При таком дето-центричном подходе, который есть в нашем сегодняшнем обществе, для любого родителя, конечно, очень большой вызов – решить, сто́ит ли отпускать ребенка обратно в школу или поберечь его дома, пусть даже взяв на себя дополнительную нагрузку. И тут, пожалуй, нет никакого однозначно правильного рецепта, как нам стоит поступить и какой выбор правильный…
Героическая яжемать внутри нас говорит, что детям нужно обеспечивать комфорт, безопасность и лучшие условия ЛЮБОЙ ценой. Пусть даже ценой приобретения новой учительской профессии в нагрузку к своей основной работе… (Тем более что яжемать умеет профессионально пугать себя самыми страшными фантазиями и просыпаться среди ночи с мыслью: «Если что случится, я же себе этого никогда не прощу!»)
Мать-ехидна внутри нас в это же самое время горестно вспоминает весенний опыт: срочное освоение зума, бесконечные имейлы от учителей, попытки разобраться в хорошо забытой школьной программе, «стояние над душой» ребенка, проверки того, что сделано, что не сделано, выпученные глаза с приходом еженедельных отчетов из школы… И понимает, что еще несколько месяцев/лет она ВОТ ЭТО ВОТ ВСЁ не выдержит.
Давайте посмотрим правде в глаза – то есть, не с полюса героических яжематерей и не с полюса уставших «ехидн», а где-то с золотой середины этой шкалы…
А правда тут состоит в том, что все дети разные. И все родители – тоже… И что под онлайн-обучение или хоум-скулинг заточены далеко не все семьи…
Именно поэтому это великое счастье, что нам сейчас предложен такой большой спектр различных выборов, в каком режиме наши дети могут продолжить учиться в этих непростых условиях.
Кому труднее всего учиться онлайн? Детям-экстравертам прежде всего. Особенно если большинство заданий надо делать в одиночку и просто отправлять учителям свои результаты, не получая никакой обратной связи, кроме оценки. Экстраверты НУЖДАЮТСЯ в прямом контакте с большим количеством людей. Без этого они чувствуют себя просто обессиленными и обесточенными. У них полностью теряется мотивация для учебы, у них нет сил на скучные одиночные задания, если нет возможности перемигнуться с соседом по столу или поболтать на переменке. И практика весеннего обучения показала, что многие из этих детей очень сильно снизили свои учебные показатели. Поэтому если у вас в семье именно такой ребенок, я бы порекомендовала рискнуть и (пусть даже со всеми предосторожностями) все-таки отправить ребенка в школу – хотя бы на неполную неделю. Для них общение – это их кислород и их топливо.
Или, если вы все-таки решите оставить ребенка дома, как минимум попытайтесь перестроить процесс учебы таким образом, чтобы кооперироваться с другими детьми, делать какие-то групповые проекты или иметь возможность просто поболтать ни о чем между занятиями. А также попросить учителей предоставлять возможность чаще разговаривать с ребенком через зум (в группе или индивидуально), обсуждая задания, давая обратную связь.
В то же время онлайн-работа, при всех ее недостатках, развивает в детях самостоятельность и ответственность – пусть даже ценой наступления на грабли плохих оценок и снижения интереса. Одна из функций учителей – это организация времени, контроль над выполнением заданий. И если родитель не может (или не хочет) выполнять эту функцию дома, это не так уж плохо. Именно это предоставляет ребенку возможность учиться САМОконтролю и САМОорганизации.
Конечно, в зависимости от особенностей и возраста ваших детей вы так или иначе будете включаться и контролировать тоже. Но не взваливайте на себя сейчас роль цербера. Иначе вы рискуете наступить на гораздо более болезненные, чем снижение успеваемости, последствия – на ухудшение своих отношений с ребенком. И вот эта цена, на мой взгляд, действительно недопустима. Каковы бы ни были обстоятельства, ваша главная задача – оставаться в хорошем, открытом контакте с детьми, создавать защищенность и спокойствие. Мир в душе́.
А насчет масок и прочих ограничений… Знаете, дети ведь гораздо адаптивнее взрослых. Они будут воспринимать новые правила и ограничения враждебно и бунтовать против них только в том случае, если и от вас, как от родителей, будут видеть такую вот возмущенную или паническую реакцию. Если вы, как взрослые, найдете в себе силы принять сегодняшние изменения как данность, это существенно облегчит процесс адаптации и для детей.
Я не устаю повторять, что прямо сейчас своим поведением мы учим детей реагировать на стрессы и неприятные ситуации, на те случаи, когда что-то пошло «не по-моему».
Выбор вариантов у вас есть. И даже принятое решение всегда можно поменять. Выбирайте, исходя из своих особенностей, из семейных ценностей, из своего и детского комфорта. И тогда любой стресс снаружи будет смягчен спокойной обстановкой дома – и будет наполнять и вас, и детей спокойствием и заряжать энергией.
Юлия Синарева, психолог, семейный терапевт
WhatsApp: 904-662-1757
Illustration by Julia Dogan juliadogan.com, IG: @juliadogan_art