Фото
Путешественник Сергей Синельник о кругосветном плавании через Флориду

Остановка во Флориде – лишь одна из точек маршрута кругосветного путешествия. Что удивительно, оно совершается на историческом деревянном судне «Пилигрим». Его капитан – заслуженный путешественник России Сергей Синельник. Он рассказал о дальних странствиях, о быте мореплавателей и своем уникальном транспорте.

«Это наша стихия»

Сергей и его брат-близнец Александр увлекаются походами с 9 лет. На поиски приключений отправлялись вдвоем. «Это романтика. Мы с детства ходим по степям, по лесам. Но наша стихия – пустыни: песчаные пустыни – на земле; моря и океаны – на воде», – подчеркивает Сергей.

Уже будучи взрослыми, братья Синельники устраивали экспедиции по морям, совершали кругосветные путешествия на мотоциклах и пешие походы по пустыням: пересекли Устюрт от Каспийского моря до Аральского, два раза побывали в пустыне Намиб в юго-западной части Африки, а в Северной Африке прошли через Западную Сахару, были и в Австралии – в Налларбор и Большой пустыне Виктории. На древнеславянской ладье «Русич» они пересекли 4 океана (35 тыс. километров, или 20 тыс. морских миль).

Профессиональным путешественником, по словам Сергея, быть непросто. В условиях странствия они с братом могли более 20 суток оставаться без цивилизации. Случалось быть пленниками, натыкаться на пиратов и выживать в пустыне без воды. В таких экстремальных ситуациях необходимо сохранять спокойствие и уметь совладать с паникой.

– Не следует бездумно бросаться в море, океан или пустыню. Ни в коем случае. Это очень суровые стихии. Они не прощают ошибок. Надо подготовиться, надо иметь опыт, – предупреждает мореход.

Такого рода путешествия каждого раскрывают по-своему. Например, в море, говорит Сергей Синельник, человек пребывает в особом состоянии, теряет приобретенные в социуме роли и познает себя. Одним длительное плавание пойдет на пользу, другие возненавидят море. Кто-то по окончании плавания воодушевится приключениями, кто-то останется равнодушным. «А я? А это моя жизнь уже», – говорит Сергей.

Всерьез о большом доме Сергей Синельник не мечтал: «Скучно это все, прозаично, – рассуждает он, – мир так огромен, а жизнь так коротка. Для чего эти стены? Не надо слишком пускать корни к земле. Мы здесь временно».

Исторический парусник

Сейчас капитан судна Сергей Синельник и его семья пересекают Атлантический океан вдоль берегов США. Помощник капитана – жена Марина, юнги – сыновья Святослав и Ярослав.

Транспортом и плавучим домом путешественников является мореходный парусник «Пилигрим». Это точная историческая копия деревянной трехмачтовой поморской ладьи XVIII века. Путешественник считает, что лодка из пластика и алюминиевых сплавов не сравнится с деревянным судном. Оно «воплощает глубокую детскую мечту каждого человека и миссию духовного соединения мореходов и кораблестроителей всех времен».

«Пилигрим» построили в 2017 году в Петрозаводске. Участие в этом приняло свыше 50 человек из разных стран и континентов. «Ладью строили всем миром, а семья моя следит за ней, мы хранители ладьи», – добавляет Сергей Синельник.

На борту корабля создан музей. Там размещена коллекция макетов старинных русских лодок и исторически значимых для России парусников. Выставочную экспозицию дополняют модели, диарамы и фотографии русского зодчества: копии деревянных часовен, церквей, мельниц, амбаров. Плавучий музей рассказывает другим народам историю российского мореплавания и кораблестроения. А древнеславянское судно становится объектом внимания иностранцев в портах, на выставках и фестивалях всего мира.

Каждый, кто помог в создании и реализации проекта «Пилигрим», является участником одноименного морского сообщества. А желающие присоединиться к путешествию на паруснике должны пройти собеседование.

На борту

О своем местожительстве Сергей Синельник говорит так: «Сейчас живу я на ладье «Пилигрим». В этом доме располагаются три каюты, кают-компания с местом для приготовления пищи и гальюн.

