Копна рыжих волос, обезоруживающая улыбка и задорный блеск в глазах – вот что всегда выделяет мою собеседницу среди окружающих. Владельцам малого бизнеса Орландо она известна как balloon-lady (balloon по-английски – воздушный шар. – Прим. ред.), русскоязычной общине Флориды – как генератор идей для различных пикников и фестивалей с целью объединения соотечественников и пастор церкви Христа Спасителя. Да и просто добрый и позитивный человек! Позвольте представить вам: Евгения Фредериксен, которая ко всему вышеперечисленному – жена героя Америки и мать троих сыновей.

Жень, глядя на тебя, всегда удивляешься твоей энергии и энтузиазму.

– Я выросла в СССР, причем в его южной части, а именно в бывшей столице Казахстана городе Алма-Ата. Я всегда была очень общительной и целеустремленной. Мне повезло в том, что в детстве меня учили, что трудности (например, школьные экзамены) – это праздник и возможность проверить свои силы; наверное, поэтому для меня что-то новое – всегда приключение. К тому же для меня норма, когда вокруг много народу, все что-то делают, помогают друг другу, общаются. Я советский общественный человек с налетом восточного гостеприимства. В одиночестве я скучаю.

Избитый вопрос, но все же: как ты попала в США?

– Родные моей бабушки в далекие революционные годы перебрались в Америку. К сожалению, по приглашению советской власти они вернулись, и их перемолола сталинская машина, но осталось очень много рассказов о чудесной заокеанской стране. Моя бабушка была прекрасной рассказчицей, и я верила, что обязательно уеду жить в Америку. К слову сказать, на тот момент не было никаких даже мало-мальских возможностей это осуществить, а после выхода одноименного фильма ко мне прилепилось прозвище «Джек Восьмеркин – американец». Мои родители развелись, и отец жил в России. Он покаялся и стал ходить в церковь, а когда Союз распался, церковь, к которой отец принадлежал, вместе со своими прихожанами переехала в Америку. Мои друзья шутят, что ради моей мечты отцу пришлось переехать за океан. Я выросла в семье атеистов, но отец мне сказал, что если я хочу приехать в Америку, мне нужно ходить в церковь. Я всегда хорошо училась и решила, что я похожу пока, выучу все, что надо для интервью, и все. В тот момент я еще не знала, что у Бога был свой план для меня. Я, как хороший студент, изучала Слово Божье, а Библия говорит, что вера приходит по мере того, как мы Его изучаем. Интервью я успешно прошла. Естественно, офицер сразу понял, что я неверующая, и спросил меня, почему я хочу поехать в Америку. Я честно призналась, что жить в Америке – моя мечта, и я, молодая, здоровая и хорошо образованная, буду полезна стране. Так моя мечта осуществилась. Начало новой жизни не было безоблачным, но я до сих пор с улыбкой вспоминаю, как проснулась среди ночи в слезах оттого, что во сне я поехала домой в Казахстан и меня не хотели пускать обратно в США. Практически с первого дня в Америке я почувствовала себя как дома. Я живу тут около 20 лет и не перестаю благодарить Бога за то, что Он исполнил желание моего сердца.

Ты выросла в профессорской семье и окончила институт с красным дипломом. Как прошел процесс акклиматизации на новом месте?

– Как и большинству переселенцев, мое образование на первых порах мне никак не помогло. К тому же я изучала французский язык, а по-английски не могла сказать ни слова. По совету своей мачехи я записалась на курсы английского и в течение года не общалась с русскоговорящими людьми. Даже мои сокурсники в колледже не догадывались, что я говорю по-русски. Они считали меня албанкой. Я тяжело работала, учила английский язык и ездила на автобусе. Порой от усталости приходило отчаяние, тогда я вспоминала о том, как мама одного из моих друзей учила меня взывать к Иисусу о помощи. Я просила Его помочь, не особо в Него веря, но помощь всегда приходила. Очень скоро у меня уже были свои апартаменты, старенькая «Хонда» и работа по специальности в «Кредит Юнион» (по образованию Женя банкир. – Прим. ред.).

Сегодня ты успешная бизнес-леди, владеющая небольшой рекламной компанией. Сфера деятельности несколько отличается от банковской. Как пришло решение развиваться в другом направлении и почему твои постоянные клиенты называют тебя balloon-lady?

