свои первые шаги в бизнесе в США, нескончаемый поиск информации, сомнения, правильно ли я понимаю тот или иной закон, ощущение, что я тону в море правил, многие из которых сильно отличались от процессов, известных мне из опыта в Украине. Мелкие шаги на ощупь – я уверена, что владельцы малого и среднего бизнеса понимают, о чем я. С юных лет я знала, что знание – сила, и по характеру я очень целеустремленный человек. Поиск ресурсов привел меня на работу помощником адвоката в юридическую фирму в центре города Майами. Сферой практики были иммиграционное право, семейные дела и оформление сделок с недвижимостью. Там уже я поняла, что путь в юридическую школу был для меня неизбежен. Во Флориде есть около 10 юридических школ, только от 33 до 50 процентов абитуриентов проходят конкурс, поэтому прием в школу был моей маленькой победой над собой, а дальше шаг за шагом я погрузилась в увлекательный мир юриспруденции в США. В итоге я получила степень доктора юридических наук в Nova Southeastern University Shepard Broad College of Law и диплом с отличием Magna Cum Laude. Я очень люблю свою профессию, ни дня не жалею о годах (и займах), потраченных на образование, и с радостью берусь за новое дело каждого клиента.

В компании большой спектр услуг, но интеллектуальная собственность это, наверное, самый редкий вид права, практикуемый среди русскоговорящих адвокатов. Расскажите, как Вы его выбрали?

– Я заинтересовалась интеллектуальной собственностью с первых дней в юридической школе, когда узнала, что, по статистике Американской Бар Ассоциации, только 3% всех адвокатов, лицензированных в США, являются зарегистрированными патентными адвокатами. Причина тому – адвокат должен вдобавок к юридическому иметь образование в науке. И, к моему счастью, мой первый диплом бакалавра по специальности «прикладная физика» давал мне зеленый свет в эту сферу. Я окончила школу с концентрацией в праве об интеллектуальной собственности и влюбилась в закон о торговом знаке.

В чем же такая уникальность работы с торговым знаком?
В том, что этот вид права относится буквально к каждому бизнесу! Выбирая имя бренда, название товара или услуг, используя лого, фирменный стиль, звук или фразу, вы оперируете в поле закона о торговом знаке. Любой уникальный идентификатор, по которому потребитель распознает происхождение товара или услуг производителя, может быть и должен быть защищен.

Начинающие владельцы бизнеса часто упускают защиту торгового знака из своего поля зрения и считают ее второстепенной, а зря. Изначально неудачно выбранное имя бренда может стоить бизнесу времени, усилий и ресурсов на ребрендинг. Наша консультация по охраноспособности бренда и ключевых рисков регистрации поможет избежать потерь этих ресурсов и сделать все правильно с первого раза. Более того, называя товар в нарушение прав настоящего владельца зарегистрированного торгового знака, вы рискуете получить запрет на использование этого и сходных товарных знаков. Мало кто знает, что федеральный закон дает настоящему владельцу многочисленные средства правовой защиты в случае нарушения прав на зарегистрированный товарный знак, включая, помимо прочего, судебный запрет нарушителю использовать знак, возмещение денежного ущерба, конфискацию прибыли ответчика, приказ об уничтожении или конфискации товаров, нарушающих права, всех рекламных материалов, а также, в случаях преднамеренного нарушения, гонорары адвоката и возможные убытки в тройном размере. То есть вдумайтесь, бизнес может потерять всю свою прибыль, полученную за товары с «неудачно» выбранным именем!

Но законы об интеллектуальной собственности не ограничиваются товарным знаком. Это еще закон о нечестной конкуренции, торговые секреты, авторское право, ну и, конечно же, патент. Немаловажным в моем выборе было то, что мне посчастливилось работать на одного из самых опытных патентных адвокатов в США и на практике увидеть, как адвокатская работа сопутствует развитию технологий и коммерции. Я убеждена, что за инновациями будущее. Современный бизнес-мир укоренился в онлайн-пространстве и цифровых технологиях, а творения ума ценятся как никогда высоко и поэтому нуждаются в надежной юридической защите.

“Мы сторонники инноваций и развития. Дух компании заключается в динамичной и активной бизнес-позиции, и нам очень повезло, что в момент стремительного роста адвокат Марина Кунина присоединилась к фирме в качестве партнера. Сегодня мы сильнее, чем когда-либо, и готовы предоставить нашим клиентам высококвалифицированную юридическую помощь и передовые инструменты для защиты плодов их интеллекта, развития их бизнеса и достижения американской мечты“, – говорит адвокат Ирина Акар.

Звучит так, что защита интеллектуальной собственности пересекается с защитой бизнеса?

– Именно так! Львиная доля защиты современного бизнеса лежит именно в защите интеллектуальной собственности.

