Силуэт камбоджийского храма Ангкор Ват на фоне рассвета наверняка покажется вам знакомым. Это удивительное, необычное и очень знаковое свидетельство величия загадочной цивилизации. 

Кхмерская цивилизация, одна из самых выдающихся в Юго-Восточной Азии, возникла в начале IX века. Территория охватывала не только земли современной Камбоджи, но и части Лаоса, Таиланда и Вьетнама. Используя сложные ирригационные системы, кхмеры смогли успешно заниматься земледелием на обширных территориях. 

 Загадки храмов и барельефов
 Кхмеры построили грандиозные города с храмами, дворцами и искусственными водоемами, среди которых самым известным стал храмовый комплекс Ангкор Ват — шедевр кхмерской архитектуры и символ духовной мощи империи. Главные храмовые комплексы расположены неподалеку от города Сием Рип (Siem Reap). Ангкор Ват строился как индуистский храм и был посвящен богам Шиве и Вишну. Башни храма, напоминающие цветок лотоса, символизируют пики горы Меру — центра Вселенной. Позже, когда вслед за королем большинство жителей приняли буддизм, существующие храмы не разрушили, а просто трансформировали: статуи индуистских богов заменили на буддистские, а архитектурные элементы дополнили буддистскими символами. 

Если вы смотрели «Расхитительницу гробниц» с Анджелиной Джоли, вспомните сцену с храмами, которые поглощают джунгли. Это еще один очень интересный и загадочный храмовый комплекс, который называется Та Прум и находится всего в 15 минутах езды от Ангкор Вата. Когда-то в нем проживало 12 640 человек, служило 18 верховных жрецов, 2 740 священнослужителей, 2 232 прислужника и 615 танцовщиц. Об этом гласит запись в Бюро консервации памятников Камбоджи. Самый большой комплекс — Ангкор Тхом — состоит из нескольких храмов с хорошо сохранившимися барельефами. Вообще, в период расцвета в окрестностях Ангкора проживало около миллиона человек. 

Все храмы Ангкора — это невероятные места, где каждый камень украшен замысловатыми узорами. Чаще всего там встречаются растительные орнаменты, которые так любят кхмеры, но иногда попадаются и геометрические. Мастера умело сочетали в каменных рисунках изображения людей и животных. Особенно выделяются детально прорисованные деревья и лотосы в разных вариациях: бутоны, стебли, цветы. Орнаменты чередуются, создавая гармоничные композиции. Некоторые рисунки запечатлели мифических существ, таких как Гаруда, танцовщиц и отшельников, а также сцены из индийских эпосов. А еще довольно часто встречается изображение животного, удивительно схожего со стегозавром. Остается загадкой, как древние кхмерские мастера могли воссоздать образ животного через миллионы лет после его вымирания и за тысячу лет открытия учеными факта его существования. 

 Как посетить это удивительное место?
 Самый простой путь — приехать в составе тура или организованной автобусной экскурсии из Таиланда. Но всегда интереснее добраться сюда и построить маршрут самостоятельно. Несколько лет назад в Сием Рип построили большой современный аэропорт. После эпидемии ковида туристический поток сильно сократился, и до сих пор аэропорт загружен неполностью, да и некоторые гостиницы опустели. Поэтому выбор гостиниц, экскурсий, водителей не составляет труда, жители действительно рады каждому гостю, ведь туризм — главный источник дохода в регионе. Несмотря на то что новый аэропорт расположен в 45 км от города и поездка занимает около часа, стоимость такси всего в районе 25 долларов. Водитель очень кстати предложил сопровождать нас в следующие несколько дней. В Сием Рипе расположен небольшой, но очень информативный национальный музей. Постарайтесь побывать там до посещения храмов, и вам будет легче понять и оценить величие кхмерской культуры. 

В день посещения Ангкор Ват придется встать пораньше — приезжать туда лучше всего на рассвете, именно в это время храм выглядит потрясающе. Кассы открываются в 5 утра, стоимость билета — 37 долларов на день или 62 доллара на 3 дня. 

 Внутреннее море и крысы-саперы
 Город Сием Рип очень компактный, центр состоит всего из нескольких улиц, заполненных ресторанами, кафе, сувенирными лавками. Можно найти еду на любой вкус — мой сын, например, был очень рад пиццерии. Попробовали мы и уличную еду. Тут основное правило — есть только то, что прошло горячую обработку. Самый удобный и недорогой (1–2 доллара) способ передвижения по городу — тук-тук. На нем можно добраться и до храмов, такая поездка будет стоить около 20 долларов. Но расстояния между храмами существенные, поэтому поездка на медленном тук-туке займет половину дня. Стоимость аренды машины с водителем — примерно 30–35 долларов за день. 

