Купить дом на выгодных условиях – это как сорвать джекпот! Зачастую не так принципиальна цена дома, как реально важен процент по ипотеке (mortgage). И в этом вопросе без квалифицированной помощи опытного ипотечного специалиста обойтись никак нельзя. В русскоязычном комьюнити таким профессионалом является Наталия Манн. Многолетний опыт работы в сфере недвижимости, умение анализировать рынок и огромная любовь к работе помогают Наталии добиваться высоких результатов. Получить максимально низкий процент по ипотеке, сделать выгодное рефинансирование, обратиться за финансовым советом – все это к Наталии. Она находит для своих клиентов практически самые низкие кредитные ставки во всей Центральной Флориде.

Читателям журнала Florida & Us хорошо знакомо имя нашей героини. Наталия уже несколько лет ведет колонку «Навигатор», где делится с читателями своими туристическими заметками. Тревел-колумнист на досуге и суперспециалист по ипотечному кредитованию в профессиональной жизни, Наталия Манн сегодня расскажет все о выгодных кредитах на недвижимость.

Конкуренция в сфере финансирования сейчас немаленькая. Но именно вас как ипотечного специалиста чаще всего советуют друг другу люди, желающие приобрести недвижимость. В чем ваш секрет?

– Я люблю людей и свою работу. Очень важно для любого специалиста любить то, что делаешь. Клиенты это чувствуют, это вызывает доверие. Также за моими плечами многолетний опыт работы с недвижимостью, притом с профессией этой я знакома со всех сторон – и как риелтор, и как арендодатель, и как покупатель, продавец, инвестор, ипотечный специалист. Другими словами, база знаний и опыт – все это вместе делает из меня специалиста, который прекрасно знает и понимает то, что делает. Я предоставляю своим клиентам экспертизу, анализ рынка, прогноз. Процентные ставки по кредиту, которые я нахожу для моих клиентов, – практически самые низкие не только в Орландо, но и во всей Флориде. Для этого мы в нашей компании долгое время нарабатывали огромную базу кредиторов (лендеров).

Однако быть специалистом по ипотеке достаточно сложно. Это профессия, которая объединяет в себе сразу много всего: общие знания рынка недвижимости и его анализ, понимание экономики, аналитика, логика… Что повлияло на ваш выбор именно этой специальности?

– Сразу несколько факторов. Начнем с того, что еще со школьных времен я влюблена в точные науки, мне нравится математика. Мне нравится разбираться в сложных задачах, находить решения, анализировать и прогнозировать. Я люблю логику, аналитику. Со студенческих лет я вкладываю деньги в ценные бумаги, слежу за экономическими новостями. Очень часто мое финансовое чутье меня не обманывает. Но, несмотря на это, после школы я училась на культуролога в минском университете. Моя любовь к цифрам всегда сосуществовала с тягой к гуманитарным наукам.

Но, похоже, после переезда в США точные науки все-таки победили?

– Да, переехав в Америку, сразу во Флориду, я задумалась о том, чем я хотела бы здесь зарабатывать на жизнь. Во Флориде мои знания по культурологии особо применить было негде. Потому я приняла решение вернуться к точным наукам и поступила на финансы в Университет (UCF).

А почему вы выбрали для жизни именно Америку?

– Я уехала из Беларуси в США, потому что всегда считала, что это страна возможностей, где человек может положиться на себя, следовать своему призванию и добиваться своих целей честным путем. Для достижения успеха здесь не нужно чье-то покровительство. Моей мечтой всегда был собственный бизнес, реализация себя в любимом деле. Я понимала, что США – именно та страна, где я могу реализовать все задуманное.

С чего началось воплощение вашей мечты в профессии? Не секрет, что в сфере недвижимости очень большая конкуренция, новичкам здесь сложно.

– Я решила, что для моего склада ума лучше всего подойдет аналитическая работа. Получив высшее образование, я сдала экзамен на лицензию риелтора. Помимо того, что это мне было действительно интересно, также меня привлекал гибкий график работы. Тогда мой ребенок был совсем еще маленький, стандартная офисная работа с 8 до 5 мне не подходила. Действительно, наработать клиентскую базу в недвижимости без опыта и знакомств было очень непросто. Кроме того, и русскоязычное комьюнити Центральной Флориды было тогда не таким крупным, как сейчас. Постепенно я начала работать с инвесторами, которые вкладывали крупные средства в покупку и продажу недвижимости. Учась на собственном опыте, я также стала инвестировать свои накопления в недвижимость. Так год за годом у меня появлялось больше знакомств, знаний, опыта, мои клиенты активно рекомендовали меня друг другу как специалиста по покупке/продаже недвижимости. С годами в риелторской сфере я достигла желаемых целей и постепенно решила переключиться на ипотеку. Годы опыта помогли мне успешно сдать экзамен на лицензию ипотечного специалиста (mortgage broker).

То есть вы больше не риелтор?

