Недавно в Нью-Йорке в Национальном обществе искусств (National Arts Club) прошла персональная выставка художника с мировым именем Александра Золотцева. Александр вместе со своей женой и музой Мариной живут в городе Сарасота во Флориде, где они открыли свою совместную галерею Fine Art Solotzew.

Красочная феерия карнавала Венеции, увлеченность танцоров танго в Париже, веселье еврейских свадеб, бесстрашие акробатов под куполом цирка, романтизм летящих по небу влюбленных, пение белокрылых ангелов – все это живет в больших полотнах, созданных художником в лучших традициях современного искусства. А зрителю остается лишь одно – поражаться оригинальности замысла, великолепному исполнению и несомненному мастерству автора. Золотцев признается: «Темы и образы для картин мне приходят из снов или транса, тех счастливых моментов в жизни, которые преподносит мне Бог».

Несоветское прошлое: художник питерского андеграунда

Александр Золотцев родился 17 июля 1957 года в Восточной Пруссии (Калининградской области) в семье художника. Отец Александра, профессор живописи, заметил одаренность сына еще в ранней юности и с полной отдачей занялся воспитанием и учебой Александра. Он использовал методы и подходы великого композитора Моцарта: учил Александра во всем видеть цвет и слышать музыку, уметь отображать это в картинах. И это привело к блестящему результату. Уже в 10 лет, пройдя серьезный экзамен и конкурс в 3000 человек на место, Александр поступает в элитный Художественный лицей для одаренных детей при Академии художеств им. Сурикова в Москве. Александр начинает изучать живопись и испытывает притяжение к таким мастерам, как Врубель, Серов, Боттичелли и Эль Греко.

С отличием закончив лицей, Александр был принят в художественное училище. А в 1977 году Золотцев, как особо одаренный студент, получает направление и поступает в Государственную академию изобразительных искусств им. Репина в Ленинграде.

Уже тогда популярность творчества Золотцева начала стремительно расти, значительное количество его работ было продано. Активный участник андеграунда, художник раскрылся как авангардист, а его картины больших форматов приобрели новый характер.

Взгляды и творчество молодого художника не соответствовали идеям и принципам коммунистического режима. В 1981 году Золотцев иммигрировал в Восточную Германию, а в 1989 году, полностью сформировавшись как мастер, художник переезжает в Западную Германию. После падения Берлинской стены Александра признали в Восточной Германии одним из самых лучших художников земли Саксония-Анхальт: его роспись хранится в Золотой книге ратуши города Вернигероде. Также в прошлом году ему присвоено звание почетного гражданина города Аннвайлера с вручением золотой медали за творческий вклад в искусство и культуру земли Рейнланд-Пфальц в Западной Германии.

Mayor Bill de Blasio and First Lady Chirlane McCray deliver remarks at the Russian Heritage Reception. Gracie Mansion. Wednesday, June 14, 2017. Credit: Ed Reed/Mayoral Photography Office.
Mayor Bill de Blasio and First Lady Chirlane McCray deliver remarks at the Russian Heritage Reception. Gracie Mansion. Wednesday, June 14, 2017. Credit: Ed Reed/Mayoral Photography Office.

Признание в Западной Европе: «Небо для Моцарта» и «Мой Прованс»

Западная Германия изначально встретила художника достойно. Мэр города Ландау, куда переехал Золотцев, заметил большой потенциал и талант Александра и передал в его пользование виллу Штрециус – трехэтажное историческое здание, служившее художнику галереей-мастерской на протяжении 20 лет.

«Александр, ты для меня – Моцарт, я обязан тебя признать. Как политик и человек, я буду делать все, что в моих силах, чтобы поддержать тебя и твое необыкновенное искусство», – сказал тогда мэр. Эти слова проникли в душу художника, и родилась тема «Небо для Моцарта». Золотцев создает на огромных холстах серию картин о Моцарте.

– Гений рядом с вами, его нужно только увидеть и признать, ведь какой бы он ни был, он всегда слуга прекрасного, посланник Бога – объяснил художник идею серии о Моцарте в биографической книге публициста и критика Гюнтера Вернера.

Начиная с 90-х Александр в поисках вдохновения провел много времени на юге Франции. Более десяти лет он работал в своей мастерской в Провансе.

