Путешествие по Америке в моторхоумe: Часть 5. Жемчужина Америки – парк Йеллоустоун
Когда я начинала работать над материалом этого очерка, я немного растерялась: с чего, собственно, начать? Про этот парк можно писать и рассказывать бесконечно. Приехав туда на пару дней, влюбиться и остаться там на несколько недель, месяцев или даже лет, как рейнджеры парка, с которыми мы познакомились. Посещение этого места изменило меня как человека. Я по-другому начала смотреть на природу, воспринимать ее и понимать.
Кратенько напомню базовые факты о Йеллоустоуне, так как массу информации можно найти в сети. Йеллоустоун стал первым национальным парком в США (одобрен Конгрессом в 1872 году) и признан самым первым национальным парком во всем мире. Он вообще является гордым носителем титула «самый» во многих категориях. Например: на его территории расположено Йеллоустоун – самое большое высокогорное озеро Северной Америки. Гейзерное поле Йеллоустоуна является самым большим в мире (а всего их пять), там расположено более 3000 гейзеров, и среди них самый большой гейзер в мире – «Пароход». (Кстати, хотя предсказание времени извержения гейзеров – дело нелегкое, парковая служба создала приложение, где показывают самые предсказываемые гейзеры и приблизительное время их извержения. Приложение называется NPS Yellowstone National Park, и в реальном времени там отслеживаются 6 гейзеров.)
Парк расположен посреди гор на территории так называемой Йеллоустоунской кальдеры – это ограниченная земная поверхность с резко повышенной сейсмической и вулканической активностью. Кальдера имеет вулканическое происхождение, и она постоянно движется по несколько дюймов в год на восток. Последний раз мегаизвержение вулкана произошло примерно 640 тысяч лет назад, создав эту кальдеру. Его последствия до сих пор можно наблюдать в застывших отложениях лавы на берегах озера и других многочисленных геотермальных и геологических формах. Каждые 600 тысяч лет происходит подобное мегаизвержение, сообщил нам рейнджер и многозначительно засемафорил бровями. После чего быстро и бодренько нас успокоил, что ученые постоянно отслеживают сейсмическую активность в регионе, и в ближайшем будущем вероятность нового крупного мегаизвержения – not likely, что бы это ни значило.
Ядовитый кислотный источник
Кальдеру между тем потряхивает с завидным постоянством; большинство землетрясений не ощущаются человеком, но откладывают свой неумолимый отпечаток на природе. Никогда не забуду фотографию места, на котором мы стояли во время экскурсии, сделанную 30 лет назад. В то время местность была покрыта густым лесом. Мы же наблюдали с мостков исключительно болотце мутного серого цвета с редкими древесными головешками, торчащими из него. Рейнджер пояснил, что во время микроземлетрясения 30 лет назад в этом месте открылся кислотный источник. И эта кислота растворила почти целый лес!
Магма на этой территории находится очень близко к земной коре. Это повышает температуру воды и делает саму поверхность менее стабильной. Во многих частях парка наложены мостки, и посетителям строго рекомендовано ходить только по ним. Помню, во время одной из таких прогулок дочка заметила бейсбольную кепку, плавающую на грязевой луже. Я тогда еще пошутила, что кто-то не послушался родителей, и вот теперь только кепочка осталась. А спустя пару недель мы читали в новостях, что один из хайкеров сошел с мостков, удалился на хайк вне троп и пропал. Оказалось, что он провалился в кислотный источник, и к моменту, когда туда добрались спасатели, спасать было, можно сказать, нечего. Поэтому совет оставаться на мостках как нельзя точен, сходить с них буквально опасно для жизни!
На территории парка находятся множественные геотермальные источники – кислотные, сероводородные, грязевые вулканы, горячие источники, бактериальные бассейны. На фотографиях можно увидеть, что эти бассейны – разных цветов. Объясняется это разницей температуры воды в этих бассейнах. Желто-оранжевые бассейны наиболее прохладные, зеленые – погорячее, а вот голубые – почти кипяток. По той же причине в разных бассейнах живут разные бактерии, так называемые термофилы (термо – горячий, фил – любящий). Вот про них-то я и хотела рассказать.