– Я по-прежнему риелтор, могу покупать и продавать дома, но практически этим не занимаюсь сейчас, разве что для друзей, для себя или если клиент хочет услугу под ключ – это когда я являюсь для него и риелтором, и специалистом по ипотеке.
Работать в ипотеке мне сейчас гораздо интереснее. Здесь я реализовываю себя полностью. Эта тема мне была интересна всегда. Закрывая сделки как риелтор, я всегда изучала договоры, мне было важно понимать процесс финансирования, интересно было, что стоит за каждой строчкой, за каждой цифрой. Кроме того, я очень хотела путешествовать – это мое хобби. А заниматься ипотекой мне комфортно из любой точки мира. Вот недавно закрыла крайне выгодную для моего клиента сделку, находясь на пляже в Пуэрто-Рико.

Сегодня рынок недвижимости очень горячий. Дома покупаются и продаются стремительно быстро. В таком потоке очень важно работать со специалистом, на которого можно полностью положиться, иначе хорошую сделку будешь ждать месяцами.

– Так и есть, рынок кипит. Во Флориде скупают дома люди из других штатов, часто за наличные, нередко переплачивая сверху тысячи долларов. Все это значительно осложняет процесс покупки первого жилья для людей, чей бюджет ниже средних рыночных цен, а тем более когда на руках нет такой крупной суммы наличными. Так, например, ко мне за помощью в получении ипотеки обратилась в марте одна девушка. Ей меня рекомендовали как специалиста по ипотеке. Я подготовила ее документы, и клиентке осталось только найти дом своей мечты. И вот по прошествии нескольких месяцев она мне позвонила в отчаянии: до конца ее текущей аренды оставалось пару месяцев, а найти новый дом она так и не смогла. Многие риелторы просто отказывались с ней работать, так как объем работы и невысокий заработок в результате не оправдывали затрат и усилий. Плюс девушка на тот момент жила в другом городе, что тоже усложняло процесс поиска жилья. Я такой человек, что не могу ставить свои личные интересы выше интересов моих клиентов, к тому же я совершенно не боюсь сложных случаев. Понимая, что сроки поиска дома горят, я согласилась стать ее риелтором. Приложив усилия, даже в условиях очень горячего рынка в короткий срок нам с моей клиенткой удалось найти подходящий вариант – очень уютный таунхаус ее мечты. Мой личный опыт и знание рынка помогли мне выиграть для нее оффер, и уже через месяц сделка была закрыта! А вишенкой на торте стали выгодные условия для клиентки: оценка дома была выше, чем его стоимость, а процент по ипотеке оказался даже ниже, чем она рассчитывала. Такие истории вдохновляют меня на новые успехи.

Действительно, это очень быстрая сделка!

– Да, как правило, наша компания, помимо лучших процентных ставок, старается максимально быстро провести клиента через процесс финансирования и закрыть сделку. Практически все наши сделки мы закрываем в такие сроки: с момента, когда человек становится под контракт, в течение месяца мы полностью оформляем ему ипотеку на лучших для него условиях.

Здорово! А что еще для вас интересно в профессии ипотечного специалиста?

– Во-первых, повторюсь, это аналитическая работа – именно то, что мне нравится. Я люблю следить за рынком, это меня затягивает, люблю делать прогнозы. Еще когда я была ребенком, я принимала участие в математических олимпиадах. Если какую-то задачу не получалось решить, потом я не могла уснуть ночью, пока не находила решения. Мой папа мог сидеть со мной всю ночь, помогая мне решать эти сложные задачи. И до сих пор, если я по работе сталкиваюсь с каким-то сложным случаем, какой-то на первый взгляд неразрешимой задачей, я сижу над цифрами до тех пор, пока не найду решение. Такие ситуации являются для меня не только стимулом идти к победе, они своего рода ностальгия по тем временам, когда мы с папой часами сидели над сложными задачами… Это как связь времен: папы уже давно нет, а то, что он в меня заложил, живет во мне и помогает мне в моей жизни, а моим клиентам – в реализации их мечты.

Во-вторых, мне очень нравится работать с людьми. Я не смогла бы сидеть часами в офисе за техникой, мне нужно живое общение.

В-третьих, большинство моих клиентов не имеют понятия, как работает ипотека. Я прикладываю массу усилий, чтобы донести до человека информацию о том, как работает весь этот процесс, что значат те или иные запросы кредиторов, что обозначают цифры в договоре. Это реально вселяет в клиентов спокойствие. В большинстве случаев для клиентов покупка недвижимости – одно из самых значимых событий в их жизни, многие поддаются стрессу. Людям важно понимать, как происходит финансирование, за что они платят. По сути, я не только веду человека через оформление ипотеки, я также даю знания, необходимые для дальнейших финансовых шагов.

Наталия, а можете дать нашим читателям универсальный совет, что надо делать, чтобы получить выгодный процент по ипотеке?