– Это удивительное место, названное «Свет юга» и тесно связанное с мастерами импрессионизма. Бело-синие горы, ущелья с прохладными реками, поля, весной пылающие красными маками, которые летом сменяются завораживающими сиреневыми волнами лаванды.

Именно здесь, в уединении с природой, Александр создавал свои шедевры. До сегодняшнего дня его картины цикла «Мой Прованс» признаны коллекционерами и любителями искусства как самые светлые и красочные, поистине передающие живую красоту природы и не имеющие аналогов. В скором времени мастерская Золотцева была куплена Пьером Карденом.

Признание в России: наследник авангардного искусства

В начале нового столетия комиссия по исследованию творчества выдающихся мастеров искусства при Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге изучила работы Александр Золотцева и единодушно признала его достойным наследником авангардного искусства. С этого времени Александр начал работать в тесном сотрудничестве с Русским музеем, создал ряд великолепных серий картин на темы «Русский балет», «Потемкинские деревни», «Цирк», «Вода», которые с большим успехом были представлены Русским музеем на выставках в Италии, Франции, Германии. И многие из этих картин были проданы.

Директор Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге и ментор художника Иосиф Киблицкий в своем обращении во время открытия выставки Александра поделился:

– Хорошего художника всегда можно выделить по его узнаваемости и качеству мастерства. Неповторимая индивидуальность Золотцева настолько ярко выражена, что его стиль невозможно спутать с другим художником. Надлом его линий и цветовая палитра дают ясное представление о мастерстве Александра, получившего одно из лучших классических образований художника-реалиста в Академии изобразительных искусств им. Репина в Санкт-Петербурге.
Золотцев является мастером фигуративного стиля с элементами кубизма и реализма. Цветовой излом его является очень важным в современной живописи. Художник не старается изображать что-то, просто копируя, он пропускает через себя весь материал, и, как результат, его произведения всегда несут сильную эмоциональную и смысловую нагрузку. Я считаю, что многие картины Золотцева достойны лучших музеев мира.

Работа в Бостоне и покорение Нью-Йорка

На Северо-Американском континенте люди, серьезно интересующиеся искусством, обратили пристальное внимание на творчество Александра Золотцева в 2009 году. Руководство «Мозаик Корпорейшн» в Бостоне, штат Массачусетс, предложило художнику занять должность директора в Дизайнерском центре Бостона. Также Александру Золотцеву предоставлялось эксклюзивное право на персональные выставки, проводимые в рамках «Мозаик Корпорейшн» в США, Канаде и Арабских Эмиратах. Художнику открыли визу как экстраординарному деятелю искусства, и он стал жить и работать на двух континентах. Творчество Золотцева было отмечено и высоко оценено критиками живописи Метрополитен-музея и Музея современного искусства в Нью-Йорке, которые единодушно подчеркивали уникальность стиля и эксклюзивность концепции художника.

Парадоксально, но факт: живописные работы Золотцева более двухсот раз участвовали в различных совместных и персональных выставках в Европе и Америке, но в Нью-Йорк попали впервые только в 2017 году. Художник был выделен как один из лучших представителей русского авангарда и приглашен в США принять участие в фестивале искусств «Наше наследие», организованном Русско-американским фондом. Наконец осуществилась давняя мечта художника – покорить Нью-Йорк своим творчеством. Именно здесь, в Национальном обществе искусств (National Arts Club) в районе Манхэттен, Александр представил свою персональную крупноформатную выставку «Жизнь в красках».

Выставка прошла с громким успехом и вызвала откровенный восторг ценителей искусства, интерес критиков и коллекционеров. Мэр Нью-Йорка, мистер Билл де Блазио, лично поблагодарил Александра за его неоценимый вклад в культурную жизнь города и был очень признателен за врученный ему каталог картин художника. Сергей Юрьевич Юрский, давний друг Александра, сразу же после своего концерта в Карнеги-холле, несмотря на усталость, изъявил желание прийти на выставку и поддержать художника. Он с восторгом произнес свою вступительную речь: – Я перевернут!!! То, что мы сейчас видим, это крепкая рука Мастера, который обладает редкостным талантом и неудержимым темпераментом! Искусство Золотцева смотрит в будущее!