К формированию запасов еды и воды капитан подходит основательно: «Еды надо брать вдвое больше. Если расчитываешь пройти океан за 20 суток, значит, возьми еды на 40 дней. А воды надо взять в три раза больше, а лучше – в четыре». Без магазинных закупок семья Синельников может обходиться полмесяца.

Холодильника на борту нет, поэтому продуктовая корзина мореплавателей состоит из непортящихся продуктов: крупы, лук, картошка, капуста, консервы, орехи и прочее. «Без супермаркета можно долго обходиться. Важен настрой. Мы как пуповиной привязаны к магазину, к цивилизации. А ведь человек сам может настроиться выживать без магазина. Иногда заканчивается что-то к чаю – сахар есть, и уже, кажется, деликатес. Нет хлеба – можно напечь из своих продуктов лепешек. Надо запасы делать обдуманно. Это с опытом приходит. Я когда-то составлял листочек, считал, а сейчас уже на глазок могу собрать запасы и в пустыню, и в океан», – рассказывает Сергей.

Жесткая мужская школа

Для юнг Ярослава и Святослава такое странствие – это морская школа. Свой морской путь подростки начали два года назад. За это время вместе с родителями они прошли 9000 морских миль. Разумеется, совмещать кругосветные путешествия со стандартным обучением в школе тяжело. Юноши обучаются дистанционно в интернет-школе «Интернетурок». Папа-капитан уверен, что ни один школьный преподаватель не даст того, что дети получают сейчас. Сергей Синельник поясняет: «Они все время в мужской компании, они видят жесткую жизнь мужчин. Море слабаков не любит, море жесткое. Мы с ними (детьми. – Прим. ред.) парус убираем в сильный ветер, пытаемся в порт зайти и вместе преодолеваем трудности нашей морской жизни. Они видят разные народы, разные флоры и фауны».

Распорядок дня на борту монотонный: вахта, сон, прием пищи, иногда рыбалка. В условиях отрыва от цивилизации очень важно быть постоянно занятым, иначе, по словам путешественника, станет невыносимо. Члены экипажа занимаются хозяйственными работами на палубе, читают книги, смотрят фильмы. «Не хватает зеленых красок и рельефа», – признается капитан судна.

Остановка: Флорида

Добравшись до Флориды, поморская ладья причалила к Форт-Лодердейл, затем проплыла 320 миль до Джексонвилла. Там отважные путешественники встретились с прихожанами церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и рассказали соотечественникам о своих приключениях.

Экипаж «Пилигрима» нередко встречает приветливых людей, готовых помочь. Это одна из причин, по которой стоит отправляться в путешествие.

«Для чего мы идем – это радоваться, сколько прекрасных людей на планете, радоваться тому, что человечество живо еще. Спасибо вам всем, дорогие люди, которые жертвовали чем-то, помогали», – благодарит Сергей Синельник.

После Флориды парусник направился в сторону Нью-Йорка, и на момент верстки номера ладья прошла уже через Чарлстон (Charleston, штат Южная Каролина), Уилмингтон (Wilmington, Северная Каролина), с 1 августа находится в Йорктауне (Yorktown, штат Виргиния), принимая на своем борту гостей из этих городов. А после Нью-Йорка пройдет вдоль западного берега Канады до Аляски, а там – и к российским берегам. «Пилигрим» идет под отечественным флагом, который напоминает всему миру о героизме русских мореправателей. Как сказал капитан судна, это же кусочек России идет по планете.

Если вы хотите присоединиться к команде отважных путешественников на одном из маршрутов, обратитесь к Сергею Синельнику по электронной почте piligrim-ss@mail.ru или в фейсбук-аккаунте Sergey Sinelnik.

Читайте также:
Путешествие по Америке в моторхоумe: Часть 4. Ниагарский водопад, парк Бэдлендс и гора Рашмор

Комментарии:

Реклама
855LEGAL4U
Maiorova Law Group
Phonadore
Don Mathews
The Nunez Law Firm
Smiles Forever
Green Hills
Irina Pinchenkova
Тут могла быть Ваша реклама!