Сегодня у нас в гостях очень необычная женщина. Мы знакомы уже около 10 лет, и я не могу вспомнить ни одной сферы жизни русскоязычного сообщества Нью-Йорка и Брайтона, где прошел первый год моей иммиграции, на которую не оказала бы влияния Екатерина Рюмина. Ее имя звучало в связи практически со всеми мероприятиями, бизнесами, событиями. Она была их вдохновителем, организатором, обозревателем и далее по списку… Ее знают, с ней дружат, у нее спрашивают совета. Она человек, который знаком со всеми: от блогеров до бизнесменов, от артистов до адвокатов. Она — в центре событий, в курсе всего, всегда на связи. 

Катя, в Нью-Йорке тебя знает практически все русскоязычное сообщество, да и в Майами тоже. Как ты пришла к этому?  

— Я к этому вообще не шла (смеется). Это произошло само собой, очень органично. Я просто очень активный и неравнодушный человек. Мне всегда нравилось участвовать в общественной жизни, организовывать мероприятия, вести соцсети и помогать людям в самых разнообразных ситуациях, особенно вновь прибывшим иммигрантам.  

Ты считаешь себя блогером, общественным деятелем или просто человеком, который любит людей? 

— Сначала я просто лично помогала тем, кто ко мне обращался, потом начала писать об этом на своей страничке в Facebook, чтобы охватить как можно больше людей. Постепенно количество моих подписчиков выросло до 23 000 человек. Я не считаю себя блогером, хотя многие пытаются меня так называть. Мои читатели не исчисляются миллионами человек. Но при этом моя аудитория уникальна — это реальные, заинтересованные, неслучайные люди, благодаря которым я могу назвать себя общественным деятелем.  

Твои подписчики, как и все мы, иммигранты в этой стране. А с чего началась твоя американская мечта?  

— Она началась во Флориде. Мы иммигрировали из Москвы в Майами в 1996-м. 
Сейчас очень забавно вспоминать Майами тех лет. В Авентуре, можно сказать, ничего не было — только Macys и Sears. Не было высотных зданий в Санни-Айлс, кроме Pinnacle и Oceania, работали только 2 небольших русских магазина. Квартиры в Winston Towers стоили по $ 30 000.
Из любопытных фактов: у моего брата, который старше меня на 13 лет, была двухуровневая квартира с видом на море ближе к центру Майами. Когда ураган «Эндрю» все сравнял с землей, брат продал квартиру за $ 160 000. Тогда никто не мог предположить, что сегодня она будет стоить $ 2 000 000.  

Твоя новая самостоятельная жизнь развивалась, как я понимаю, очень стремительно. 

— Когда мы переехали, мне было 15 лет, поэтому я закончила школу и отучилась 1 год в колледже в Майами. Почти сразу же (в 15) я получила права и начала водить машину, чтобы ездить на свою первую работу на Ocean Drive. 
В 1996 году, когда мне исполнилось 16, я вышла замуж, а в 2001 году переехала в Нью-Йорк. Я закончила NYU, получив диплом гигиениста (dental hygienist). В Майами мне было очень сложно учиться и работать, постоянно наблюдая при этом за людьми, которые отдыхают, наслаждаясь морем и солнцем. Манхэттен известен тем, что там все куда-то спешат, все упорно работают, поэтому мне было очень легко влиться в рабочий ритм — так началось мое покорение Америки. 

Думаю, что Нью-Йорк научил тебя быстро двигаться и везде успевать.  

— Думаю, что это так. Я ложусь в девять вечера, встаю в половине пятого — в пять утра. Успеваю сделать много домашних дел до выхода на работу. Если в выходной я проснулась в шесть утра, то, по моим ощущениям, это как середина дня.
Я все эти годы работаю гигиенистом, занимаюсь семьей, сыном, мамой. Но при этом я никогда не упускала возможности интересно жить. И мои друзья, и семья всегда давали мне простор и поводы для творчества. 
Когда мне предложили вести передачу на радио, мы никак не могли придумать заглавную тему, пока мне не пришла в голову мысль знакомить людей в прямом эфире. Было невероятно весело и интересно. После этого ко мне надолго приклеилось звание народной свахи. 
Я организовывала благотворительные аукционы в пользу различных фондов и организаций, помогала привозить известных артистов и так далее. 

Для меня особым удовольствием было чтение твоих искрометных юмористических рассказов. Насколько я знаю, ты даже издала несколько своих книг.  