Бизнес всегда был моей стихией. Пройдя путь стартап-бизнеса в США, я хотела быть тем адвокатом, которого не хватало мне в свое время. Сегодня в нашей практике мы акцентируем внимание на юридических мерах, предотвращающих неприятные сюрпризы в работе компании клиента. Наша цель – вести дела так, чтобы избежать судебных исков. Поймите правильно: мы любим убеждать других разделить точку зрения нашего клиента в суде, но вот для клиента это всегда стресс, отрыв от ежедневных задач и большие расходы. Поэтому легче идти по пути предотвращения. Для владельцев бизнеса – иммигрантов таких сюрпризов может быть особенно много, говорю по собственному опыту.

В нашей практике мы используем умное планирование, страсть к защите интересов клиентов и закон. Много разных законов! Это и право о контрактах, бизнес-организациях, налогообложении, трудоустройству, иммиграции, халатности, недвижимости и многое другое. И мы все объясняем клиенту на понятном (или приблизительно понятном), родном языке, что тоже немаловажно в комфортном общении.

И последняя, но не менее важная сфера Вашей деятельности – это иммиграционное право?

– Да, иммиграционное право очень близко нам, так как и я, и моя партнер Марина Кунина являемся иммигрантами в прошлом, сами проходили процесс иммиграции в осознанном возрасте и точно знаем, как важно для каждого клиента прийти к заветному статусу максимально быстро и самым оптимальным путем.

Интересно, как ваши судьбы переплелись с адвокатом Мариной Куниной? Партнерство – это ведь большой уровень доверия.

– Моя бабушка всегда говорила: один в поле не воин. Из моего предпринимательского опыта я усвоила, что самым важным активом бизнеса являются его человеческие ресурсы. Особенно в сфере профессиональных услуг. Также важно совпадать на личностном уровне, и да, очень доверять. Когда люди идут в партнерство, они идут преодолевать трудности вместе, плечом к плечу.

С Мариной мы познакомились еще за студенческой скамьей. Я всегда восхищалась ее острым умом, строгой этичностью и профессионализмом, огромной жизненной энергией и трудоспособностью, открытостью к людям и искренним желанием помочь. С первых дней знакомства я знала, что всегда могу на нее рассчитывать, поэтому в бизнесе я не могла себе представить никого другого в качестве партнера.

Марина, а как Вы выбрали профессию адвоката?

– Юриспруденция для меня – это не просто наука. Это моя профессия, мое призвание, неотъемлемая часть моей жизни, частичка меня самой. 10 лет я проработала юристом в России. Комплексная правовая поддержка бизнеса, правовой аудит, представление интересов клиентов в арбитражных судах и судах общей юрисдикции по всем видам гражданских и административных споров – вот неполный перечень того, чем мне посчастливилось заниматься в России.

Большой послужной список. Наверное, было сложно перестраиваться на американское законодательство?

– Несмотря на мой опыт и юридическое образование в России, я должна была пройти обучение в США, иначе нельзя. После получения степени доктора юриспруденции в США и лицензии штата Флорида на осуществление правовой деятельности я начала заниматься иммиграционным правом. Значимость данной отрасли для нации иммигрантов переоценить невозможно! Поэтому в Innovo Law мы помогаем с решением любых, даже самых сложных иммиграционных задач: инвестиционная иммиграция, рабочие визы, визы талантливых людей, иммиграция специалистов, представляющих особый интерес для американского общества, религиозные визы, воссоединение семьи, преодоление барьеров на въезд в США, представление интересов клиентов в системе иммиграционных судов.

­Многогранность иммиграционного права, особенности иммиграционной системы США, собственный иммиграционный опыт, а также обширные познания в области корпоративного права и правового сопровождения бизнеса позволяют мне как профессионалу не только открывать двери для въезда иммигрантов в страну, но также создавать условия для их дальнейшего развития и становления в США.

Марина, можете ли Вы дать какой-то совет нашим читателям, многие из которых относятся к категории иммигрантов?

– Иммигранты, недавно приехавшие в страну, нередко оказываются в числе самых уязвимых слоев населения. Языковой барьер, культурное различие и правовая неграмотность нередко приводят к необратимым последствиям. Наша задача в первую очередь – не допустить совершения нашими клиентами ошибок, приводящих к негативным последствиям. Наши клиенты добиваются успехов, используя наши знания и опыт.

Поэтому первый совет – не стесняйтесь задавать вопросы. В отличие от тех адвокатов, кто не проходил процедуру иммиграции, мы по собственному опыту понимаем, что многие вещи работают в США иначе, чем на родине, и не удивимся ни одному Вашему вопросу. Второе пожелание – не бойтесь рассказать адвокату все как есть. Общение адвоката и клиента защищено адвокатской тайной. Мы можем Вам правильно помочь только если знаем ситуацию целиком. Третье – избегайте мошенников и непрофессионалов, чьи ошибки в Вашем иммиграционном деле могут стоить Вам годы, потраченные на их исправление. Да и стоимость услуг таких «помощников» часто несильно отличается от стоимости услуг лицензированного адвоката.