– В моей семье все работали и никто не мечтал делать бизнес. Моя мама всегда говорила, что мы исполнители, к тому же деньги у нас считались чем-то второстепенным. Когда я все же пришла к Богу, я узнала, что Он хочет, чтобы мы были благословением для других. Я в тот момент особо благословлять никого не могла: маленькие дети не позволяли работать в полную силу. Наш старший пастор Василий Иванович Кузин учил нас, что мы не должны соглашаться с малым, когда Бог приготовил для нас большее. Так я начала задумываться о том, что, может быть, я должна пересмотреть свои планы. Я стала молиться о том, что Бог для меня приготовил, и тут в нашу церковь пришла семья, которая имела свой рекламный бизнес. Они продали его за приличные деньги и переехали в наш город. Поговорив с ними, я решила, что это как раз то, о чем я молилась. Как раз в это время мы уезжали во Флориду. Я заплатила за обучение, прошла тренинг и на новом месте пустилась в свободное плавание под названием «предпринимательство». Поначалу было нелегко, но оно того стоило. Я сама выбираю, когда и сколько мне работать, у меня есть время заниматься воспитанием своих детей, а не доверять их школе и Интернету, а самое главное – могу служить Богу тогда, когда Он во мне нуждается. Забавное прозвище я получила от моих клиентов благодаря специфике моего бизнеса. Для того чтобы прорекламировать, к примеру, парикмахерскую или автомобильного дилера, мы устанавливаем рядом с бизнесом огромный баллон (18–25 футов высотой) с рекламным плакатом. Проезжающие мимо люди видят его, читают, какой именно сервис предлагается, и заглядывают на огонек. Так как малым бизнесом в сфере услуг чаще всего занимаются иммигранты, им легче запомнить меня и посоветовать другим как balloon-lady, чем запоминать мое сложное для них имя.

У тебя трое прекрасных сыновей и любящий муж-американец – просто образец американской мечты. Вокруг столько разбитых семей, как тебе удается сохранить семейное благополучие?

– Сказать по правде, если бы мне кто-то сказал лет 20–25 назад, что у меня будет семья и трое детей, я бы ни за что не поверила. Я замуж не очень-то собиралась, чужих детей не любила и думала, что у меня будет один – и хватит. Сейчас я очень люблю своих пацанов и не представляю, как бы я жила без них. Что касается моего мужа Дэвида, естественно, поначалу все было непросто. Мы были как два инопланетянина, оказавшиеся на необитаемом острове. Если бы Бог меня не нашел, нашей семьи давно бы уже не было. В трудную минуту жизни мой муж, когда-то в детстве ходивший в воскресную школу, воззвал к Богу и попросил у Него верующую жену. Через пару дней он встретил меня – неверующую бунтарку. У Бога прекрасное чувство юмора. На тот момент мой муж, выросший в маленьком американском городке, имел довольно расистские настроения и вдруг получил жену-иностранку и кучу русскоговорящих людей в окружении. Первые годы семейной жизни скорее напоминали затяжные военные действия, когда победа переходит от одной стороны к другой. Именно это и привело меня к Господу. Он учил меня быть женой по Слову Божьему и менял сердце моего мужа. Дэвид раньше считал, что верующая жена – это такая, которая не пьет, не курит и ходит в церковь только по воскресеньям. Когда я начала помогать в церкви, служить людям, воспитывать сыновей в строгости, он пытался меня убедить, что наш русский Бог – неправильный. Именно моя твердость в следовании за Богом, смирение перед Его волей, а не волей Дэвида или моей собственной плюс молитва церкви изменили нас обоих. Любовь – это не только чувства, но и поступки, ежедневная работа. Однажды у Дэвида появился верующий напарник-американец и выяснилось, что американский Бог говорит то же, что и русский. Это помогло моему мужу стать настоящим христианином и мужем, который и сам при каждой возможности говорит людям о вере, прощении грехов, молится с детьми и с удовольствием участвует в жизни церкви.

Я помню, в Интернете пару лет назад появилось видео, как Дэвид спасает людей из горящей машины.

– Именно Бог помог ему спасти из горящей машины женщину и ее внучку и стать героем Америки. В своих интервью для «Доброе утро, Америка», «Клуб 700» и прочих он говорил, что, когда бежал к месту аварии, взывал к Богу, чтобы Он дал ему возможность вытащить людей, о себе думать было некогда. Дэвид выломал заклинившую дверь машины и вытащил пострадавших.

Как ты справляешься с тремя пацанами, двое из которых уже подростки?