— На данный момент в свет вышло три книги — первая полностью состоит из моих рассказов. Вторая книга была издана совместно с Александром Гутиным, мы даже проехали по нескольким штатам, давая совместные концерты в поддержку книги. Третью книгу мы выпустили вместе с Вениамином Кукушкиным. За этим псевдонимом, который я же и придумала, скрывается достаточно влиятельный человек, который не хочет раскрывать свое реальное имя.
Сейчас пишу не так часто. Раньше большинство рассказов были основаны на событиях жизни моей семьи. Сейчас жизнь стала немного размереннее: сын вырос, про работу я писать перестала, дабы клиенты не боялись попасть на страницы моих историй, муж Моня перестал быть мужем, но остался хорошим другом, а друзей обижать нельзя, мама чудит намного меньше. Что тут поделать — личных поводов для рассказов стало меньше. Поэтому пока что я нахожу отдушину в историях про знакомства. Естественно, у меня просто нет времени бегать на свидания, поэтому приходится «пытать» знакомых в поисках будущих героев веселых историй. Благо их предостаточно. 
Раньше я также писала много гастрономических рассказов, но сейчас получаю большее удовольствие от фотографирования еды. 

 В твоих соцсетях уютно, полезно и весело. Возвращаясь к гастрономической теме, хочу спросить: почему на твоей страничке много рассказов про определенные рестораны Бруклина? 

— Я много пишу о ресторанах своих друзей. Это не реклама, так как мне за это никто не платит, я делаю это из любви, даже в какой-то степени из чувства долга. Денис Громов (Orange Grill), Олег Новиков (TeteaTete и другие его заведения), Максим Эренбург (Café Gallery) занимают особое место в моем сердце. В разгар пандемии кухни их ресторанов работали в усиленном режиме. Ребята, не думая о расходах и прибыли, без остановки готовили и развозили еду полицейским, медсестрам и врачам в госпиталях. 

Эти поступки говорят о твоих друзьях громче любых слов. А были ли какие-то забавные истории, связанные с их бизнесами? 

— Я привыкла, что мне могут звонить и писать абсолютно по любому поводу. Некоторое время назад ко мне обратился режиссер съемочной группы с просьбой помочь договориться с одним из ресторанов о предоставлении их помещения под съемки. Имя режиссера нам ни о чем не говорило, к тому же ресторан нужно было полностью закрыть на достаточно приличное количество дней, что нереально для активно работающего заведения. Мы очень долго потом смеялись, когда узнали, что это были съемки теперь уже международно известного фильма «Анора», который получил множество наград, в том числе «Оскара» в этом году.  

 При всей своей занятости в Нью-Йорке ты достаточно часто бываешь во Флориде. Чем твое внимание привлек Форт Лаудердейл? 

— У меня нет конкретного интереса именно к Форт Лаудердейл. Моя знакомая риелтор посоветовала мне очень красивый проект недалеко от престижного района Лас-Олас. На этапе котлована (preconstruction) требовалось внести всего лишь 5 % от стоимости, и я решила попробовать. 

Ты планируешь переехать во Флориду, чтобы и здесь проводить какие-то мероприятия, вести проекты или, может быть, открыть собственный бизнес? 

— В Майами вся обстановка располагает к расслабленности, а не к работе, тяжело найти надежных сотрудников и вести бизнес, поэтому во Флориду я приезжаю только отдыхать, благо многие из моих друзей живут в Санни-Айлс и Бока-Ратон. 
Здесь я люблю ходить в атмосферные места, национальные рестораны и еще в Publix, в который я влюблена: в Нью-Йорке их нет. У нас кругом много маленьких магазинчиков, но больших сетевых супермаркетов нет. 
Может, я перееду сюда на пенсию, а пока моя жизнь и работа находятся на Брайтоне и Манхэттене. 

Где бы ни была Екатерина Рюмина — на Брайтоне или в Майами, там всегда радостно, ярко и тепло. Она просто живет по-настоящему. С открытым сердцем, без сценариев, искренне, объединяя вокруг себя таких же замечательных людей.  

 Именно поэтому Ассамблея штата Нью-Йорк в лице депутата Михаила Новахова (Misha Novakhov) в ознаменование Womens History Month вручила грамоту Екатерине Рюминой как одной из самых активных женщин штата и города, потому что «ее полезные, остроумные и зачастую юмористические обзоры повседневной жизни призывают к более внимательному отношению к окружающему нас миру. Ее голос, мнение, интеллект провоцируют на размышления, вдохновляют диалог и культурное обогащение сообщества». 

  Sevilen Gassner
Фото LenaDi и из архива Екатерины Рюминой

Екатерина Рюмина:

 «Я не блогер. Я просто люблю людей — и они отвечают тем же» 

 «Социальные связи — это не лайки. Это когда тебя встречают с улыбкой в любом городе» 

«Флорида — это солнце, люди и новые смыслы. И я здесь всерьез и надолго» 

«Я не планировала строить комьюнити. Оно просто появилось вокруг — само собой» 

 «Меня зовут, когда нужно “собрать всех”. И это лучший комплимент» 

«У меня в телефоне — половина Брайтона и треть Майами. И это нормально!» 

«Во Флориде я снова почувствовала себя в начале большого пути» 

«Не надо бояться переезда. Надо просто знать, к кому можно обратиться» 

«Знакомить людей — это как дарить подарки. Тепло остается надолго» 

 «Я не строю образ. Я живу свою жизнь. Просто чуть громче, чем другие»