Маленькая бактерия на службе у науки и судебной экспертизы
Бактерия, о которой пойдет речь, называется Thermus aquaticus, что дословно переводится как «теплолюбивая бактерия, живущая в воде». В 1969 году американский микробиолог Томас Брок посетил Йеллоустоун и во время прогулки взял образцы воды в одном из горячих источников. Он отнес их в свою лабораторию и культивировал бактерию в условиях, копирующих среду горячего источника. Он изолировал бактерию, которая пышно разрасталась при 70 градусах по Цельсию, и назвал ее Thermus aquaticus. Тогда он даже и не представлял, какую революцию в науке произведет эта малютка.
В 1983 году ученый-биохимик Кэри Муллис изобрел метод копирования секций ДНК и назвал этот метод «полимеразная цепная реакция» (ПЦР). Этот метод копирования позволял увеличить количество копий сегмента ДНК в геометрической прогрессии. Для реакции использовался энзим кишечной палочки. Трудность была в том, что бактерия кишечной палочки живет при температуре до 37 градусов по Цельсию и при росте температуры начинает распадаться. А для дублирования секций ДНК температура должна быть в пределах 68–90 градусов. Поэтому манипуляции с ДНК долгое время были неуспешными. Другое дело, если бы была бактерия, способная выживать при высоких температурах….
И вот тогда доктор Муллис обнаружил данные о бактерии Thermus aquaticus. Проблема была решена: температура для реакции ПЦР создавала благоприятную среду для функционирования этой бактерии. Таким образом, ПЦР стал достоверным, точным и высокоэффективным способом дубликации секций ДНК в высоком количестве в рекордно короткие сроки.
Этот метод лег в основу микробиологии. Он революционизировал ДНК-анализ, используемый в судебных экспертизах, что позволило оправдать невинно осужденных и наказать подлинных преступников. И сейчас этот метод используется в миллионах лабораторий по всему миру.
Животный мир парка: жутко опасно, но интересно
К слову, в парке имеется собственная лаборатория, где содержатся образцы ДНК всех медведей, обитающих на территории. Когда случаются происшествия с участием медведя, по ДНК-анализу определяется, какой именно медведь натворил дел. А происшествия с медведями, травмы и даже смертельные атаки происходят из года в год. Поэтому всегда рекомендуют, отправляясь в поход или на прогулку, брать с собой противомедвежий спрей и знать, как им пользоваться, ходить компаний из нескольких человек и разговаривать на повышенных тонах, чтобы не застать мишку врасплох.
Животный мир парка – это тема для дополнительной статьи. Мы почти каждый вечер проводили в лекционном зале, где нам рассказывали о восстановлении популяций бизонов и волков. Животный мир Йеллоустоуна не менее знаменит, чем его гейзеры. Здесь часто проводят фотосафари, во время которого велики шансы увидеть гризли, черных медведей, стадо бизонов, лису, оленей, лосей. А иногда можно поймать в объектив даже волка или пуму! Периодически на дорогах возникают пробки, потому что кому-то впереди показалось, что животное где-то поблизости. А сидящим в машине за ними тоже подумалось, что там что-то интересное впереди. В машине, идущей следом, тоже подумали так, ну и поехало…
Зачастую пробки создаются идущими по дороге стадами бизонов, которых совершенно не смущают машины, прицепы, моторхоумы. Они идут не спеша и глядят исподлобья. К бизонам не рекомендуется приближаться ближе чем на 3 метра. Они хоть и выглядят неповоротливыми и грузными, бегают быстро и с места трогают резво.
Изначально мы ехали в Йеллоустоун с намерением провести там дней десять. Но… застряли на месяц и хотели бы и дольше там оставаться, но в конце сентября в парке закрывались все кэмпграунды и начинались снежные штормы. Поэтому мы решили обязательно туда вернуться, и я жду не дождусь нового путешествия.
Если вы планируете путешествие в парк и у вас есть вопросы, можете написать автору на имейл: adelfia24@yahoo.com.
Наталия Манн
Фото автора