Идти вперед, не сдаваться, добиваться невозможного, побеждать, не останавливаться на полпути. В то же время быть чудесной мамой, женой, настоящим другом, душой компании. Уметь поддержать любой разговор, вести интересный познавательный блог, иметь прекрасное чувство юмора, уметь рассказать сложное простым языком, быть лучшей в интеллектуальных состязаниях. Быть честной, настойчивой и принципиальной. И одновременно уметь смеяться от души и позволять себе маленькие слабости. Очень сложно представить себе человека, который мог бы совмещать в себе все эти качества. Но именно такой нереальной и в то же время всегда настоящей, непосредственной, сильной и уверенной в себе и своих силах является иммиграционный адвокат Виктория Шелегина.

За плечами Шелегиной успешные иммиграционные кейсы и счастливые клиенты, которые смогли получить заветный иммиграционный статус благодаря ее знаниям, уверенности, старанию и упорству. Виктория – тот адвокат, который всегда рядом со своим клиентом, она вселяет уверенность, веру в свои силы и в то, что будет сделано все для того, чтобы победа была одержана.

Всего за два года о Виктории заговорил весь русскоязычный Орландо. Она щедро делится знаниями с русскоязычной диаспорой, отвечая на вопросы в соцсетях. Виктория ведет прямые эфиры, где дает профессиональные советы тем, кто нуждается в помощи адвоката. А для тех, кто пока находится в начале иммиграционного пути, Шелегина проводит онлайн-конференции по скайпу. Стать клиентом Виктории Шелегиной – значит почувствовать себя таким же победителем, которым по жизни является она сама.

Виктория, как вы пришли в эту профессию? Что стало предпосылкой: ваш волевой и сильный характер, мечта быть адвокатом, семейная традиция, стремление к победе или, может, случай?

– В моей семье адвокатов или людей, связанных профессионально с правом, нет. Когда передо мной в старших классах встал вопрос, кем быть, я не сразу выбрала будущую профессию. Я посещала много различных курсов, подумывала о карьере журналиста. Но затем передумала и выбрала профессию юриста и поступила в Российский университет дружбы народов (РУДН), где изучала и языки, и право.

После учебы вы сразу нашли работу по специальности в Москве?

– В 2001 году, по окончании обучения на юридическом факультете РУДН, я начала свою профессиональную карьеру. Всего за несколько лет мне удалось вырасти до руководящей позиции юридического департамента в крупном московском кадровом холдинге. Я работала с крупнейшими иностранными клиентами, такими как Samsung, General Motors, Coca-Cola и т. д.

Наверняка, было не так просто решиться все это бросить и переехать в США?

– Году в 2009-м у нас появилась мысль эмигрировать из России. Та политическая ситуация, которая к тому моменту сложилась в России, нас категорически не устраивала. Когда мы приняли решение переезжать, то изначально выбирали между тремя странами: Чехией (страна Восточной Европы, язык славянской группы, который будет относительно легко освоить), Испанией (я говорю по-испански и люблю эту страну) и США. И Америка действительно была в нашем списке третьей. Но именно эту страну мы в итоге выбрали и совершенно не жалеем. Свой американский путь мы начали с Чикаго.

Подготовка к иммиграции в США стала разминкой для будущего иммиграционного адвоката?

– Часть документов я действительно готовила самостоятельно. К слову, весь процесс, от начала подготовки документов до приезда в США, занял у меня всего лишь 1 год и 8 месяцев. Это достаточной быстро, хотя сегодня, уже зная американское законодательство изнутри, я вижу много ошибок в той моей подготовке к иммиграционному процессу нашей семьи. Сегодня бы я готовилась совсем иначе. Но мы здесь, а значит, я сделала все правильно.

Кстати, переехав в США, я еще около четырх лет продолжала удаленно руководить юридическим департаментом московской компании. Это было непростое время. Мой рабочий день начинался, когда здесь было очень раннее утро, а то и ночь: я проводила планерки с российскими коллегами. Затем я ехала на занятия в юридическую школу и по дороге проводила телефонные конференции с коллегами. Совмещать учебу и работу было непросто: случался конфликт в «школьном» и рабочем расписаниях. Иногда приходилось отпрашиваться даже у самых строгих профессоров, объясняя им, что у меня могут сорваться контракты с важными клиентами в России и что мое онлайн-присутствие там просто необходимо. К счастью, профессора часто шли мне навстречу.

Как же вы решились пойти учиться с такой нагрузкой?! И какой вуз в итоге окончили?

– Признаться, узнав о моих карьерных амбициях, многие меня отговаривали от учебы здесь. Но дело в том, что я не спрашивала: «Нужно ли это мне?» Я спрашивала: «Как это сделать?» Так или иначе, я выстроила определенную стратегию своего возвращения в профессию (своим опытом и информацией я поделилась в отдельной статье, которую опубликовала на одном из крупных русскоязычных интернет-порталов. В свое время мне очень не хватало этой базовой информации). В общем, так получилось, что экзаменационный процесс для поступления в юридическую школу начала с трехмесячной младшей дочерью на руках.