– Обязательно за год до предполагаемой покупки недвижимости займитесь улучшением своей кредитной истории и кредитного рейтинга. Именно это решит впоследствии, насколько низким будет ваш процент.
Обязательно все кредитные платежи оплачивайте вовремя, без задержек.
Не закрывайте кредитные карты, пока планируете покупать недвижимость. Это может существенно опустить ваш кредитный рейтинг.
Желательно иметь 2–3 кредитные линии, которые стабильно и вовремя выплачиваются.
Нельзя менять работу незадолго до покупки недвижимости.
Нельзя совершать крупные покупки в кредит в преддверии оформления ипотеки.

А человеку, живущему за границей, вы можете помочь с оформлением ипотеки?

– Конечно! У меня много клиентов-иностранцев. Жители стран бывшего Союза, южноамериканцы… Разумеется, процентные ставки для иностранцев менее выгодны, чем для жителей США, но даже иностранцам мы находим лучшие предложения от кредиторов. Ну вот, к примеру, обратился ко мне за помощью в покупке недвижимости в США клиент, проживающий в Аргентине. Из-за коронавируса он долгое время не мог прилететь в Штаты, потому поиски вел заочно. Мой контакт ему дала наша общая знакомая. Признаться, человек настолько мне доверился, что даже не смотрел дома, которые я для него находила. В итоге я нашла дом, соответствующий его ожиданиям, сделала ему ипотеку. Он как раз успел приехать в Америку аккурат на закрытие сделки. Клиент был очень рад и дому, и условиям кредитования. А самая лучшая благодарность для специалиста – это когда его рекомендуют. Мой клиент порекомендовал меня своему другу-аргентинцу как профессионала, который может купить дом под ключ.

Приходилось ли вам отказывать клиентам в помощи с ипотекой?

– Поток клиентов у меня сейчас очень большой, но я стараюсь никому не отказывать. Мне хватает ресурсов, чтобы помогать всем. Однако недавно мне пришлось не то чтобы отказать, но отложить работу с потенциальным клиентом. Ко мне за помощью в ипотеке обратилась женщина, только что пережившая сложный бракоразводный процесс. С пылу с жару на эмоциях она решила приобрести дом. Ее кредитная история тогда была не лучшей, да и серьезные финансовые решения она принимала в состоянии стресса. Я предложила ей перенести этот процесс хотя бы на полгода, чтобы поработать над улучшением ее кредитного рейтинга и чтобы она смогла привести свои чувства в порядок. Иногда стоит немного подождать, чтобы добиться лучших результатов. И вот спустя полгода клиентка с новыми силами и с прекрасным credit score вернулась к поискам дома. Дом был найден, процент по кредиту получен максимально низкий, сделка закрыта быстро и гладко!

Сложно ли искать выгодные предложения для клиентов? Рынок кредиторов тоже достаточно жесткий.

– Да, но с опытом становится проще. Лендеры не отказывают тем, кто ответственно готовится к сделке и реально смотрит на ситуацию. А именно это я и делаю. Тщательно подготавливая клиента к получению ипотеки, я для начала изучаю его ситуацию, чтобы понимать, насколько реально ему получить заем. Проанализировав ситуацию, я готовлю пакет документов. В этой профессии в надежде на хороший результат нельзя полагаться на случай. На данный момент у меня не было ни одного отказа от лендеров и ставки выше 2,85%.

Кто может претендовать на ипотеку?

– Вот это, кстати, очень интересно! Многие люди, живущие легально в США, даже не догадываются, что они могут купить дом в кредит. Они продолжают платить дорогую аренду и мечтать о своем жилье в будущем. Кто-то переживает из-за иммиграционного статуса или низкого, по их мнению, дохода. Многие даже не надеются на ипотеку из-за банкротства в прошлом или неудачной покупки дома, если пришлось его вернуть банку… Я знаю и настаиваю на том, что в большинстве случаев все решаемо, и у людей, легально живущих в стране, есть все шансы купить жилье в кредит на выгодных условиях. На данный момент на рынке очень много различных программ, которые нацелены на нестандартные ситуации, и мы можем правильно подобрать их.

Какие у вас профессиональные планы на будущее?

– Со временем я хочу выйти на тот уровень, когда смогла бы делиться полученными знаниями и опытом с нашим русскоговорящим комьюнити. Мне бы хотелось вести вебинары по финансовой грамотности для подростков, детей иммигрантов. Как построить кредитную историю, как планировать пенсионный фонд, как готовиться к крупным покупкам в кредит – все это очень полезные знания в жизни современных людей.

Вы много работаете. А как вы отдыхаете?

– Я безумно люблю природу и активный отдых. Путешествия с семьей – это мое самое большое хобби. Я часто описываю наши приключения в своей тревел-колонке в этом журнале. Люблю читать книги, танцую латинские танцы, совершенствую знания иностранных языков, мне также очень нравится петь.

3 GEN MORTGAGE NMLS ID: 1720937
NATALLIA MANN