Сегодня мы поговорим об уникальной юридической фирме Samorukova & Shabetayev, P.A. Immigration Law Firm, ставшей крупнейшей русскоязычной компанией в области иммиграционного права в США, где работают исключительно представительницы прекрасного пола. А также представим вашему вниманию интервью с ее президентом-основателем и ведущим адвокатом Елизаветой Владимировной Саморуковой.

Елизавета, думаю,  чтобы пробиться в такой сложной отрасли в стране, в которой ты сам иммигрант, нужен сильный характер и большая целеустремленность. И я уверена, что это было заложено в детстве.
 – Вы совершенно правы. Я родилась в Одессе, но, когда мне было меньше года, отца – морского инженера – отправили работать на Чукотку. Суровый климат тундры, снежные бураны, постоянный холод, иногда передвижение на собачьих и оленьих упряжках и активный образ жизни, направленный на выживание, помогли закалить мой характер.

Как вы оказались в США, стране, совсем отличной от Чукотки?
 – Мой папа всегда верил в Америку, ее возможности и перспективы. И теперь я знаю, что он был абсолютно прав. Когда мне было 17 лет, он каким-то образом оплатил программу по обмену студентами. Так я попала в обычную американскую семью во Флориде. Я отучилась весь 12-й класс в обычной общественной школе, вставала в 5:30 утра и шла пешком до остановки желтого школьного автобуса. Это казалось настоящей каторгой.
Однако я освоилась и настолько прижилась, что поступила здесь в колледж, съездила домой на летние каникулы и вернулась в США, чтобы продолжить учебу.

Почему так получилось, что выбор пал на иммиграционное право?
– На данный момент у меня три высших образования, полученных в США. Я являюсь доктором юриспруденции (JD), получила сертификат о специализации в международном праве в Stetson University College of Law; степень бакалавра по специальности «Управление бизнесом» (дополнительная специализация –«Международный бизнес») – в University of Central Florida, степень MBA в Stetson University.
Закончив колледж, я осталась в Америке на ПМЖ. Мне, как и всем, приходилось решать свои иммиграционные вопросы. Я лично столкнулась со всеми трудностями получения различных типов виз и грин-карты.
Поэтому, выбирая направление своей деятельности, я ни минуты не сомневалась, вспоминая, сколько проблем я пережила, когда столкнулась с иммиграционной системой США. Это необъятный механизм, безумно сложный для восприятия, информация о работе которого регулярно меняется.
Я потратила много времени и сил, чтобы свободно ориентироваться в иммиграционном законодательстве. Даже с дипломом юриста пришлось посетить множество инстанций, чтобы узнать обо всех тонкостях работы системы в реальности. Это подтолкнуло меня к тому, чтобы стать иммиграционным адвокатом и помогать людям в нелегком процессе смены страны проживания.

Получив такое образование и опыт, можно было устроиться в хорошую юридическую компанию и спокойно работать по графику, но вы выбрали другой путь…
 – Я жила в Орландо, потом какое-то время во флоридском Санкт-Петербурге, вышла замуж, родила троих детей… Я обрела свое женское счастье. Однако в сфере карьеры я всегда стремилась найти работу, которая бы приносила  удовлетворение, среди коллектива с правильным руководством. Мне не особо в этом везло, а незнание испанского языка закрывало двери многих престижных фирм – я не смогла найти себе достойную работу в Майами. Эти обстоятельства подтолкнули меня к решению открыть собственную компанию. Это произошло в 2007 году, и приятно осознавать, что это было 18 лет назад!

В вашей фирме сегодня трудятся замечательные женщины. Как вам удалось собрать такой коллектив?
 – Некоторое время я сама справлялась с рабочими обязанностями, но с нарастающим потоком клиентов и балансировкой между карьерой и воспитанием детей стало сложнее. Я снова забеременела, и поиск того, кто подменит меня на фирме хотя бы на время, стал первоочередной задачей. Это была моя первая сотрудница, девушка из Беларуси. Благодаря ее помощи я смогла уйти на месяц в декрет, работая при этом из дома. По мере роста бизнеса я постепенно приглашала в команду новых сотрудниц.

Скажите, как и когда у вас появился партнер?
 – В 2014 году я приняла на работу Ирину Шабетаев. До этого она была адвокатом в юридической фирме по гражданскому судопроизводству в Майами, занималась защитой собственников в процессе foreclosure, вопросами семейного права, домашнего насилия, сотрудничала с F.T.I. Consulting в ходе проведения расследований по обвинениям, связанным с мошенничеством в крупных корпорациях и борьбой с коррупцией. Сама Ирина с из Приднестровья, при этом у нее российское и американское юридическое образование: степень бакалавра и магистра права Московского государственного университета сервиса и степень доктора юридических наук (JD) Юридического колледжа Международного университета Флориды. Ирина свободно говорит на русском и украинском языках, воспитывает троих сыновей.