Я получила приглашения сразу от нескольких американских юридических вузов. Выбрала в итоге Emory University School of Law в Джорджии. Это одна из топовых юридических школ, и среди моих приглашений это был лучший вариант. Там я получила степень доктора юриспруденции. Этот диплом, безусловно, в равной степени принадлежит и моему мужу, и нашим двум дочерям. Без их поддержки и понимания ничего этого не случилось бы.

Почему выбрали именно иммиграционное право?

– Пожалуй, это было мое однозначное решение. Во-первых, сразу после переезда в США я устроилась волонтером в организацию, которая занимается помощью иммигрантам. Я оказывала услуги переводчика. Работа с иммигрантами мне уже тогда была очень интересна. Во-вторых, будучи студенткой юридической школы, я проходила internship в правовозащитных организациях, где помогала готовить иммиграционные кейсы. И тогда у меня уже совсем не осталось сомнений в том, что я хочу быть именно иммиграционным адвокатом. Кроме того, работая с иммигрантами, я, тоже будучи еще недавно одной из них, понимаю ментальность людей, их ожидания, мечты, желания. Мы говорим с этими людьми на одном языке в прямом и переносном смысле.

Как вы переживаете победы и поражения на профессиональном поприще?

– Как у большинства адвокатов, дух соревновательности во мне достаточно развит. Я люблю участвовать в различных состязаниях – как профессиональных, так и развлекательных. Для меня важен результат, и я стремлюсь к победе. Конечно, мне нравится побеждать (кому это не понравится?). Однако случаются в моей жизни и поражения, как у любого человека. К счастью, их я тоже умею принимать, умею честно проигрывать. Наиболее важным в таком случае является способность достойно держать удар. Я откровенно рассказываю, что свой первый bar-exam (экзамен на получение адвокатской лицензии) я не сдала. Это был оглушительный провал. Близкие, друзья и коллеги старались поддержать – рассказывали мотивирующие истории и ободряли, – но факт оставался фактом: экзамен не сдала. Печальные новости я получила в пятницу. Дала себе два дня на то, чтобы пережить провал, и с понедельника начала готовиться снова. Через 4 месяца я успешно сдала пресловутый экзамен и до сих пор помню непередаваемое чувство, когда прочла СМС от своего профессора: «Congratulations, Counselor!» (она проверила списки счастливчиков раньше меня). Я это веду к тому, что нужно понимать: в жизни случаются поражения, от этого никто не застрахован. Вопрос в том, стоит ли опускать руки или встряхнуться и идти дальше, получив определенный урок? Я, безусловно, сторонник второго варианта.

Но для вас все же важно видеть в деле потенциального клиента шансы на победу?

– Я тщательно изучаю кейс, задаю множество вопросов, открывая для себя полную картину того, что рассказывает мне человек. Я прекрасно осознаю, что обычно за каждой иммиграционной историей стоит будущее моего клиента, его семьи, детей. Именно поэтому мне важно знать все детали иммиграционного дела обратившегося ко мне человека. Я анализирую все пути возможного развития кейса, каждый из них описываю клиентам, чтобы они тоже понимали, что нас может ждать впереди. Я ничего не скрываю и не приукрашиваю, объясняю людям, описывая возможные риски, как бы я поступила в той или иной ситуации. Я уверена, что лучше сделать все что от нас зависит и жалеть, если мы не выиграем, чем не сделать и жалеть, что мы даже не попытались и так и не узнали, была ли у нас возможность выиграть. Но в любом случае выбор остается за клиентом.

Виктория, у вас очень сильный характер. Вы из числа людей, о которых говорят: «Вижу цель. Не вижу препятствий». Помогает ли эта черта вам в работе?

– Безусловно, помогает! Повторюсь, мне важен результат иммиграционного дела. Это то, для чего клиенты приходят ко мне. И хотя я не могу гарантировать исход иммиграционного дела, я могу дать гарантии того, что выложусь на 100% и предприму все возможное для достижения результата. Например, недавно я ходатайствовала о получении Advanced Parole (документ, дающий право на выезд за пределы США человеку в определенном иммиграционном статусе) для моего клиента. Ему нужно было срочно пройти медицинское лечение в другой стране. Мы с клиентом в рекордные сроки собрали все необходимые документы и пришли к иммиграционному офицеру получать заветный Advanced Parole. По лицу офицера было сразу же понятно, что он не очень рад нашему визиту. И буквально с порога он нам сообщил, что в этом офисе Advanced Parole не выдается. Я ответила, что выдается и мы просим рассмотреть наше заявление как можно скорее. Иммиграционная служба взяла пятидневный тайм-аут. Как и следовало ожидать, тишина затянулась более чем на две недели, более того, выяснилось, что наших документов в их службе нет. Наконец нам удалось добиться аудиенции в Иммиграционной службе. Во избежание проволочек снова привезли новый пакет документов, и на заглавной странице я крупным шрифтом написала «ДУБЛИКАТ» (на случай, если первый пакет таки не канул в Лету). Но нам снова сообщили о пятидневном сроке ожидания. На просьбу о встрече с супервайзером мы получили отказ, нас заверили, что его не будет на месте почти до конца рабочего дня. Я и клиент приняли решение дожидаться супервайзера до победного. Безусловно, наше решение там не приветствовали. Спустя полчаса нам удалось повидаться с супервайзером. Через пять минут беседы с нами он выдал нам такой долгожданный Advanced Parole.