– Детям нужны любовь, уверенность, что родители всегда на их стороне, и дисциплина. Когда в семье нет дисциплины, уважения к старшим, придут проблемы. Сейчас популярна теория о том, что детей нельзя наказывать, надо быть с ними на равных и давать право выбора. На самом деле, если вы не научите детей уважать старших и не объясните, что есть хорошо, а что плохо, они не смогут сделать правильный выбор. Бог доверил нам детей, чтобы мы их воспитывали, а не отдавали на волю Интернета, компьютерных игр и прочего. Мы учим сыновей трудолюбию, ответственности за свои поступки. Дети должны понимать, что именно от них требуется, и знать, что их любят. Мы часто разговариваем по душам, и наши дети по серьезным вопросам обращаются именно к папе. Двое старших сыновей уже вовсю помогают мне в бизнесе, так что я понемногу осваиваю новые сферы деятельности: я нотариус и вместе с Eagle Service & Taxes считаю налоги.

Жень, ты генерируешь идеи для всевозможных фестивалей и пикников для русскоязычной общины. Я пытаюсь мысленно прикинуть, сколько на все это уходит времени, и удивляюсь, как тебе удается еще и пастором быть.

– На самом деле у нас в церкви Христа Спасителя прекрасная команда, которая с Божьей помощью реализует все наши общественные мероприятия. Каждый делает свою часть проекта, всем работа находится. Наша задача как верующих – поделиться с людьми Божьей любовью, поддержать в трудную минуту, порадоваться вместе. Например, во время урагана «Ирма» мы в прямом эфире до четырех утра пели песни, до сих пор иногда подходят люди с благодарностью. Они чувствовали, что не одни, и вместе с нами легко пережили ураган.

Не часто встретишь женщину-пастора. Как это произошло в твоей жизни?

– Во-первых, в нашей церкви есть старший пастор Василий Иванович Кузин. Все проповеди и церковные мероприятия проводятся под его чутким руководством, и я очень благодарна ему за это. А во-вторых, Библия говорит, что в Иисусе Христе нет ни мужского, ни женского начала… Женщины созданы помощницами – наверное, поэтому нам легче изменяться. Даже в нашей главной церкви в Бишкеке изначально было больше женщин, а теперь, после 25 лет, почти все служения возглавляют мужчины. Лет 10 назад Василий Иванович приехал во Флориду на конференцию и увидел, что здесь огромное количество людей, нуждающихся в Боге, а помочь им некому. Бог проговорил ему, что нужно строить церковь тут. Так мы переехали в солнечный Орландо. Поначалу было нелегко, и из Бишкека к нам на помощь приехала пастор-миссионер Елена Крохалева. Мы знакомились с людьми, рассказывали им о Боге и Его любви, молились за них, а Бог исцелял, восстанавливал семьи, давал надежду. Так понемногу и родилась церковь Христа Спасителя.

Что помогало не испугаться и не бросить все в самом начале?

– Наверное, осознание того, что люди нуждаются в Боге и Его помощи и иногда, кроме нас, некому им в этом помочь… У нас был случай лет пять назад. Поздно вечером раздался телефонный звонок. Звонила женщина, она рыдала от отчаяния, потому что муж ее выставил на улицу, по-английски она не говорит, что делать – не знает. Она в Google набрала «русская церковь» и, увидев название «Церковь Христа Спасителя», в последней надежде позвонила. Что делать? Говорю ей: дайте адрес, мы приедем за вами. Она дает названия улиц, а я не могу их найти. Спрашиваю: «Вы в Орландо или Киссимми?», а она мне: «В Лос-Анджелесе…» В общем, пришлось молиться и искать церковь там. Бог такой чудесный! Пастор одной из местных церквей сам ответил на звонок, все понял и сказал, что обо всем позаботится. Через пару дней та женщина позвонила, она была очень счастлива. Ей нашли жилье и работу, а самое главное – она примирилась с Богом. Такие истории дорогого стоят. Когда люди живут без Бога и Его поддержки, у них нет защиты и надежды. Мы стараемся дать им возможность увидеть, что из самой тяжелой ситуации есть выход, а Бог подкрепляет это своими чудесами.

На странице Церкви Христа Спасителя в «Фейсбуке» написано: «Сообщество русскоязычных христиан, верующих в Живого, Всемогущего Бога. Поможем, поддержим, помолимся – для Бога ничего невозможного нет». Может, так оно и есть? У каждого есть возможность поверить и проверить.