Дели. Более безумного сплава дворцов, трущоб, красок, запахов, народностей, религий и эпох и представить невозможно! Город с историей, которая уходит вглубь на несколько тысячелетий, и сегодня очень живой и динамичный. В Дели находится 60 тысяч архитектурных памятников! Неудивительно, что мы успели посетить только некоторые из них.
Кутб-Минар – самый высокий в мире кирпичный минарет, которые строили несколько веков представители Делийского султаната. Начал постройку в 1193 году первый мусульманский правитель Индии Кутб Айреб, а завершил в 1368 году Фируз-Шах. Недалеко от минарета можно увидеть детали еще более древних построек, относящихся к так называемому Первому городу Дели и содержащих изображения Вишны (один из основных богов в индуизме). Сфотографировали мы и загадочную железную колонну. Ее особенность в том, что изготовлена она была 1600 лет назад и до сих пор не покрылась ржавчиной. Ученые пытались понять особенности сплава, версий выдвигалось много, не обошлось и без версии о внеземном происхождении, но потом все же сошлись на том, что в металле присутствовал фосфат, который с течением времени образовал защитную пленку.
О городском транспорте
К комплексу Кутб-Минар мы добирались на метро. Метро – один из самых удобных и безопасных видов транспорта в Дели, в котором хорошо развита система автобусов, много такси и, конечно же, тук-туков. Со временем мы поняли, что тук-туки тоже делятся на классы и отличаются скоростью и удобством. Например, тук-туки на основе велосипедов открыты сзади. Мы наблюдали картину, как на такой тук-тук неожиданно запрыгнул «попутчик», ловко выхватил кошелек у пассажира и скрылся в плотной толпе на тротуаре. С тук-туком на основе мотороллера (желтый тук-тук) у нас тоже произошла любопытная история. Мы договорились ехать из центра в район, где снимали квартиру. И вдруг водитель, остановившись на середине пути, сказал, что дальше ехать не может, показал нам знак с перечеркнутым тук-туком и объяснил, что зеленым тук-тукам можно, а ему дальше нельзя. Проблема была в том, что уже стемнело, и остановился он на пустой дороге, где на тротуарах под деревьями у костров грелись бездомные. После долгих пререканий он все же довез нас до освещенного перекрестка с магазинами, и мы смогли пересесть на зеленый тук-тук. Зеленые тук-туки – небольшие машинки, весьма комфортные, открытые по бокам, но защищенные сзади, являются, на мой взгляд, весьма удобным и недорогим видом транспорта и вполне подходят для поездок на небольшие расстояния. Я не исключаю, что есть еще какие-то виды тук-туков, с которыми мы просто не столкнулись. Если вы решили воспользоваться этим видом транспорта, обязательно договаривайтесь о цене заранее. Но даже это не всегда помогает: у нас иногда требовали дополнительную сумму, мотивируя тем, что водитель подумал, что это ближе или что по дороге возникли пробки. Впрочем, суммы были настолько маленькие, что не стали поводом для расстройства.
Достопримечательности старого Дели
В старом центре Дели почетное место занимает Красный форт. Это обязательно к посещению. Красный форт был резиденцией императоров династии Великих Моголов на протяжении нескольких веков, являлся главным политическим и церемониальным центром страны. Дворцы и храмы из красного песчаника и белого мрамора, залы для приемов и помещения для охраны – вам понадобится несколько часов, чтобы не спеша обойти все строения и насладиться архитектурой. Местные жители любят приходить сюда целыми семьями в традиционных сари и фотографироваться на фоне дворцов. На любых улицах можно увидеть большое количество женщин в национальной одежде, но в таких исторических местах они надевают свои самые нарядные сари, чем мы с удовольствием любовались.
Напротив форта находится джайнский храм. Джайнизм – древняя религия с очень строгими правилами. Последователи этой религии никогда не нанесут вред живому существу. Поэтому ранее они ходили с колокольчиками на ногах, чтобы ненароком не наступить на ящерицу или червяка, а самые строгие последователи даже подметали дорогу перед собой специальным веником, чтобы убрать муравьев и жуков с дороги. А еще процеживали воду, чтобы ненароком не проглотить мошку. Одна из ветвей джайнизма, например, предполагает полный отказ от одежды для мужчин, а другая разрешает только белые одежды. К слову, обнаженных последователей мы в Дели не встречали. В еде последователи джайнизма помимо строго вегетарианской диеты также отказываются от лука и чеснока (чтобы случайно не навредить жукам, когда выдергиваешь лук из земли), меда, цветов и бамбука.
Очень красивый храм Найа Мандир, который находится напротив Красного форта, был построен в 1807 году. В нем еще есть небольшой приют для больных птиц, который, честно говоря, производит удручающее впечатление. Джайнизм до сих пор остается одной из основных религий Индии наряду с индуизмом, исламом и сикхизмом. И хотя по численности джайнисты уступают последователям других религий, они играют довольно важную роль в обществе. Так как последователям этой религии запрещено заниматься земледелием или животноводством, они становятся торговцами, ювелирами, банкирами.
Через дорогу от форта начинается пешеходная улица Чандни Чоук – самые популярные торговые ряды старого Дели. На этой улице нарядные магазины с красивыми платьями соседствуют с полуразрушенными зданиями, концентрация покупателей в каждой лавке довольно высокая. Тут можно наблюдать, как течет жизнь шумного старого города: лавки с одеждой, книгами, уличные торговцы едой, сувениры – все это создает неповторимый антураж. А если свернуть на соседнюю улицу, то там уже тяжело пройти от обилия рикш, велосипедов, мотоциклов.