Да, мы могли уйти и потом вернуться в назначенный день, но мы не могли ждать: человеку срочно нужно было уезжать на лечение. Кроме того, я понимала, что с этим офисом мне придется в будущем еще неоднократно работать, потому я хотела, чтобы меня там знали как адвоката, который защищает интересы своих клиентов. Кроме того, клиент должен понимать, что адвокат сделал все возможное (сожаление об упущенных возможностях – самое мучительное).

Виктория, вы в Орландо чуть более двух лет, но о вашем профессионализме здесь знает уже почти вся наша диаспора. Как адвоката вас друг другу советуют, а скажите, приходилось ли вам отказывать людям в своих адвокатских услугах?

– Да, иногда я отказываюсь брать новых клиентов. Это может быть связано с самыми разными причинами. Я могу посчитать, что у клиента нет шансов на определенный иммиграционный бенефит. В этом случае просто неэтично обнадеживать человека. Или у нас с клиентом не совпадают мнения относительно стратегии иммиграционного кейса. В этом случае я всегда рекомендую обратиться за помощью к другому адвокату. Доверительные отношения между адвокатом и клиентом – залог успешного сотрудничества. Я стараюсь объяснить это клиентам. Более того, если ко мне обращаются клиенты, чьи интересы представляет другой адвокат, я не комментирую действия и стратегии по ведению кейсов своих коллег. Если вы доверяете своему адвокату, то зачем вы здесь? Если вы сомневаетесь в профессиональных качествах вашего адвоката, то зачем вы с ним работаете? Ну и наконец, мой офис не оказывает услуг по «проверке заполненных иммиграционных форм». Иммиграционное право настолько обширнее заполнения иммиграционных форм, что даже мои советы по внесению корректировок в эти формы не приведут к положительному результату, если в остальном кейс будет подготовлен в нарушение правил и норм. Согласно правовым нормам, адвокат ответственен за кейс, к которому прикоснулся. Я готова брать на себя такую ответственность, если могу контролировать кейс от начала и до конца.

С клиентами вы работаете лично или через помощников?

– В своей практике я уделяю свое личное время каждому моему клиенту. Конечно, для клиента важно слышать о том, что адвокат помнит о нем и его деле и работа ведется.

А какие кейсы в иммиграционном праве для вас самые интересные?

– Иммиграционное право – моя стихия. Большую часть моих кейсов составляет т. н. бизнес-иммиграция (это и инвестиционные визы, и рабочие визы). Работа с такими категориями клиентов интересна тем, что можно узнать новое в таких областях, о которых в обычное время я бы и не задумывалась. Например, о способе получения топлива из растений или о строительстве солнечных электростанций, о разработке кардиостимуляторов и многом другом. Я уже не говорю о спортсменах и людях искусства. Я также занимаюсь семейной иммиграцией: воссоединение семьи – это одна из базовых идей американской иммиграционной системы (не все об этом помнят сейчас, к сожалению) наравне с гуманитарной иммиграцией. Не зря символом США до сих пор является статуя Свободы, на монументе которой написано:
…Give me your tired, your poor, Your huddled masses yearning to breathe free…

Вы пожили в большом, красивом и холодном Чикаго, затем провели несколько лет в достаточно теплой и уютной Джорджии. Теперь, когда вы с семьей переехали с солнечный Орландо, можете ли вы сказать, что это ваш город?

– Флорида – это наш абсолютно осознанный выбор, о которым мы ни на секунду не пожалели. Орландо – прекрасный город, здесь хорошо с детьми, так как тут множество лучших в мире развлекательных парков. В нашем южном штате отличная природа, очень благоприятный теплый климат, пляжи… Мы здесь живем уже 2,5 года и очень довольны своим выбором.

Вы очень общительный и социально активный человек. Часто ли видитесь с друзьями?

– В Орландо я встретила много хороших людей, у меня есть здесь близкие друзья. Мы периодически встречаемся и отлично, весело проводим свободное время. Дважды в месяц наша команда друзей участвует в интеллектуально-развлекательной игре «Сила мысли». Там мы в неформальной обстановке соревнуемся с другими командами. Два в одном – и с друзьями увиделась, и мозги размяла.

Ваше главное увлечение…

– Большую часть своего времени я посвящаю семье – двум моим дочерям и мужу, а также своей работе. Я – большой поклонник литературы. Но, признаюсь, что, поступив в юридическую школу, я, так уж вышло, переключилась на другую литературу – учебники по праву. И вот, спустя несколько лет, я снова возвращаюсь к художественной литературе, и мне это безумно нравится.

Иммиграционный адвокат Victoria Shelegina

• Business & Employment Immigration