Азия — настоящий калейдоскоп культур, природных ландшафтов и уникальных традиций: от древних храмов и шумных рынков до райских пляжей и густых джунглей. Этот регион предлагает путешественнику неповторимый опыт: пустыни Аравийского полуострова, снежные Гималаи, храмы Японии, пляжи Филиппин, буддийские храмы Таиланда и Камбоджи, мультикультурный Сингапур, загадочный Борнео и еще множество неповторимых и удивительных мест. 

 

Картинка нашей самостоятельной поездки складывалась постепенно, как мозаика. Впервые в жизни я не была ограничена коротким отпуском и решила воспользоваться удачным случаем, разбавив экскурсионную программу пляжным отдыхом. Вначале запланировали Японию. Потом решили добавить немного Таиланда. Китай разрешал безвизовую остановку до 144 часов во многих крупных городах с некоторыми ограничениями, поэтому решили по дороге посетить Пекин. Множество интересных мест и короткие недорогие перелеты между ними — и вот уже наша поездка растянулась на два месяца. Мы посетили Японию, Китай, Таиланд, Камбоджу, Малайзию, Сингапур и закончили наше эпическое путешествие в Австралии. 

 

Начало: Япония. Токио 

Виза в Японию гражданам США не нужна. Все посещенные нами в этой поездке страны предлагают либо безвизовый въезд, либо выдают визу по прибытии. Не все места в Японии принимают банковские карты, поэтому рекомендуется иметь наличные. Япония оказалась удивительной смесью традиций, порой застывших во времени технологий в одних местах и суперсовременных в других. 

Система общественного транспорта здесь довольно запутанная, но везде есть информация на английском языке. Сделайте домашнюю работу: проверьте заранее, какой вид транспорта вы будете использовать, где покупать билеты, и вы сможете пользоваться метро, поездами и автобусами. Всегда (всегда!) оставляйте запас времени, потому что покупка билетов или поиск вашего поезда может занять больше времени, чем вы планировали. Например, иногда бывает несколько станций с одинаковым названием, но расположенных на разных ветках метро. И находятся они на расстоянии целого квартала друг от друга! 

В Токио мы купили карты Welcome Suica на каждого члена семьи, использовали их для поездки в метро. Ими иногда можно расплачиваться в магазине. 

В Японии замечательно работают гугл-карты, которые подскажут вам, каким общественным транспортом можно воспользоваться, стоимость, время поездки и даже номер перрона, на который прибывает состав. В Токио два аэропорта — Нарита и Ханэда. Из аэропорта Нарита мы добирались до района Асакуса на Keisei Narita Sky Access без пересадок, стоимость поездки — меньше 10 долларов на человека. В отличие от большинства столиц Токио не имеет единого центра. Сибуйа, Синдзюку, Тайто — это только некоторые из 23 муниципальных образований, составляющих Токио. Мы решили остановиться в районе Асакуса, муниципалитет Тайто. Главная достопримечательность — храм Сэнсо-дзи (Sensoji), самый старый буддийский храм на территории Токио. 

Чтоб окунутся в аутентичную атмосферу города, не ленитесь вставать пораньше. Благодаря перемене часовых поясов мы легко просыпались в 5 утра. Утренний Токио прекрасен: на набережной много любителей бега, молодежь торопится на работу, пожилые японцы неспешно прогуливаются по бульварам или собираются у храмов. Перед началом службы японцы обмениваются новостями, многие занимаются утренней гимнастикой. Затем начинается служба. Послушать буддийские мантры под звук барабана — отличное начало дня. Через несколько часов к храму начинают прибывать туристы на автобусах и, несмотря на то что храм по-прежнему прекрасен, атмосферу умиротворения уже вряд ли ощутишь. Также рекомендую побывать здесь после заката. 

 

Уголки Токио 

Асакуса (Asakusa) — это старая часть города, в которую вплетена современная жилая застройка. 

Сибуйа (Shibuya) — одно из мегапопулярных мест, где находится самый многолюдный пешеходный переход, а прилегающие улицы пестрят огромными светящимися баннерами. За день здесь только на одном пешеходном переходе пересекает улицу столько людей, сколько живет во всей Новой Зеландии. 

Акихабара (Akihabara Electric Town) — рай для любителей комиксов Manga, электроники и игровых автоматов с многоэтажными игровыми центрами. 

Есть и не менее интересные Синдзюку, Роппонги, Гинза. Заранее выбирайте места, которые планируете посетить, и бронируйте все как можно раньше, особенно если вы в Токио в высокий сезон. Множество тематических кафе (например, с совами, кошками или ежиками) могут быть полностью забронированы на недели вперед. Такая же ситуация и с популярными музеями (TeamLab). 

 

Киото — древняя столица Японии 

В Токио мы сели на скоростной поезд Shinkansen и уже через 2,5 часа мы в Киото. Есть несколько видов скоростных поездов, стоимость билета (ориентировочно) от 100 до 150 долларов. Это не самый дешевый способ передвижения между городами, но, безусловно, самый быстрый и удобный. Стоимость проездного билета на 7 дней около 400 долларов, и, скорее всего, вам будет выгоднее покупать отдельные билеты. Впрочем, если вы собираетесь много передвигаться по Японии, возможно, вам будет полезно приобрести проездной на 7, 14 или 21 день. Курс иены колеблется, поэтому все цены в долларах приблизительные. 

По пути мы очень хотели увидеть Фудзияму, но нам не повезло — она была скрыта облаками. Зимой увидеть эту капризную красавицу шансы намного выше, в июне же облачность часто скрывает знаменитый вулкан. 

После короткой и приятной поездки мы прибыли в Киото. Киото очень отличается от Токио. Токио — огромный мегаполис, где относительно старые кварталы соседствуют с ультрасовременными районами. Долгие годы на месте Токио существовала небольшая рыбацкая деревня Эдо, затем — резиденция сегуна (военного правителя). И лишь в 1869 году Токио становится столицей Японии. Киото же был императорским городом и столицей страны более 1000 лет, с 794 по 1869 год. Количество храмов, монастырей, императорских замков, садов в Киото просто потрясает. Одно из старых названий Киото переводится как Город мира и спокойствия. В Киото действительно потрясающая атмосфера: не только в старой части города, но и в традиционных жилых кварталах можно всегда найти множество храмов или небольших святилищ. Основные религии Японии — буддизм и синтоизм. Они мирно сосуществуют на протяжении многих веков, и часть жителей Японии посещает службы и проводит обряды в храмах обеих религий. Синто — очень древняя религия, тесно связанная с природой и практикующая анимизм — поклонение духам животных и природы. Например, можно поклоняться духу горы или духу озера. Ками — это божество. Среди самых популярных — богиня солнца Аматэрасу, бог плодородия и удачи Инари (изображается в образе лисы), как Ками могут почитаться также некоторые люди. Если вы видите традиционные ворота (обычно красного цвета) — это храм Синто. 

Мы жили в пешей доступности от Киёмидзу-дэра, одного из самых значительных буддийских храмовых комплексов с тысячелетней историей. В 17-м веке тут был построен большой храм из дерева, все работы выполнены без единого гвоздя. Пагоды на фоне зеленых холмов невероятно живописны. Могу только представить, какое великолепие здесь осенью, когда клены окрашиваются в желто-красные цвета. И конечно же, особая атмосфера здесь на рассвете, сразу после открытия (касса работает с 6 часов утра, стоимость входного билета около 4 долларов), пока не успели приехать тысячи туристов. 

Другой знаменитый храм — Фусими Инари с тысячами ярко-красных ворот тори, расположенных в священном лесу на холмах. Храм синтоистский, на территории множество скульптур Инари — божества в виде лисы, есть небольшие святилища лошадей и других животных. Ворота тори устанавливают спонсоры — бизнесы или отдельные люди, об этом рассказывают таблички с названием компании и датой установки ворот. В Японии счатается, что это приносит успех и процветание. 

Узенькие улочки исторического района Гион просто застыли во времени. Иногда здесь можно встретить настоящую гейшу или ее ученицу — майко, спешащую по своим делам в красочном кимоно и традиционных деревянных сандалиях коппори. Мы провели в Киото 5 дней, побывали во многих храмах и святилищах, в императорском дворце, музее самураев и ниндзя, на традиционном представлении, состоящем из 7 традиционных искусств, в небольшом театре под названием «Уголок Гион» (Gion Corner). 

Еще мы съездили на день в Нару (одна древняя японская столица, в центральном парке которой много ручных оленей). 

 

Быт японского дома  

В Киото мы жили в традиционном доме. Интересные особенности японских домов: на циновки стелется небольшой матрас вместо кровати, в спальне всегда есть встроенный шкаф (или скорее полки на стене за раздвижной дверью), куда принято убирать постель. Другой мебели в спальне нет. Стол на очень низких ножках, можно сидеть на циновке или специальном стуле без ножек. На кухне обычно 2 раковины — одна для посуды, вторая для того, чтобы помыть руки или почистить зубы. Знаменитые японские туалеты с подогревом и музыкой есть практически везде. Крошечный умывальник расположен над сливным бачком — помыл руки, и эта же вода используется для слива унитаза. Ванная комната отдельно от туалета: ванна обычно глубокая и с кнопкой подогрева воды — говорят, что набранную воду использует вся семья. В прихожей всегда есть зона, где надо оставлять уличную обувь и переобуваться в тапочки. При входе в туалет тоже принято снимать домашние тапочки и обувать специальные. Даже в некоторых общественных туалетах есть тапочки, в которые надо переобуться на входе. 

 

Небольшая остановка в Осаке — и снова в дорогу 

Из Киото мы направились в Осаку. Несмотря на то что оба города находятся на расстояние всего 50 км, кажется, будто поменял эпоху. Молодежные клубы, рестораны, интересная уличная еда, неоновая реклама на Дотонбори (Dotonbori) — все это разительно контрастирует со спокойным и традиционным Киото. Когда по уже устоявшейся привычке мы шли гулять на рассвете (наша гостиница находилась недалеко от центральной улицы Дотонбори), улицы были полны молодых людей, только покидающих клубы. При этом улицы Осаки очень безопасны, как, впрочем, и любой город или поселок в Японии. В целом Юго-Восточная Азия — это регион с очень низким уровнем преступности. Очень приятно ощущать себя в безопасности в любом районе города. 

Добравшись на метро из центра в аэропорт, мы готовы отправиться дальше — в Бангкок (Таиланд) с остановкой в Пекине. 

 

Читайте об этом в следующем номере. 

 

Врезка 

Как спланировать самостоятельное путешествие 

Все свои поездки я планирую сама — так я могу максимально учесть пожелания всех членов семьи, выбрать те места и активности, которые интересны именно нам, и в то же время не выйти за рамки бюджета. Кроме того, когда готовлюсь к поездке в новый для меня регион, стараюсь узнать историю, культуру, особенности каждой страны. Мой совет — не пожалейте времени на изучение истории региона перед каждой поездкой, только тогда безмолвные камни или руины превратятся для вас в живых свидетелей эпох и событий, будь то храмы кхмеров в Камбодже, синтоистские монастыри в Японии, греческий амфитеатр или римский Колизей. 

Несколько общих советов по организации. При выборе маршрута можно воспользоваться несколькими способами — купите путеводитель (а лучше возьмите в библиотеке несколько путеводителей и выберите тот, который вам больше подходит). Посмотрите маршрут, которые предлагает туристическое агентство, и поставьте отметки вдохновивших вас мест на гугл-картах. Попросите чат GPT составить примерный маршрут (только проверьте результат: наряду с хорошими идеями чат может выдать и совершенно ошибочные). Посмотрите репортажи из выбранных мест нескольких блогеров на ютубе. Проверьте визовые требования: на сайте US Department of State всегда последняя информация. Когда направление выбрано и готов примерный план, можно приступать к поиску авиабилетов. Обычно я ищу авиабилеты на google flights. Мне нравится, что они не пытаются продать билет, а лишь сравнивают цены и перенаправляют на соответствующие сайты. Покупать билеты я предпочитаю на сайте авиакомпании, это чаще совсем немного дороже, чем у компании-посредника, но облегчит общение в случае возникновения любых проблем. Также проверяйте дополнительные варианты: иногда два отдельных рейса обойдутся дешевле, чем один с  пересадкой. Например, рейсы Орландо — Лос-Анджелес и Лос-Анджелес — Токио в сумме выходили значительно дешевле, чем Орландо — Токио.
 

Ирина Климов
Фото автора 

 

Подписи к фото:
1- Сэнсо-дзи, Токио 

 2 -Akihabara (electric town) 

 3 –Киемидзудэра, Киото 

 4- Пагода, Киото 

 5- Замок Нидзе, Киото 

 6- Ворота тори, Фусими-Инари, Киото 

 7- Киото, храм Фусими-Инари 

 8- Музей самураев и ниндзя 

 9-Тодай-дзи храм, Нара 

 10-Традиционный квартал Гион, Киото 

 11-Осака, район Дотонбори