Да, существует мнение, что адвокатские услуги стоят огромных денег и недоступны для большинства среднестатистических иммигрантов. Ирина, что вы можете сказать об этом?

– Да, к сожалению, из-за такого мнения, как правило, отсутствие качественной и своевременной юридической помощи стоит бизнесу в разы дороже как последствие. И вдобавок потерянное время, упущенные возможности и разрушенные отношения. Мы решили эту проблему посредством модели подписки: наши клиенты могут выбрать пакет по их нуждам и бюджету. Например, пакет Start-up будет стоить $ 250 в месяц и даст клиенту 2 часовых консультации в месяц, назначенных не позже 72 часов с даты запроса, и 10%-ную скидку на остальные услуги, предоставляемые нашей компанией. Пакет Progressive составит $ 500 за 4 часовые консультации в месяц, назначенные не позже 48 часов с даты запроса, и 15%-ную скидку на остальные услуги. Пакет Rising Star – $ 750 за 6 часовых консультаций в месяц, назначенных не позже 24 часов с даты запроса, и 20%-ную скидку на услуги.

В современном бизнес-мире только очень адаптивные и быстрореагирующие компании выдерживают конкуренцию. Такая модель дает клиенту предсказуемый бюджет на постоянную поддержку, плюс скидки на юридическую помощь в непредсказуемых ситуациях, быстроту реагирования и конкурентное преимущество как результат. Пока мы еще можем взять новых клиентов на модель подписки, но их количество небезгранично, так как количество часов в рабочем дне ограничено, а мы предлагаем только услуги бутик-уровня.

Также мы разрешаем комбинировать эти скидки с нашими другими акционными предложениями и в определенных обстоятельствах даем рассрочку платежей.

Но что еще более привлекательно для клиентов, это то, что подписка распространяется на консультации во всех сферах нашей практики, а они не ограничены тремя сферами, обсуждаемыми сегодня. С полным перечнем читатель может ознакомиться на нашем сайте www.innovo.law.

Это замечательно. А могли бы Вы привести пример, кому подойдет такая модель?

– Модель подойдет любому бизнесу, независимо от того, офлайн или онлайн его ведут.

На начальном этапе вопросов много: это и выбор формы собственности, формы налогообложения, написание устава и соглашения партнеров, договор коммерческой недвижимости, государственные разрешения на вид деятельности, трудоустройство, ограничения ответственности бизнеса перед клиентами и третьими лицами, понятные и приемлемые условия соглашений с поставщиками, контрагентами и многое другое.

Если, например, у клиента успешный онлайн магазин, где по модели dropshipping продаются различные товары с дизайном, лично разработанным собственником, то не самым приятным событием было бы получить сообщение от другого продавца с требованием остановить продажи из-за предполагаемого нарушения прав интеллектуальной собственности. Недавно у нас был такой случай. Клиентка была в недоумении и растерянности, ведь лично разработала все дизайны и хранила у себя исходные файлы. С нашей помощью она получила оперативный анализ ситуации и курс действий и смелой росписью клавиатуры ответила: «Мои права приоритетнее, Ваши требования неправомочны, и, если у Вас есть другие вопросы, пишите моему адвокату». И проблема была решена. «Какое облегчение», – сказала она в порыве искренней благодарности. Казалось бы, не самая сложная ситуация, но в электронной торговле она может порядком испортить не один рабочий день. Уверенность, что за твоими плечами надежная юридическая поддержка, дает больше веры в свои силы и толчок достичь впечатляющих результатов в своем любимом деле. Без модели подписки такой клиентке, возможно, понадобилось бы несколько дней (или даже недель), чтобы получить консультацию адвоката (и не по цене со скидкой, как в нашей модели). Еще одно преимущество такого сотрудничества – это возможность лучше узнать бизнес клиента и, как результат, реагировать быстрее на его запросы.

Мы понимаем, что время – это единственный ресурс, который невозможно восполнить в жизни. Мы ценим время наших клиентов.

Во время пандемии электронная торговля на таких площадках, как Amazon, масштабировалась до нового уровня. Что вы можете посоветовать игрокам на этой арене?

– Во-первых, зарегистрируйте свой бренд в ведомстве США по патентам и товарным знакам (ВПТЗ США) – www.uspto.gov. Если вы импортируете товары, это поможет избежать издержек на таможне.

