Слово «адвокат» произошло от латинского advocātus, означающего буквально «призывать, приглашать, помогать», одним словом, звать на помощь. Желание защитить, предоставить грамотную юридическую поддержку, стремление к торжеству справедливости – это то, что отличает профессионала в этой сфере деятельности. И можно смело сказать, что наша сегодняшняя героиня полностью отвечает всем этим критериям. Катерина Курбатова – практикующий адвокат и управляющий партнер компании Law Offices of Smith & Kurbatova PLLC. Катерина и ее компания помогают огромному количеству людей, решая юридические вопросы иммиграционного, семейного, криминального плана, которые часто очень тесно связаны между собой. Причем чем сложнее и запутаннее клубок проблем клиента, тем интереснее!

Катерина, выбор профессии юриста – это дань моде, престижу, может быть, семейной традиции или вашему собственному желанию?

– Как многие активные девчонки, в детстве я хотела быть актрисой, но и юридическая стезя меня интересовала. А потом я поняла, что это практически одно и то же – быть юристом или актрисой. Хороший адвокат должен быть убедительным, а без актерского мастерства тут зачастую не обойтись.
Мои родители были университетскими преподавателями. Мама преподавала историю, папа – политэкономию. Мы жили, как принято было раньше говорить, в солнечном Узбекистане, в Ташкенте. Когда я училась в 9-м классе, умер мой папа… Мама меня отговорила быть юристом в коррумпированном государстве (восточные традиции). И я поступила на факультет информационных технологий. Мне это давалось легко, так как у меня всегда хорошо было с математикой, точными науками. Но не буду кривить душой, чувствовалось, что это было не мое.
И вот где-то в середине учебы на втором курсе мама решила, что будущее нужно строить в сильной, демократической стране, где можно себя реализовать в полной мере. Мы переехали в США, и, несмотря на то, что первое время было тяжело, единственное, что я знала твердо – жизнь мне дает второй шанс! И моя тяга к юриспруденции должна быть реализована.

В какой город вы приехали?

– Мы приехали в Буффало, штат Нью-Йорк. Очень снежный город! Прилетели в январе, а там снегопады. Я столько снега до этого никогда в жизни не видела! Там, в Буффало, поступила в Университет штата Нью-Йорк (University at Buffalo State of New York) на отделение политических наук. Фактически я все начала с нуля. И мне пришлось получить степень бакалавра всего за 3,5 года. Работала полный день, при этом приходилось набирать в университете большое количество различных курсов и дисциплин.
В итоге университет я закончила с отличием! Во время учебы проходила практику и была волонтером в юридических компаниях, что дало мне крайне разнообразные знания в области уголовного и иммиграционного права, а также в социально-правовых отношениях. После этого я устроилась в Нью-Йорке в юридическую фирму. Меня взяли ассистентом, и вскоре я выросла до руководителя, в подчинении которого было порядка 15 юристов. Это был колоссальный опыт практической работы!

От A до Z

Ваша первая специальность – политология, так как же вы стали юристом?

– По окончании бакалавриата мне обещали хорошие перспективы, окончание MBA вместо юридического, но я решила, что кем бы я ни была, сколько бы они мне ни платили, никогда не буду партнером их фирмы! Иначе я никогда не буду тем, кем я всегда хотела быть. И отказалась от всего этого, зная, что иду опять учиться, опять в университет, опять начинаю с нуля и придется снова влезать в долги. А еще мне надоели холода, и я решила переехать в штат Флорида хотя бы на время учебы. Поступила в Barry University School of Law, закончила его экстерном за 2,5 года. Тоже с отличием! И получила степень доктора юридических наук.
У нас была очень интенсивная и насыщенная учеба. Чего стоят только соревнования студентов-юристов! Это когда студенты, как прокуроры, выступают друг против друга. Я участвовала в подобных баттлах в Чикаго, в Гарварде. Как студентка с хорошим уровнем оценок смогла попасть в летнюю программу Калифорнийского Университета в Италии. Туда, во Флоренцию, к нам прилетал главный судья Верховного суда США Джон Робертс (John Roberts). Он читал нам специальный курс по конституционному праву США. У меня есть фотографии с ним. Это очень большая честь!

Долго созревало решение начать собственный бизнес? Мне кажется, вы были уже внутренне к этому готовы.

– Думаю, да. У меня было несколько предложений от известных фирм с именем. Конечно, вчерашнему выпускнику выгодно сразу иметь стабильную зарплату и начинать комфортно работать в офисе. И когда мне сделали предложение, я пришла к своей подруге Парисе, тоже начинающему юристу, и рассказала об этом. А она всегда говорила, что, если бы у нее был опыт работы, не задумываясь начинала бы собственный бизнес. Клиенты у нее есть. А я – наоборот, работала в большой фирме, у меня было в подчинении много юристов и несколько офисов, и у меня был практический опыт. Но я боялась, что мы начнем работать, а клиентов не будет. Ну вот, мы, смеясь, решили совместить наши возможности. И, несмотря на совет не открывать дело с друзьями, я решила: открываем!
Интересно получилось, что первым у нас было дело клиента с фамилией, начинающейся на А, а фамилия второго клиента начиналась на Z. Как будто мы начали алфавит и сразу его и закончили. Но как-то потихоньку все пошло, один клиент за другим. Мы начали с маленького офиса, не тратили деньги на дорогие столы или компьютеры, а старались хорошо работать для наших клиентов.

