Фото
Автомотопробег в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда прошел от Майами до Сент-Питерсберга

26–27 января прошел автомотопробег «Эстафета памяти» по маршруту Miami-Naples – Fort Myers – St. Petersburg. Событие было посвящено 75-летнему юбилею полного снятия блокады Ленинграда во время Второй мировой войны. Организаторами и главными спонсорами акции выступили Русско-американский общественный центр Флориды (RACCF), байк-клуб Brigada RC и автомобильная компания Devolro в партнерстве с телеканалом Russian America TV и журналом Florida & Us.

«Катюша» под аккордеон

Во Флориде больше всего ветеранов ВОВ, узников концлагерей и блокадников проживает в Майами, поэтому он и был выбран отправной точкой. А в конечной точке пробега – флоридском Сент-Питерсберге, являющемся с 2002 года городом-побратимом российского Санкт-Петербурга, были запланированы основные торжества.

В это время года в нашем штате обычно стоит самая чудесная погода: светит солнце, и температура не опускается ниже 20 градусов по Цельсию. А тут все два дня пробега шел сильный тропический дождь, как будто сама природа оплакивала миллионы людей, не переживших блокадный голод и холод. Но, несмотря на дождь, утром 26 января с легендарной «Катюшей» под аккордеон Ирины Герасимовой автопробег стартовал от здания мэрии города Sunny Isles Beach (пригород Майами): в сопровождении полицейских машин колонна мотоциклистов байк-клуба Brigada RC и 5 автомобилей, украшенных флагами и наклейками с символами освобождения Ленинграда, двинулись по главной улице города Collins Avenue в сторону жилого комплекса Winston Towers. Там в актовом зале была организована фотовыставка, рассказывающая, через какое горнило пришлось пройти людям, оставшимся в блокадном городе. Здесь же состоялся праздничный концерт, где наряду с артистами Сергеем Смирновым, Константином Кошечкиным и детским трио Никиты, Полины и Дианы Галкиных выступали и ветераны. Кто-то рассказывал о своей войне, а Дора Гринберг, коренная ленинградка, эвакуированная ребенком из города в августе 1941 года, прочитала большое стихотворение собственного сочинения, посвященное блокадному Ленинграду. Концерт закончился чествованием ветеранов войны, узников концлагерей и блокадников, живущих сейчас в Майами. Всем ветеранам были преподнесены подарки и цветы. А в конце февраля каждому блокаднику также будут вручены памятные медали, которые должны прибыть из российского Санкт-Петербурга.

Блокадный паек – 125 г хлеба…

Перед концертом минутой молчания почтили память жертв блокадного Ленинграда и всем гостям раздали по 125 г черного хлеба – как символ дневного пайка в осажденном городе. С этим куском хлеба вышел вперед Борис Экштат, который ребенком выжил в блокаду. «Я не буду есть этот хлеб, – сказал ветеран, – потому что в Ленинграде тогда такого хлеба не ел и желаю, чтобы вы никогда не пробовали того, что там было. Это было 30% зерна, остальное – дуранда (остатки семян масличных растений после выжимания из них масла; жмых. – Прим. ред.) и другие примеси. А зимой 1942 года – в самое трудное время – были три дня, когда и такой хлеб нам не давали, его просто не было».

Рассказ Бориса Экштата и его жены Веры о том, как они пережили блокаду, был опубликован в спецвыпуске журнала Florida & Us, посвященном 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

После Winston Towers колонна двинулась в сторону Сент-Питерсберга, останавливаясь в промежуточных точках маршрута, городах Нейплс и Форт-Майерс, где на заправках и торговых плазах участники пробега раздавали прохожим салатовые ленточки «Ленинградской победы», рассказывали о блокаде Ленинграда и под аккордеон пели песни военных лет.

Ленточка «Ленинградской победы» повторяет цвета муаровой ленты медали «За оборону Ленинграда» и состоит из полос ткани двух цветов: оливкового – символизирующего Победу, и зеленого – цвета жизни. За два дня было роздано около 1000 таких ленточек.

Память о Холокосте

На следующий день, 27 января, колонна автопробега «Эстафета памяти» прибыла в Свято-Андреевскую православную церковь в Сент-Питерсберге, где прошел молебен памяти жертв блокадного Ленинграда.

После этого участники «Эстафеты памяти» посетили Музей Холокоста, так как 27 января – это еще и Международный день памяти жертв Холокоста, учрежденный ООН в честь освобождения Освенцима (Аушвица).

В конечной точке маршрута – Music Center of St. Petersburg College – прошел большой праздничный концерт военных песен и музыки. В нем участвовали флоридские исполнители: хор Свято-Андреевской церкви, Елена Синебок-Лещинская, Яна Грэй, Илона Красавцева, Нина и Роберт Верманн, детское трио Галкиных и Женя Николс.

Перед концертом в официальной части мероприятия приняли участие представители администрации города: Лотта Бауман, исполнительный директор St. Petersburg International Folk Fair Society (SPIFFS), и Джон Родригес, Government Affairs Director Mayor’s Office, которые передали приветственное письмо от мэра Сент-Питерсберга Рика Крайзмана. А также Билл Парсонс, президент общественной организации Russian Heritage, и Наталья Сидоровна Мороз, исполняющая обязанности руководителя Представительства Россотрудничества в США – Российского культурного центра в городе Вашингтон, специально прилетевшая, чтобы принять участие в праздновании 75-летия снятия блокады Ленинграда. Она зачитала приветствие ветеранам Великой Отечественной войны, участникам обороны и жителям блокадного Ленинграда, проживающим за рубежом, от имени и. о. губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова.

872 дня – самая продолжительная осада в истории

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города фашистские идеологи придавали важное стратегическое и политическое значение.

Сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано, а 27 января произошло полное снятие блокады.

Это была самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. 872 дня боли и страдания, мужества и самоотверженности. Перед началом войны в городе проживало около трех миллионов человек. За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона ленинградцев...

Организаторы автомотопробега выражают благодарность спонсорам и волонтерам, благодаря которым эта акция состоялась: президенту Winston Towers Норману Песелеву, телеканалу Russian TV и лично Сергею Данилову, Miami Radio FM 102.7 и лично Марку Расстанному, журналу Florida & Us, компании Devolro и лично Эдуарду Орлову, байк-клубу Brigada RC и лично Леониду Иваненко, Gary Grant Advocate – Law Office и лично Гарри Гранту и Ольге Храповой, Kirov Ballet Academy и лично Жанне Кировой и Максиму Иванову, модельному агентству Анастасии Домашевой, магазинам «Калинка» и European Delights, ресторану «Вернисаж» в Ларго, Анастасии Горшковой, Светлане и Юрию Клепацким, Яне Черновой, Антону Зайцеву, Александру Мельникову, Марине Филипповой, Анне Паначевой.
Со своей стороны редакция журнала Florida & Us благодарит RACCF за всю работу с ветеранами и организацию мероприятий в честь важных памятных военных дат и лично основателя RACCF Михаила Фарфел, регионального директора центра по Южной Флориде Татьяну Дикую и регионального директора центра в Западной Флориде Женю Николс.

Читайте также:
Ветераны среди нас: Полина Владимировна Росина

Комментарии:

Реклама
Phonadore
Irina Pinchenkova
Touch of Health
The Nunez Law Firm
City on a Hill Church
Smith Kurbatova Law
Touch of Health Yoga
AA
Тут могла быть Ваша реклама!