Сием Рип находится недалеко от озера Тонле Сап, которое называют внутренним морем Камбоджи: в сухой сезон площадь озера лишь 3 тысячи квадратных километров, зато во время разлива (обычно это август-сентябрь) его площадь увеличивается до 16 тысяч! При этом все окрестные поля и деревни оказываются под толщей воды, поэтому жители давно приспособились к расписанию разливов и строят дома на очень высоких сваях, по воде передвигаясь на лодках. 

Мы побывали в одной из таких деревень — Компонг Плук (Kompong Phluk). Наша поездка пришлась на сухой сезон. Мы погуляли по деревне и проехались на лодке к одному из строений на озере, где насладились ужином и полюбовались закатом. 

В некоторых регионах Камбоджи все еще остро стоит проблема очистки полей от мин — тяжелого наследия режима Красных кхмеров, который уничтожил, по разным оценкам, от 1 до 3 млн жителей страны. В центре Апопо (Apopo visitor center) вам расскажут и продемонстрируют, как специальный вид крыс с уникальным нюхом задействуют в процессе разминирования. 

 Из Куала-Лумпур к коралловым рифам
 Попрощавшись с гостеприимной Камбоджей, мы вылетели в Куала-Лумпур, столицу Малайзии. Это крупный мегаполис с двумя миллионами жителей, удобной транспортной системой и доступными ценами. Наш план был посетить пещеры Бату (Batu caves) — священное место в индуизме, а потом полюбоваться на виды ночного города и башни Петронас. Наша гостиница с бассейном на крыше позволила без проблем выполнить второй пункт, а вот с посещением Бату мы не справились. Добраться до этого знакового места можно на метро. Паломники и туристы фотографируются на фоне огромной скульптуры индуистского бога Муругана высотой 43 метра! Множество обезьян просят, а иногда и выхватывают еду из рук зазевавшихся туристов. Чтобы подняться к главной пещере, надо преодолеть 272 ступени. Несмотря на привычный для жителя Флориды жаркий и влажный климат, у меня случился тепловой удар, я с трудом добралась домой в гостиницу. Нервозности добавлял факт того, что наш рейс на Борнео был запланирован на следующее утро и мы должны были быть в аэропорту в 6 утра. Сыну пришлось проявить самостоятельность и найти ближайшую аптеку, а в ней — препараты для улучшения моего состояния. На наш рейс на Борнео мы благополучно успели. 

Остров Борнео еще называют Калимантан. Он поделен между тремя государствами — Малайзией, Индонезией и крошечным Брунеем. Малазийцы именуют его Борнео, а жители Индонезии называют Калимантаном. Мы летели в небольшой город Тавау, откуда на такси добрались до Семпорны, а затем на лодке до нашего отеля на сваях в океане. 

Рифы в той части океана, на границе морей Сулу и Селебес, просто потрясают красотой и разнообразием. Особенно знаменит среди дайверов риф Сипадан. Но чтобы нырять в тех местах, необходим продвинутый advanced open water сертификат: течения могут быть довольно опасны. Мы ограничились снорклингом и прогулками на лодках. 

Посещение этих мест вызвало у меня смешанные чувства. С одной стороны, один из немногих живых рифов, потрясающее разнообразие морской флоры и фауны, небольшие лесистые горные острова с белоснежными пляжами, бирюзовый цвет воды, которому позавидовала бы любая реклама. С другой стороны, пренебрежение к экологии и чистоте тоже потрясающее, но со знаком минус. Если вы когда-нибудь поедете в Семпорну, обязательно бронируйте отель в океане, подальше от города. Часть городского побережья Семпорны просто завалена мусором. 

Очень грустно было наблюдать, как большое количество лодок с туристами бросали якорь прямо на хрупкие коралловые рифы, чтобы не умеющие плавать туристы могли просто плюхнуться с лодки и увидеть кораллы и рыбок. Леса Борнео беспощадно вырубаются под бесконечные посадки пальм, из которых производят популярное пальмовое масло. Особенно это заметно в западной части. Несмотря на то что пальмовые леса выглядят симпатично, для флоры и фауны острова это настоящая трагедия. В тех местах, где лес сохранился, обитает множество животных и птиц порою уникальных видов. 

 Дождевой лес острова Борнео
Наша следующая остановка — туристическая база в джунглях. Обезьяны-носачи (proboscis monkey), орангутаны, макаки, птицы-носороги, долгопяты и тупайа — вот неполный список удивительных животных, которых нам удалось увидеть. Там же обитает поголовье карликовых слонов Борнео, чье имя вы можете помнить благодаря «Книге джунглей» Киплинга, но в дни нашего пребывания они не появились в районе реки. Чтобы добраться до нашей небольшой базы на реке Кинабатанган, нам нужно было рейсовым автобусом доехать до точки на трассе, где нас должен был подобрать микроавтобус и отвезти на базу. Договорившись с водителем о нашей остановке, мы спокойно разместились в комфортном автобусе, но на всякий случай я контролировала по карте наш путь. Остановку мы благополучно проехали: оказалось, наш водитель уснул, а за рулем был его сменщик. Извинившись и высадив нас где-то на трассе, водитель уехал, и мы довольно долго пытались поймать попутную машину, чтобы вернуться к месту сбора. Почему-то все водители улыбались, махали нам рукой, но никто не останавливался. Мы прошли почти половину пути пешком, пока смогли поймать попутку. К счастью, мы успели вовремя и не пропустили наш микроавтобус. На реке Кинабатанган находилась наша база — маленькие деревянные домики на невысоких сваях, связанные деревянными дорожками с рестораном. 

Во время лодочных экскурсий можно увидеть большинство животных и птиц. Место мне понравилось: очень симпатичные и комфортные домики, но, к сожалению, экскурсовод нашей группы почти не говорил по-английски, и мы получали минимум информации. В нескольких часах езды на автобусе от Кинабатангана есть уникальное место — реабилитационный центр орангутанов Сепилок. Здесь лечат спасенных человекообразных обезьян, малышей выкармливают и приучают к свободной жизни, и время от времени они возвращаются в центр на обед. Купив билет за 7 долларов, можно приходить на утреннее или обеденное кормление, в остальное время центр закрыт для посетителей. Недалеко есть центр изучения дождевого леса (Rainforest discovery center, билет стоит те же 7 долларов, работает с 8 до 5) — удивительное место с мостиками на высоте 25 метров. 

Дождевой лес Борнео считается самым древним в мире, его возраст 250 млн лет. Представьте, вы идете на высоте десятого этажа, а деревья-великаны возвышаются высоко над вами. Обязательно заранее запишитесь на ночную экскурсию, которую проводят гиды этого центра! Мы пытались записаться за день-два, но мест, к сожалению, уже не было. Ночью крона дождевого леса оживает, и вы сможете увидеть редких и необычных птиц и насекомых. Раннее утро — хорошее время для наблюдения за макаками и орангутанами. 

Если орангутаны спокойные и неторопливые и за ними всегда приятно и интересно наблюдать, то макаки вызывают у меня настороженность. Я пришла в центр очень рано, еще до его открытия, и бродила одна среди этого сказочного леса. Впереди, на перилах узкой дорожки увидела стаю макак и решила развернуться назад, чтобы их не беспокоить. Но одна макака, судя по размеру, самец-вожак, в несколько прыжков догнал меня, перепрыгнул на перила поближе, зашипел у меня над ухом и ударил лапой по спине. Клыки у макак огромные, в парке много табличек с предупреждениями об этом. К счастью, этот самец не собирался нападать, а просто решил меня немного напугать, и, честно говоря, у него это получилось. 

Из города Сандакан прямых международных рейсов нет, поэтому мы улетели в Кота Кинабалу, столицу штата Сабах, на самолете компании Air Asia. Билет стоил всего 25 долларов, это был самый дешевый полет в моей жизни. Я немного переживала о безопасности, но полет на достаточно новом «Боинге» прошел хорошо. Оттуда мы улетели в Сингапур. 

 Сингапур
 Сингапур занял первое место в моем личном рейтинге крупных городов. Это настолько чистый, приятный, созданный для пешеходов город, с интересной современной архитектурой, модными ресторанами, музеями, храмами, старыми кварталами, что в нем хочется остаться жить. Сингапур — это крупнейший авиахаб, и многие делают здесь пересадку, направляясь в Азию или Австралию. Постарайтесь построить маршрут так, чтобы остановиться в этом городе хотя бы на 2–3 дня. Наслаждайтесь вкусной едой, посетите индуистский и буддийский храмы, которые находятся в 5 минутах друг от друга, зайдите в один из музеев. Обязательно сходите в сад у залива (Gardens by the Bay), где проходит вечернее шоу супердеревьев (Supertree Groves), вход бесплатный. Также посмотрите на ночное шоу фонтанов поблизости в Marina Bay. Если же во время пересадки вы решили не покидать сингапурский аэропорт, не беда. Jewel Changi Airport — целый развлекательный комплекс внутри аэропорта, который не позволит вам заскучать. Счастливой дороги домой!

Окончание. Начало в № 67, 68. 

 Ирина Климов
Фото автора 

 

Ангкор-Ват
Ангкор-Ват
Ангкор-Тхом
Ангкор-Тхом
Деревня на берегу озера Тонле Сап
Деревня на берегу озера Тонле Сап
Национальный музей Ангкора в городе Сием-Рип
Национальный музей Ангкора в городе Сием-Рип
Центр Апопо
Центр Апопо
Белоснежные пляжи вблизи острова Борнео
Белоснежные пляжи вблизи острова Борнео
Долгопят, остров Борнео
Долгопят, остров Борнео
Индуистский храм и пещера Бату, Малайзия
Индуистский храм и пещера Бату, Малайзия
Центр реабилитации орангутангов Сепилок
Центр реабилитации орангутангов Сепилок
Сингапур, аэропорт Чанги
Сингапур, аэропорт Чанги
Улицы Сингапура
Улицы Сингапура