Цена юридической помощи

На делах какого рода вы специализируетесь?

– Конечно, для юриста удобно концентрироваться только на одной области права, но практика не позволила так поступать из-за большого количества разнообразных дел. Иммиграционное право, уголовное, семейное зачастую идут вместе. Обращаясь к нам с целым клубком взаимосвязанных проблем, люди хотят, чтобы мы помогли им решить их все сразу. К примеру, такие дела, когда муж с женой арестованы за драку. В то же время кто-то из них не имеет иммиграционного статуса или находится в процессе получения грин-карты, и вдобавок они собираются разводиться. Лично я сейчас в основном занимаюсь иммиграционными и уголовными делами и в то же время помогаю сотням людей в области семейного права.

Многие говорят: зачем платить адвокату? Мы сами будем заниматься своим делом.

– Вообще, я не люблю, когда ко мне приходят люди и говорят: вот мне юрист сказал, что если я приду без адвоката, я проиграю. Это неправда. Давайте возьмем, например, иммиграционное дело. Иммиграционное право очень запутанное, много пересечений с другими законами, фактами, прошедшими делами. Но в то же время те, кто хорошо ознакомился с законодательными нормами, могут правильно заполнить свой кейс и отправить его. Другой вопрос, что такой риск не все хотят брать на себя. Но из тех, кто взял его на себя, кто-то все сделал правильно, а кто-то допустил массу ошибок! А при юридическом сопровождении все ошибки выявляются и корректируются еще до отправки кейса. И еще: у нас, к сожалению, много людей, приходящих со своими проблемами после общения с людьми, которые, не являясь юристами, им «помогали».

Вы про паралегалов, да?

– Понимате, паралегалы (paralegals) имеют юридическое право помогать людям заполнять специальные формы. Но многие из них, к большому сожалению, еще дают советы вне своей компетенции! Если вы даете юридические советы, но не являетесь юристом, вы нарушаете федеральный закон. Задача paralegal – помочь заполнить юридические формы с ваших слов – и все. Это нормально: может быть, у вас с английским плохо и вам нужна помощь.
Поэтому не всегда отсутствие юриста – это плохо, но у нас много дел, которые попадают к нам в руки, уже будучи испорченными неквалифицированным вмешательством. Зачастую получить для клиента по ним положительный результат практически невозможно. Иногда – сложно, но можно. Но в любом случае цена вопроса уже намного выше.

Вы имеете в виду ценовые издержки для клиентов?

– Не только! Но на самом деле очень часто получается, что наши цены намного ниже сумм, что люди платят этим так называемым «юристам». Не бойтесь юристов, обращайтесь к профессионалам, не обязательно к нам, но к кому-то проверенному. Читайте отзывы, выясните, где они получили образование, как долго практикуют. Соберите о них всю возможную информацию и только потом принимайте решение. Не бойтесь задавать юристам вопросы! Мы не монстры, мы заинтересованы в соблюдении законности при отстаивании интересов наших клиентов.

Сейчас, особенно в соцсетях, растет количество вопросов, связанных с иммиграционным законодательством. Прокомментируйте, пожалуйста, всплеск интереса к этой теме.

– При новом правительстве США происходит много изменений в иммиграционной сфере. Некоторые программы, которые раньше были очень распространены, на данный момент приостановлены, в том числе программа отложенного действия для детей нелегальных иммигрантов Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA), согласно которой дети, въехавшие в США несовершеннолетними, могли получить возобновляемую двухлетнюю отсрочку от депортации и разрешение на работу.
Другая очень актуальная тема – изменения в сфере политического убежища. 29 января 2018 года вступило в силу положение, согласно которому существенно изменяются сроки рассмотрения дел по предоставлению убежища. Дела подобного рода, которые, например, рассматривались за последние два месяца в Майами, – это кейсы, которые были поданы на рассмотрение с июля по сентябрь 2013 года. Сейчас период большой неопределенности. Иммиграционные службы стараются разгребать все эти завалы из дел. Инстанции загружены, сотрудники не успевают обрабатывать запросы. Я лично просидела 5 часов со своими клиентами в ожидании приема. И нас приняли в тот же день только из-за того, что мои клиенты были с юристом. Всех остальных вежливо попросили прийти в другой день.
Возвращаясь к постановлению, скажу: люди, которые подали документы после 29 января этого года, уже в ближайшее время должны быть приглашены на интервью в срок от 20 до 45 дней. Они рискуют не успеть получить разрешение на работу в период между подачей документов и датой рассмотрения их дела. Не секрет, что многие подают документы на предоставление убежища по причине того, что у них нет другой возможности легализоваться. Подавалось, что называется, для галочки, получалось разрешение на работу, а процедура длилась 3–4 года. Мы такого рода дела не берем. Будучи юристом, я должна взять дело, у которого есть шанс на выигрыш.
Другие изменения, которые еще не внесены, но идет много разговоров в так называемой цепочке иммиграции (chain immigration), т. е. воссоединении семей.В настоящее время с разными датами приоритета можно подавать на воссоединение с женами, мужьями, детьми, родителями, братьями, сестрами. Временные рамки различаются для каждой категории, но процесс воссоединения до сих пор возможен. На сегодняшний день конгресс пытается приостановить такого рода воссоединение, запретив его для братьев-сестер и наложив массу ограничений на другие категории. Поэтому, если кто-то еще не успел подать документы на воссоединение с родными, лучше делать это сейчас.