И именно  Ирина стала вашим партнером?
 – Да, за время совместной работы Ирина достигла значительных успехов: у нее множество наград и квалификаций, она принимала участие в различных гуманитарных программах, возглавляла комитет по профессиональной этике коллегии юристов и так далее. С января 2023 года она стала полноправным партнером в нашей фирме. Ирина специализируется преимущественно в гуманитарной части иммиграционного права: политическое убежище, депортация, петиции жертв домашнего насилия (VAWA); сложные ситуации при подаче на грин-карту; пересечение границы с Мексикой, гуманитарный пароль, семейное право, помогает нашим клиентам с разводами, изменением имени/фамилии, составлением брачных соглашений и другими подобными вопросами. Моей специализацией является бизнес-иммиграция: визы талантов, инвестиционные, через открытие бизнеса/трудоустройство.

Если появился партнер, значит, фирма растет и развивается.
 – К 2022 году штат состоял из 12 человек. С началом украинского конфликта работы в разы больше, количество людей из Украины, ищущих политубежища, пересекающих границу с Мексикой, возросло настолько, что нам пришлось взять на работу еще 15 сотрудниц.
Мы вложили много усилий и ресурсов не только в непосредственную работу с беженцами, но и в организацию образовательных семинаров, создание видеоматериалов, а также в предоставление юридических услуг почти бесплатно.

Думаю, вашу фирму можно считать самой многочисленной русскоязычной женской юридической компанией в США. В чем секрет такого успеха?
 – Успех нашей фирмы в принципе «Один за всех и все за одного» и слаженности команды. Я лично подбирала сотрудниц, и каждая из них проходила испытательный срок. Мне важна синергия в команде. Мы разные и уникальные, что позволяет нам  идеально дополнять друг друга. Например, одна из наших коллег имеет китайское юридическое образование и в совершенстве владеет мандарином (Mandarin Chinese – севернокитайский диалект языка. – Прим. ред.). Мы – сильная команда, в которой все друг друга поддерживают. Мы даже выступаем в качестве спонсоров нескольких сотрудниц нашего офиса.

На что в работе вы обращаете особое внимание?
 – У нас есть своя специализация, но, по сути, мы занимаемся всеми аспектами иммиграции и даже, можно сказать, любим сложные кейсы с ошибками и отказами, потому что они позволяют нам проявить креативный подход и принести победу своим клиентам. Мы активно выступаем на конференциях, международных семинарах, посвященных иммиграции в США, проводим образовательные лекции по американскому иммиграционному законодательству для жителей США, Украины, России и Китая, держим руку на пульсе постоянно меняющегося законодательства.

А в юридической практике бывают забавные случаи? Или все очень серьезно?
 – Да, бывают интересные моменты. Например, из России и Украины прибыло так много уникальных специалистов и профессионалов с узкой квалификацией, что мы очень быстро выбрали всю квоту грин-карт по талантам. Забавно пытаться «выбивать» такого рода грин-карты, когда в этом году их просто не было уже с июля.
Несерьезными мы позволяем себе быть лишь в роликах для своих страничек в соцсетях. Мы пытались отдать этот творческий процесс в руки сторонних компаний, но они не смогли в полной мере передать наши настроения и атмосферу.
Тогда за дело взялась одна из сотрудниц – в прошлом опытный блоггер, креативщик, танцор-хореограф и фотограф. Поэтому получается, что мы сами ведем все свои соцсети (два YouTube-канала, TikTok, странички в Instagram), пишем сценарии, тексты. Все, что публикуем, – правда и подлинно. Там мы можем быть смешными и креативными. В планах создание канала/странички с юридическими казусами и уже сейчас объявляем конкурс на название этого проекта. Можете присылать свои варианты на электронный адрес офиса info@eslawintl.com с пометкой «конкурс».

А где гарантия, что варианты названий не затеряются в огромном потоке входящих сообщений?
 – Некоторое время назад мы решили эту проблему. У нас работает четыре секретаря и внедрена CRM – система управления взаимоотношениями с клиентами. Мы полностью автоматизировали документооборот. Сканируется все, что поступает в офис на бумажных и электронных носителях, это обеспечивает одновременный доступ всех сотрудников ко всем данным. Плюс у нас нет ни одного дистанционного сотрудника, я не верю в аутсорсинг и удаленную работу с персональными документами клиентов. Это было бы крайне безответственно. Недавно также был внедрен AI-робот для обработки входящих обращений. Я гарантирую, что любой запрос не останется без внимания.
 Будем рады видеть вас в числе наших клиентов или подписчиков,  ведь с 2007 года мы помогли нашим клиентам получить более 10 000 одобрений по грин-картам!

Sevilen Gassner
Фото предоставлены Samorukova & Shabetayev, P.A. Immigration Law Firm