Навигатор. Путешествие по Америке в моторхоуме: Часть 9. Мировая столица джиперов
В прошлом номере я описывала, как нам удалось добраться до города под названием Моаб (Moab) в штате Юта только с третьей попытки. По закону подлости на следующий день после нашего приезда закрылись все национальные парки и все кемпинги в пределах трех ближайших графств. К счастью, в Моабе живет наш давний друг, который и разрешил припарковать наш вагончик на его участке перед гаражом. На этом участке мы проведем ближайший месяц. «Месяц? – подумаете вы. – А зачем целый месяц, если все парки закрыты?»
Оффроудинг с (не)умеренным количеством красот и адреналина
Вот и мы даже представить не могли, сколько активностей и достопримечательностей окажется в Моабе помимо парков! Моаб – мировая столица любителей езды по бездорожью. Здесь столько трейлов (trails), проходящих и по горам с горным лесом, грибами-малиной и прочими березками, и по пустыне, и по песчанику, а еще внутри каньонов и на их гребнях, что развлечения каждый день ездить по разным трейлам хватит на месяц.
Сразу скажу, что при путешествии по штату Юта не экономьте на авто: хороший джип – это залог вашего удобства и инструмент для вашего полного погружения в природу. Ко многим самым интересным местам иначе как на джипе просто не доехать.
Раз в год в апреле в пасхальную неделю здесь проводится сафари для джипов, куда съезжаются со всего мира. Город буквально наводняется джипами, которые затюнингованы за пределами самой необузданной фантазии. Цены в эту неделю подлетают до небес, жилье найти невозможно, трафик и очереди заставят даже самые крупные мегаполисы нервно хихикать. Журнальчик именно с недели сафари и попал нам в руки, а там обнаружилось описание всех трейлов с распределением их по уровню сложности от 3 до 10. Уже позже мы поймем, что рейтинг этот очень условный, в разных книгах и изданиях у одного и того же трейла может быть разный уровень сложности, ну и трейлы и их проходимость – величина непостоянная и зависит от сезона, погоды, обвала камней, эрозии и прочих факторов. Поэтому всегда в день выезда рекомендуется звонить в офис BLM (Bureau of Land Management), где дадут свежую информацию о состоянии дорог. На нашу «удачу», офис этот был временно закрыт в связи с вирусом.
Но я решила изучить описание всех трейлов. Надо сказать, что многие из них имеют очень поэтичные названия, например «Адская месть», «Ежовая кромка», «Создатель вдов» и «Висящий на краю утеса». В один из первых дней мы решили съездить по тропе под названием «Плавники и прочие ништяки» (Fins and Things). По описанию он был совсем не страшным, да и рейтинг у него стоял всего 4.
Начался этот трейл простой песчаной тропой посреди пустыни, но очень скоро песок превратился в песчаник (окаменевший песок), и песчаник этот оказался совершенно разным по рельефу. Зачастую попадались так называемые плавники – выступающие вперед застывшие многослойные гребни с острыми краями и высокими порогами под крутыми наклонами, когда казалось, что сейчас мы ка-а-ак кувыркнемся, да как полетим под уклон! Не помню, сколько раз мне приходилось выходить то чтобы оценить обстановку и решить, где будет оптимальный проезд, то просто потому, что было очень страшно.
Наш джип наклонялся под угрожающим углом в разные стороны, висел в воздухе то одним, то другим колесом, царапался бампером о каменные стены, и под окончание трейла (а дать задний ход и развернуться там абсолютно негде) у меня уже просто тряслись коленки. Рейтинг 4, говорите? Впрочем, спустя месяц я вспоминаю это приключение как одно из самых ярких.
После этого я гораздо более осторожно подходила к выбору трейлов, и мы всякий раз оказывались в восторге от увиденных красот и от умеренного адреналина при прохождении препятствий. Напишу тут названия нескольких наиболее запомнившихся трейлов, которые можно пройти на стоковом (без тюнинга) джипе: Chicken Corners, Potash Road, Onion Creek, Tusher Tunnel, Crystal Geyser, Dolores River Overlook.
Но опять же, перед поездкой обязательно уточняйте состояние дорог, имейте с собой бумажные карты, запас воды на 2–3 дня, лопату и дополнительную канистру бензина в качестве минимального набора. Мои советы получены эмпирическим путем собственных ошибок: мы пробивали колеса посреди пустыни, застревали в снегу посреди гор, где еще никто не ездил в этом сезоне, и без карт, воды и лопаты было жутковато и небезопасно.
Походы по местам геологических загадок
Кроме оффроудинга, вокруг самого Моаба невероятное количество троп для хайкинга. Тропы эти очень живописные и проходят по каньонам, по их кромке, по скоплениям песчаника, приводят к разным аркам, водопадам и натуральным мостам. Из наиболее запомнившихся – Fisher Towers. Казалось бы, небольшой, всего на 4 мили, хайк, а как нелегко его было проходить под палящим солнцем. Хотя красоты вокруг – просто бомбические!
Весь регион окружен каньонами, сформированными из песчаников под названием Навахо и Ентрада. Этот регион богат геологическими загадками.
К примеру, едем мы по трейлу под названием Onion Creek («Луковый ручей»). И ближе к концу трейла посреди красных гор появляются яркие бело-зеленые горы. Оказывается, луковым этот ручей прозвали за характерный запах серы. Откуда там сера? Около 300 миллионов лет назад вся территория вокруг была покрыта античным морем. Когда воды постепенно отходили, они оставляли соляные депозиты в почве. До сих пор содержание солей в местных горах очень высоко. Cоль, поднимаясь выше по горе, образует отложения гипса и андгидрита, где содержится сульфатпонижающая бактерия. Вот эта бактерия и производит серу, окутывающую ту часть дороги в легкоузнаваемый запах тухлых яиц. А какие там виды!
И прочие туристические радости
Кроме походов и поездок в Моабе есть много возможностей для рафтинга, альпинизма, прыжков с парашютом с края каньонов. Каждый год миллионы туристов приезжают сюда для активного отдыха.
Живописная природа вокруг Моаба привлекает великое количество людей искусства. Кинематограф облюбовал эти места, и такие фильмы, как «Индиана Джонс», «Миссия невыполнима – 2», «Тельма и Луиза» были сняты в окрестностях Моаба. На дороге Поташ (Potash), куда лучше ехать на полноприводном авто, утес, с которого в финальном акте фильма «Тельма и Луиза» героини Сьюзан Сарандон и Джины Дэвис летели в пропасть, так и называется – Thelma and Louise Point.
А какой тут рай для художников и фотографов! Высокий сезон здесь начинается в марте и продолжается до конца октября. К концу мая здесь уже стоит сухая жара и температура днем карабкается к 40 градусам по Цельсию. Конечно, мы обязательно вернемся сюда еще много раз, но только весной или осенью. И кто знает, может, в следующий раз нам удастся исследовать парки?
Если вы планируете путешествие по США и у вас есть вопросы, можете написать автору на имейл: adelfia24@yahoo.com
Наталия Манн
Фото автора