Тадж-Махал
Конечно, во время даже краткосрочного визита в Индию нельзя обойти вниманием эту архитектурную жемчужину. Мы купили тур в Агру (город в нескольких часах езды от Дели, где и находится знаменитый дворец). На самом деле вполне достаточно было вызвать убер, а гида найти на месте. Но во время прогулок по городу, вас постоянно будут пытаться заманить в бюро, где продают разные туры. Например, когда вам надо поменять доллары на рупии, в пункте вам скажут, что сейчас они не принимают валюту, и тут же появится «помощник», который приведет вас в бюро, где заодно и поменяет деньги. Мы как-то вышли купить овощей (в квартире у нас была своя кухня, и мы иногда готовили). Наверное, в новых районах есть супермаркеты, но в центре мы видели лишь небольшие рынки. Там продавали гвозди, рядом хлеб, потом печенье и старые ботинки. Мы захотели купить яйца, но их продавали только жареными. Найти овощи тоже оказалось непростой задачей. И тут появился «помощник», который звонил по телефону в попытке найти продавца помидоров и даже проводил нас к нему, а обратно вез нас домой, но почему-то снова привез в экскурсионное бюро. В общем, как мы ни старались избежать покупки экскурсий, в какой-то момент сдались. Но стоимость не сильно отличалась от стоимости такси.
Дорога из Дели в Агру не очень живописная, но есть любопытные места. Например, в чистом поле из земли торчат высокие трубы, откуда идет дым. Как мы потом узнали, так делают кирпичи, и это полностью ручная работа. Работают целыми семьями, включая детей: копают глину, смешивают, лепят кирпичи и обжигают их в этих печах. Получают за это копейки, которых едва хватает на еду. В Индии очень тяжелая ситуация с детским трудом, который официально запрещен, но никто запреты не соблюдает.
Спустя четыре часа мы прибыли в Агру. Как объяснил гид, Агра – небольшой провинциальный городок, в котором «всего» три миллиона жителей (согласно «Википедии», только полтора). В стране с миллиардом населения города с 1–2 миллионами жителей считаются чем-то вроде райцентра.
К комплексу, в который входит Тадж-Махал, можно подъехать только на специальном электромобиле. Для того чтобы хоть немного уменьшить смог и помочь сохранить архитектурный и исторический памятник, автомобили к нему не пускают.
Тадж-Махал поражает своей красотой и размерами. Это действительно удивительное произведение архитектурного искусства. Белый мрамор с резными узорами, орнаменты из полудрагоценных камней – все это создает эффект какой-то неземной красоты. Тадж-Махал был построен в 17-м веке падишахом империи Великих Моголов для своей жены Мумтаз-Махал. Это мавзолей-мечеть. Когда любимая жена умерла при родах четырнадцатого ребенка, Шах-Джахан решил увековечить память о ней. Он также планировал построить черный мавзолей для себя, но не успел этого сделать. Его сын в борьбе за власть сверг шаха и заключил его в форт, откуда, согласно легенде, шах мог любоваться Тадж-Махалом.
Этот комплекс ежегодно посещают до 5 млн человек, он открыт каждый день, кроме пятницы.
Еще немного о религиях и их святынях
В Дели мы посетили еще индуистский храм и храм сикхов. Сикхизм – религиозное течение, возникшее в конце 15-го века на пересечении ислама и индуизма. Гура Нанак сформулировал основные принципы и ценности этой религии. Это вера, любовь, уважение к собственной свободе и свободе других. У каждого сикха всегда должны быть 5 вещей: нестриженые волосы, спрятанные под дастар (тюрбан), гребень, браслет, трусы (да, есть и такой обязательный пункт) и нож, спрятанный под одеждой. Сикхи не признают каст, считают, что люди равны вне зависимости от происхождения. Сегодня в мире насчитывается примерно 25 млн сикхов.
В храме сикхов нас встретил специальный сотрудник, который провел для нас небольшую экскурсию. Входить в храм можно только босиком. Белоснежный снаружи и золотой внутри, храм очень красив на закате. Сикхи считают золото главным элементом украшения храма. В каждом храме есть большая кухня, и в определенное время в зале собираются десятки, а может, и сотни людей, которых бесплатно кормят. На кухне, да и в храме вообще, безупречная чистота. Мы попали в храм уже после ужина.
Индуизм – пожалуй, самая древняя религия Индии. Как говорят последователи этой религии, у нее нет даты возникновения, она была всегда. Разобраться в пантеоне богов непросто. Можно сказать, что индуизм – это целый спектр религий, объединенных тем, что они признают Веды (священные писания в индуизме). Можно быть последователем одного бога, например Вишны, а можно почитать множество богов. Мы часто пользуемся такими понятиями индуизма, как карма (вера в то, что порядок перерождения определяется твоими поступками), колесо сансары или любимые многими практики йоги. Наверное, вам доводилось встречать кришнаитов в оранжевых одеждах. Это лишь одно небольшое направление индуизма, в котором поклоняются Кришне – одному из проявлений бога Вишны. Последователей индуизма в мире больше миллиарда.
В Индии мы провели всего несколько дней. Но и за этот короткий срок успели погрузиться в совсем другой мир, где роскошь и нищета всегда рядом, где от обилия запахов и красок кружится голова, где каждый день тебя ожидают сюрпризы – иногда приятные, иногда не очень. Но в этот мир мне хочется вернуться еще раз, чтобы не спеша насладиться его глубиной и необычностью.
Ирина Климов
Фото автора
Подписи к фото: