Фото
Путешествие по Америке в моторхоумe: Часть 7. Британская Колумбия

Британская Колумбия – северо-западная провинция Канады, граничащая со штатами Вашингтон, Айдахо и Монтана. Мы много читали про природу Британской Колумбии, но не могли ожидать той красоты, которую увидели. Не зря же говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Скалистые горы, пронизанные ниточками горных рек, влажный лес со стволами, поросшими мхом, голубые глаза озер, обрамленные заснеженными верхушками гор, – виды этих красот, сменяющихся за окном моторхоума, врезались в мою память навсегда.

Не вся Британская Колумбия может похвастаться густыми лесами и богатой растительностью. Вскоре после пересечения границы мы оказались в местечке под названием Осуюс (Osoyoos) – нашему взгляду открылась пустынная равнина посреди гор, пересеченная рекой посередине. Влажность Тихого океана блокируется горами, и за горным перевалом получается полный контраст – от зеленого леса к пустыне. Оказалось, что мы попали в винный регион Британской Колумбии. Смутно помню винный тур с дегустацией, где нам рассказывали про красные, белые и розовые вина, производимые в регионе. Хорошей фотографии из этого региона у меня не получилось ни одной, а это верный показатель того, что винный тур прошел удачно!

После отдыха и 4-часового перегона мы въехали в Ванкувер. Окруженный с одной стороны океаном, а с другой стороны горами, этот город сразу влюбил в себя своими мостами, парками, архитектурой, атмосферой… В общем, обо всем по порядку.

Мосты

Наш кемпграунд находился прямо под мостом Львиных ворот. Между прочим, этот мост – амулет киностудии Lionsgate, и его часто можно увидеть в роликах о Ванкувере и в различных ТВ-шоу и фильмах. По обеим сторонам моста величаво возвышаются бетонные скульптуры львов, символизирующих «Львов» – горные вершины к северу от города.

Кстати, Ванкувер часто называют Северным Голливудом. Многие кинокомпании используют местные живописные виды для киносъемок. Как раз в наше пребывание там снимался амазоновский сериал Man in the High Castle, и даже в центре города можно было видеть декорации.

Парки

Весь город буквально утопает в зелени (а мы там были в октябре). Зеленые оазисы посреди небоскребов оказались далеко не редкостью. Если в Манхэттене только Центральный парк предоставляет зеленую зону для рекреации своих жителей, то в Ванкувере даже посреди города почти в каждом квартале можно найти парк.

Самый красивый, конечно же, это парк Стэнли. Когда-то городские власти решили не отдавать эту часть города под коммерческую застройку, и так посреди бурлящей жизни большого города образовался парк Стэнли – этот неожиданный заповедник чистого воздуха и богатого леса, окруженного почти со всех сторон водой залива. На прибрежных камнях часто можно увидеть морских львов, ну а белки и кролики там просто на каждом шагу! Говорят, что в сезон недалеко от берега можно увидеть китов. Нам не посчастливилось встретить китов, зато довелось ловить лосося голыми руками.

Осенью лосось преодолевает тысячи километров и торопится на нерест на юг Канады. Каждый год открывается рыбацкий сезон, и каждый день публикуются лимиты рыбы, подвиды и количество, на которые дозволяется рыбачить. Друзья давно нас звали в свои секретные места и обещали молочные реки и кисельные берега для рыбаков, и мы знали, что рыбалка будет интересной. Но даже в самых красочных мечтах мы не могли представить, что лосось будет сам идти к нам в руки. Конечно, мы их просто подержали для фото и отпустили восвояси.

Атмосфера

Ванкувер – это рай для энтузиаста природы и активных видов спорта. Сами ванкуверцы с гордостью говорят, что большую часть года они могут утром кататься на лыжах в горах (а горные курорты там есть в 20 минутах езды от центра), а после обеда выходить в залив под парусом.

Посреди лыжного сезона некоторые курорты делают хорошие скидки на пассы, и нам посчастливилось купить пассы до конца сезона на гору Сеймур (безлимитно, на все лифты, с арендой одежды и экипировки за 299 канадских долларов с человека). А до конца сезона получилось больше месяца. В США я даже близко таких цен не видела. В лыжный сезон (примерно с ноября по март) канадская авиакомпания «Вестджет» летает прямым рейсом до Орландо за небольшие деньги.

На общественном транспорте в паре остановок от центра можно добраться до каньона Линн – а там и подвесной мост, и хайк через лес вдоль каньона, и лисички осенью, и просто невероятная природа!

Почти по всему городу проложены велосипедные дорожки, на проезжей части у велосипедистов полный приоритет. Часто велосипедные дорожки дублируются дорожкой для прохожих, и неудивительно, что на улицах преобладают спортивные люди.

Климат в Ванкувере мягкий на протяжении года. Обусловлено это близостью воды и влажностью, удерживаемой горами. Зима не особо холодная (несколько недель с небольшим минусом), лето не сильно жаркое, красочная весна, когда цветет сакура, и наполненная красками осень. Конечно, в таком климате хочется постоянно быть на улице!

В городе развита система коммьюнити-центров, где за небольшие деньги организуются центры творчества и занятий спортом для детей и взрослых. Это чем-то мне напомнило наши дворцы пионеров и молодежи. Для интереса я взяла буклет, и там был список на три страницы разных курсов по возрастным категориям от малышей и до пенсионеров, включая изучение иностранных языков, медитацию, фигурное катание и прочее.

Ванкувер – это город-космополит, сюда приезжают с разных концов света, и за счет этого хорошо представлены кухни разных стран. И несмотря на то, что в китайском ресторанчике будут не особо чистые столы, а также утки, подвешенные на веревке у входа, здесь абсолютно сногсшибательная домашняя лапша и сочные булочки на пару. В японском ресторанчике будет стоять очередь каждый день, чтобы отведать порцию наваристого супа рамен. В итальянском бистро вам на развес продадут порцию свежих спагетти, и даже не подумайте перепутать ригатони с букатини: вас сейчас же поправят и эмоционально погрозят пальчиком.

Отдельно о рамен. Я никогда не была в Японии, но почему-то есть у меня уверенность, что ванкуверский рамен находится в прямом родстве с японским. Яйцо для рамена готовится два дня (маринуется в смеси соусов), и в Ванкувере его по умолчанию кладут в каждую тарелку с супом рамен. Бульон обязательно должен быть свиной, иначе не достичь той наваристости и сытности, которая характерна для рамена. В хороших местах лапшу делают на месте.

Зачастую ресторанчики продают только рамен в нескольких его вариациях, и оплата принимается только наличными деньгами. Миска рамена стоит около 10 канадских долларов, и мне после нее целый день не хочется есть. Дешево, сердито, нажористо и просто не передать, как вкусно!

Архитектура

Большая часть моей деятельности связана со стройками, ремонтами и дизайном. Поэтому глаз невольно обращает внимание на жилые конструкции, дизайн и их качество. В Ванкувере преобладает скандинавский стиль – много камня, дерева и стекла. Все эти натуральные материалы органично вписываются в обилие живой природы в городе и вокруг него, и чудным образом этот симбиоз небоскребов и зелени выглядит сбалансированно и натурально.

Ванкувер – это поэзия, это любовь с первого взгляда, это взрыв эмоций… Знаете, нам захотелось остаться там навсегда!

Если вы планируете путешествие в парк и у вас есть вопросы, можете написать автору на имейл: adelfia24@yahoo.com

Читайте также:
Макс Барских встретил Новый год в Майами

Комментарии:

Реклама
OBGYN new 2018-0
Vadim Klochko
Inland Trucks
Green Hills
Тут могла быть Ваша реклама!