Фото
Аккордеонистку Нину Слюсарь-Вегманн назвали национальным достоянием США

Нина Слюсарь-Вегманн – самая титулованная и самая авторитетная фигура в мире аккордеонной музыки. Об этом пишут на первых страницах книги World`s Best Accordionists, которая вышла в печать в декабре 2018 года в Нью-Йорке.

В книге о выдающихся мировых аккордеонистах Нина названа Человеком года, включена в десятку лучших в США, а также признана национальным достоянием Америки по версии журнала Accordion America (февраль 2019 года). Все это – результат уникального образования, титанического труда и вклада в развитие музыкальной культуры подрастающего поколения Америки.

Нина Слюсарь-Вегманн родилась в Витебске, Беларусь. На аккордеоне начала играть в 9 лет. Сперва это был выбор родителей, а спустя годы Нина уже самостоятельно решила, что будет заниматься этим всю жизнь. После музыкальной школы она училась в музыкальном колледже, потом закончила Белорусскую академию музыки и Российскую академию музыки им. Гнесиных в Москве. Во время обучения приняла участие во множестве фестивалей, стала лауреатом четырех международных конкурсов. На любимое дело уходило огромное количество времени. «Мой личный рекорд занятий на аккордеоне – 12 часов в день. Это не каждый день, но один раз так случилось», – вспоминает Нина.

В 90-е годы в Москве Нина Слюсарь познакомилась с американским музыкантом Робертом Вегманном, вышла за него замуж и переехала во флоридскую Тампу, где и живет по настоящее время.

В первые пять лет в Америке Нина Слюсарь-Вегманн была свободным музыкантом. Она выступала в заведениях, на местных концертах, сотрудничала с культурными центрами и занималась частным преподаванием. Однажды аккордеонистка исполняла американский гимн во время бейсбольных игр на стадионе Тампы вместимостью в 30 тысяч человек. Нина рассказывает: «Это был очень серьезный опыт. Они чествовали американских поляков. Им нужно было что-то специфичное. Естественно, выбрали аккордеон. Он и польский, и итальянский, и немецкий, и финский, и русский, и французский. Аккордеон в плане народного инструмента – это №1, самый народный».

С 2001 года Нина работает в Jesuit High School в Тампе. Преподает духовые и ударные инструменты, скрипку и классическую гитару, а ранее занималась с учащимися и хоровым пением. Ей удалось изменить музыкальную образовательную программу школы, которая существовала больше века. Нина пояснила, что изначально музыка преподавалась на полставки, в школе было всего 2 музыкальных класса. Сейчас же эта культура разрослась до 7 классов. Причем занятия перестали быть дополнительным уроком. Музыка встала на одну ступень с такими академическими предметами, как математика, английский язык, другие науки.

Кроме того, Нина Слюсарь-Вегманн входит в состав Флоридского симфонического оркестра и преподает аккордеон в колледже Сент-Питерсберга. Для американской системы образования эти знания являются уникальными. «В США аккордеон официально не преподают. Он не числится ни в одном университете как предмет, к сожалению. А я хочу, чтобы люди научились играть на аккордеоне профессионально», – объясняет музыкант. Она нацелена на развитие музыкального образования американцев и привлечение их интереса к аккордеонной музыке.

По будням – работа в школе, по выходным – преподавание в колледже, по вечерам – оркестровые концерты. Отдыхать удается только на каникулах. В это время аккордеонистка улетает в родной Витебск. «Я люблю интенсивно заниматься своим делом. Люблю, чтобы много чего происходило, особенно в творческом плане. Тогда это интересно», – подчеркивает Нина.

Читайте также:
Гала-праздник Lexus - ночь блеска и гламура на красной дорожке

Комментарии:

Реклама
855LEGAL4U
Laziza
International Food Club
Irina Pinchenkova
Тут могла быть Ваша реклама!