Буллинг – это травля одного ребенка другим или другими, агрессивное преследование, которое, к сожалению, нередко встречается в школах. 23 июня 2019 года в Винтер Парк (Winter Park) состоялась масштабная фотосессия, которую организовал основатель антибуллингового проекта «Амрак» Sean Roberts.
Проект был создан, чтобы пролить свет на эту мировую проблему, и направлен на детей, подростков и их родителей. Чтобы рассказывать о буллинге, основатель проекта запустил специальный сайт. На amrakantibully.org есть общая информация, советы по борьбе с травлей, видеоролики. Проект «Амрак» предлагает целый свод принципов, направленных на противодействие буллингу и защиту детей. Важно не только привлечь внимание общественности к проблеме буллинга, но и сформировать безопасную атмосферу в школах и на улицах, предотвратить агрессию среди детей и подростков. Для этого используются различные современные информационные инструменты: проморолики, музыкальные видеоролики, фотопроекты, обучающие программы в учреждениях образования.
– Я создал «Амрак», исходя из собственного опыта запугивания, – рассказал Sean Roberts. – Последней каплей стала несправедливая выходка моего партнера по бизнесу, забравшего у меня бизнес и деньги. Сначала я написал музыку под названием «Вопрос» (Matter), стал продюсером нескольких видеороликов и фильма «Боль позади вас» (Pain Behind You) и затем основал проект «Амрак». В сентябре 2019 года планируется еще одно крупное мероприятие и создание музыкального видеоролика, куда приглашаются все желающие. Сильный не тот, кто травит других, а тот, кто помогает. Видишь травлю – останови ее!
Психолог: «Задача родителей – максимально нивелировать влияние инцидента на самооценку ребенка»
Я считаю буллинг частным проявлением эмоционального (а иногда и физического) абьюза. Поэтому – да, дело серьезное… Ведь что такое «агрессивное преследование»? Это может быть навешивание нелицеприятных ярлыков, высмеивание (в глаза или за спиной), распускание сплетен (заведомо ложной информации или неправильных интерпретаций поступков), обзывательства, притеснения, молчаливый бойкот и отказ от взаимодействия с ребенком, придирки к его словам, интонациям, одежде или внешности, противопоставление его остальной массе и так далее.
Как чувствует себя при этом ребенок? Плохо – даже самый толстокожий и умеющий дать отпор. Если ему и удается постоять за себя, его самооценка и чувство защищенности страдают все равно.
Ведь школа для ребенка – это даже не место работы, которое взрослый при желании может сменить. В школу приходится ходить каждый день и терпеть эти нападки, изо всех сил борясь со своими страхами. Пытаться держать лицо, угождать обидчикам, игнорировать конфликт (хотя мы-то с вами понимаем, что это всего лишь маска, а сколько энергии требуется на ее поддержание!). Ребенок вынужден настойчиво размышлять, чем он это заслужил, изобретать все новые стратегии самообороны, пытаться найти заступников и союзников – и все равно мучительно беспокоиться каждую минуту, проведенную рядом с потенциальными обидчиками… А в еще более худшем случае – начать видеть потенциальных обидчиков во всех подряд и верить, что он вполне заслужил такое к себе отношение.
Можем ли мы как родители полностью оградить своих детей от подобной ситуации? К сожалению, нет, не можем. Даже если ваш ребенок будет на домашнем обучении или вы очень тщательно выбирали ему школу со строгими правилами, разногласий между детьми, «невзаимной» симпатии или отвержения, зависти, обид, предвзятого отношения со стороны других людей полностью избежать невозможно. И вы, и ребенок должны быть к этому готовы.
Как реагировать, если ребенку в школе дискомфортно и вы подозреваете буллинг по отношению к нему?
Во-первых, очень тщательно соберите информацию о том, что произошло. Желательно подробно расспросить не только своего ребенка, но и возможных свидетелей. И внимательно отделяйте факты от интерпретаций – потому что это не одно и то же. «Они меня обижают ни за что» – это интерпретация. Факты – это цепочка последовательных событий, где будет понятна линия поведения как обидчиков, так и вашего ребенка.
Во-вторых, покажите ребенку, что вы на его стороне. Значит, терпеливо выслушайте все его жалобы, выдержите все его эмоции по этому поводу, признайте правомерность этих эмоций («да, я понимаю, что тебе обидно и ты злишься, любой бы на твоем месте так себя чувствовал»). Как можно более спокойно объясните ему возможные мотивы обидчиков и причины, по которым предметом буллинга мог стать именно он. Делать это надо очень бережно, давая понять ребенку, что в любом конфликте всегда есть две стороны и что его часть поведения (например, безответную, жертвенную позицию или, наоборот, задиристые, провокативные высказывания) можно заменить на что-то другое, и тогда игра пойдет по какому-то другому сценарию. Такой взгляд возвращает ребенку ощущение контроля над событиями и уверенность в себе.
И в-третьих. Вместе с ребенком подумайте, что он сам или мы как семья можем предпринять, чтобы остановить конфликт. Решений, безусловно, много – от простого контакта с учителем с просьбой о повышенном внимании до перевода в новую школу. И между этими мерами есть еще много разных средств воздействия в зависимости от ситуации.
Школа сейчас довольно активно идет на сотрудничество с родителями в этом вопросе – не только из страха за репутацию или наказания от вышестоящих организаций, но и просто в силу того, что повсеместная борьба с буллингом уже давно в тренде. Учителя часто ведут по этому поводу много профилактической работы, особенно в начальной школе.
А вот с подростками решения другие. Именно поэтому лучше не с позиции взрослого (и тем более сгоряча!) выбирать стратегию реагирования, а посоветоваться со своим ребенком. Во-первых, потому, что некоторые из ваших решений (пойти на разборки с родителями обидчиков или громкая война с администрацией школы) в некоторых случаях могут привести к эскалации конфликта и дальнейшей нервотрепке для ребенка. А во-вторых, потому, что подростку уже «стыдно жаловаться». Его возрастная задача – научиться стоять за себя самостоятельно, выдерживать чье-то недовольство, троллинг, антипатию. И не сломаться от этого.
Так что с подростками ваше вмешательство должно быть минимальным – желательно только в формате спокойного внутрисемейного обсуждения, но действовать предоставьте ему самому, если это возможно.
Единственно правильных поведенческих решений тут, конечно, нет. Но ваша задача как родителя – максимально нивелировать влияние этого инцидента на самооценку ребенка, его картину мира и базовое чувство защищенности.
Консультации по скайпу, тренинги, расстановки по Хеллингеру
Cell. 904-662-1757
Email: julia.sinareva@gmail.com
Facebook: https://www.facebook.com/RussianPsychologistUSA
Сказано в Facebook «Если не мы будем защищать своих детей, то кто?»
В августе в большинстве школ Флориды уже начинаются школьные занятия. Тема буллинга становится более актуальной, она не оставила равнодушными читателей и в «Фейсбуке». Кто-то и сам столкнулся со случаями преследования.
Мария Малеваная
Фото предоставлены Sean Roberts