Во-вторых, с регистрацией в основном реестре или действующей заявкой в основном реестре в ВПТЗ США бизнес может подать заявку на реестр брендов на Amazon, что являет собой систему для продвижения брендовых товаров и защиты интеллектуальной собственности продавца на Amazon. Обратите внимание, что это возможно, даже пока заявка на товарный знак находится на рассмотрении!

Наша компания предоставляет услуги по регистрации бренда в ВПТЗ США и в реестре брендов на Amazon.

Важный момент: если вы проживаете за границей, вам необходимо воспользоваться услугами адвоката, имеющего лицензию в США, для подачи документов, связанных с товарным знаком, в ВПТЗ США, и мы будем рады ассистировать бизнесу в этом.

Еще хочу обратить внимание читателей, что Вам необязательно жить или находиться в США для того, чтобы зарегистрировать компанию в США и продавать на том же Amazon. Есть определенные требования, установленные в нормативных актах Флориды, без которых не обойтись, например физический адрес и зарегистрированный агент.

Мы разработали специальное предложение для тех предпринимателей, которые хотят торговать на американских электронных площадках, но в силу разных причин не могут находиться в США. Мы зарегистрируем Вашу компанию, выступим Вашим зарегистрированным агентом, получим налоговый номер, подберем виртуальный офис, получим лицензию на занятие предпринимательской деятельностью и любые другие лицензии и разрешения, необходимые для ведения Вашего бизнеса в электронной коммерции удаленно. Объем услуг зависит от нужд компании и этапа ее развития, но стартовый пакет стоит ориентировочно $ 100 в месяц. Мы ожидаем, что спрос на эту услугу вырастет в ближайшее время из-за недавнего запрета на выдачу туристических виз в России. Чтобы получить детальную информацию, регистрируйтесь на сайте www.innovo.law. Как видите, наши цены очень справедливые.

Штат Флорида является, по моему мнению, одним из  самых благоприятных для бизнеса, так как у нас нет подоходного налога штата, относительно недорогая стоимость недвижимости и конкурентная цена на услуги.

Ирина, Марина, потрясающая информация о наработках и предложениях! У вас действительно очень прогрессивный подход к, казалось бы, не самой креативной сфере деятельности. Скажите, какие планы на будущее, чего ожидать?

– Мы щедро инвестируем в технические инструменты и информационные ресурсы, которые делают наши услуги эффективными по времени и стоимости.

Но сейчас мы пошли дальше. Технический отдел нашей дочерней компании готовит на июнь-июль 2021-го выход в свет очень полезного ресурса для собственников малого и среднего бизнеса в США, ориентированного на предпринимателя-иммигранта. Ресурс будет находиться на веб-сайте www.dickybird.legal. Это будет библиотека шаблонов различных соглашений, договоров, освобождений от ответственности, согласий, уступок, уведомлений, условий и т. д., загружаемых и заполняемых, оформленных как пакет для конкретного вида деятельности или как отдельный документ, на выбор пользователя по надобности и бюджету. Как в библиотеке, только шаблоны написаны нами, лицензированными адвокатами. Каждый документ на английском и русском (и не только) языках! Поскольку ресурс будет предлагаться в качестве услуги, а не юридической консультации, он будет доступен за небольшую часть от стоимости индивидуальной работы адвоката над аналогичной задачей. Цены будут очень бюджетными – начиная от $ 200 за документ. Шаблоны будут доступны в любое время суток!

Если же предпринимателю непонятен шаблон, или он нуждается в создании индивидуального документа, или с внесением изменений в наш шаблон, соответствующих конкретной задаче или обстоятельствам, тогда без юридической консультации не обойтись. Но мы ожидаем, что модификация нашего шаблона займет намного меньше времени, чем если начинать с нуля, и, соответственно сократит стоимость услуг для заказчика.

Внедряя такие решения, мы хотим, чтоб качественные юридические продукты и услуги были более доступны широкому пользователю. Мы всегда держим интересы наших клиентов в приоритете.

Мы приглашаем читателей, заинтересованных в такого рода ресурсе, зарегистрировать на www.dickybird.legal, чтобы получать уведомления об обновлениях. Мы планируем постоянно пополнять коллекцию шаблонов, ведь каждый день – это возможность для роста наших клиентов и пользователей.

INNOVO LAW PLLC

ТОВАРНЫЙ ЗНАК
защита Вашего бренда

ЗАЩИТА БИЗНЕСА
от А до Я

ИММИГРАЦИЯ
через инвестиции, бизнес, работу, талант и др.

4700 Sheridan Street Suite T, Hollywood, FL 33021

+1 (833) 346-6686
+1 (954) 864-3555

iakar@innovo.law

Мы предоставим вам юридические инструменты для защиты плодов вашего интеллекта, развития бизнеса и достижения ВАШЕЙ АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЫ!

_____________________________________________________________________________________