На выставке присутствовали представители ООН, консул Германии, послы России, Грузии, Беларуси и Украины. Было очевидно, что творчество Золотцева никого не оставило равнодушным и объединило многих людей. На протяжении всего месяца телеканалы НТВ-Америка, РТР и газета «Нью-Йорк таймс» освещали выставку в прессе и в эфире.

Реинкарнация Шагала и мелодия любви

Невозможно отделить технические достижения Александра от его подлинной любви к жизни и непосредственной радости, которую он находит в самом процессе творения. Каждая работа, которую он создает, обладает убедительным артистизмом и визуальной чувствительностью. Успех Золотцева во многом предопределен его мастерством, формой и содержанием, тесно переплетенными с уникальным видением мира, неиссякаемой фантазией и любовью к жизни. Это его joie de vivre, что так завораживает, излучая энергию добра и красоты.

Этой энергией Золотцев щедро делится со своим зрителем. В картинах много неразгаданных символов и предсказаний. Живое искусство вступает в диалог со зрителем, и люди находят в картинах то, что трогает их сердца. Ведь каждая картина раскрывает свою историю, имея при этом свое предназначение, во что верит сам Мастер.

Например, находят параллель между творчеством Золотцева и Шагала: многие говорят, что художник – реинкарнация Шагала. И действительно, в этих полетах души объединяются, и Александр не скрывает этого, тем более что в технике и стиле нет ничего общего, ведь Золотцев имеет свой неподражаемый профиль в живописи. Песнь о Любви, которую каждый выражает по-своему, вот что неразрывно связывает двух художников. И ведь на самом деле тема любви пронизывает все творчество Александра. Во всех его картинах звучит ее призыв.

Для Золотцева творить — значит жить. Александр настолько поглощен искусством, что оно стало его жизнью. Честный и бескомпромиссный в живописи, он продолжает свой стремительный взлет к успеху, отображая красоту мира и провозглашая любовь на своих холстах. С благодарностью к Божьему провидению Александр создает полотна, главными героями которых являются люди, чьи судьбы, чувства и переживания трогают за живое.

Тысячи картин художника разошлись по всему миру. Многие его работы находятся в частных коллекциях, и обладателями его картин являются семья бывшего канцлера Германии Хельмута Шмидта, международные дипломаты, банкиры, зампредседателя ЮНЕСКО и ювелирный магнат в Нью-Йорке. Некоторые картины принадлежат международному фонду Armonia International Foundation of Arts и Музею Людвига в Германии. Но к этому весомому списку примыкают сотни людей, полюбившие и принявшие искусство Золотцева, люди, неразрывно связанные с ним и готовые годами копить деньги, чтобы приобрести его большую картину. Правда, многие и вовсе не ждут, а с радостью становятся счастливыми обладателями его изумительной графики и акварели. Ведь произведения Александра обладают уникальным свойством: они всегда несут позитивный посыл, энергию добра, света и любви. Всем людям без исключения…..

Муза, жена и менеджер – три в одной

Творческому человеку нужна муза, есть она и у Александра. В 2013 году в городе Сарасота художник встретил свою музу – Марину. Это была любовь с первого взгляда, и вскоре они поженились. С тех пор яркая и теплая пара всегда вместе. Их взаимодействие создает магию, которой они делятся с окружающими. Марина стала не только женой, но и надежным партнером, менеджером и директором галереи Fine Art Solotzew, которую они совместно открыли в городе Сарасота.

Золотцевы живут и работают на две страны – в Германии и США, хотя, по их признанию, творить все-таки лучше в Америке. Здесь, во Флориде, Александр продолжает работать над темой «Небо для Моцарта». Этот цикл раскрывает глубину музыки и ее гения. Моцарт является для Александра истинным источником вдохновения. И когда смотришь на картины-серии о Моцарте, буквально слышишь волшебную музыку композитора. А может, это звучит музыка творчества самого художника?

Авангард – это искусство будущего, и Александр Золотцев, как его лидер и яркий представитель, является художником будущего. Художник обладает не только талантом живописца, он еще и прекрасный скульптор, работает с мрамором и деревом, иконописец, создатель грандиозных стеклянных витражей, мастер по работе с керамикой… Все творчество Александра тесно переплетено с его внутренним миром. Миром поэтичным, душевным и духовным.