Юридическая помощь может быть бесплатной

Катерина, я знаю, что вы занимаетесь благотворительностью.

– Мы с моим бизнес-партнером Парисой Смит являемся членами двух организаций помощи малоимущим. И в то же время я оказываю юридическую помощь в русско-американском центре, а моя партнер – в иранской общине. Самое сложное — это сделать выбор, кому помочь бесплатно! Могу ответственно заявить, что мы не пытаемся помочь тем, кто нам нравится, а стремимся поддержать тех, кто действительно нуждается в нашей помощи.
Изначально я не ставила цели работать на русскоязычных клиентов. Очень благодарна Михаилу Фарфел, одному из организаторов русско-американского центра Флориды: именно знакомство с ним помогло влиться в русскую общину. Сейчас определенная часть моих дел – дела русскоязычных клиентов. Я ведь из Узбекистана, это часть бывшего Советского Союза, у меня все равно какая-то патриотическая волна с детства осталась, и вот сейчас я общаюсь с клиентами из всех бывших республик СССР. И русский язык нас всех объединяет. Это повлияло на то, что я с большей любовью стала относиться к своей профессии.

Насколько мне известно, и российское посольство к вам обращалось по ряду дел?

– Да, мне приходилось летать в Вашингтон, встречаться с представителями российского посольства, консульства. В одном деле ребенок по российским законам являлся гражданином России, поскольку он родился на территории РФ. Но по американским законам, если мама – гражданка США, то и ребенок американец. И вот маму-американку лишают родительских прав. Мы вели переговоры с Москвой, с официальными представителями, занимающимися правами человека. Пытались доказать, что американское государство не вправе нарушать права этого ребенка, не дав возможности вмешаться представителям российской стороны.
Был еще такой случай. Забегает мама с детьми в офис. Начинает плакать и рассказывает: «Моего ребенка забрали! Помогите!» А надо знать, что в штате Флорида мама и папа, имеющие несовершеннолетнего ребенка до 18 лет, полностью прав на этого ребенка не имеют. Грубо говоря, штат Флорида является опекуном таких детей. И штат Флорида всегда действует в интересах ребенка. Если штат Флорида как опекун видит, что мама или папа или чужой человек (учитель, няня) каким-то образом нарушают права ребенка, он может вмешаться в ситуацию и даже лишить родительских прав родителей. Все это может дойти даже до уголовного дела. Я уже не помню всех подробностей, но в том случае ребенка забрали у мамы – гражданки РФ. Причиной стало недостаточное знание английского языка. Мама воспользовалась советами представителя нетрадиционной медицины, т. е. человека без медицинского образования. В частности, ей сказали купить алкоголь, чтобы обрабатывать ребенку что-то на коже. Alcohol – это спирт по-английски. А она пошла в магазин и купила бутылку водки. Смешно это было потом, но тогда… Пришли представители департамента семей и детей, они посещали эту семью. А тут… возле кровати ребенка стоит бутылка водки, но, конечно, никто не обратил внимания на вату возле бутылки. Они сразу же попытались лишить маму родительских прав…

По большому секрету

Практика, дела фирмы, благотворительность… Сколько времени вам приходится работать, чтобы все успеть?

– Раньше я работала до 2 часов ночи, и все выходные по 10–20 часов работала – у нас ведь столько дел, нужно все делать! И поняла, что в результате всего этого человек «перегорает», пропадает желание…

И к какому выводу вы пришли?

–– Если вы хотите быть хорошим юристом, то должны сохранять баланс с внешним миром. Вы знаете, даже когда я была маленькой девочкой, я всегда играла с мальчиками, мне было интересно бегать, будто я «вождь краснокожих». И у меня даже мысли не было выйти замуж, родить ребенка.
Но четыре года назад я встретила правильного человека, мы познакомились, стали встречаться. Первое время я даже сопротивлялась. Он меня как-то спросил: а ты будешь менять свою фамилию, если мы поженимся? Ну, во-первых, мы не будем жениться, сказала я, а во-вторых, я никогда не поменяю фамилию своего папы. Несмотря на это, он сделал мне предложение. И вы знаете, через некоторое время после того, как мы стали встречаться, у меня начали рождаться какие-то материнские чувства.
Я стала понимать, что карьера – это карьера. Однако ни один бизнесмен, уважающий себя юрист, действительно чего-то добившийся в жизни, не концентрировался на одном своем деле. Мы все созданы для того, чтобы не быть одинокими, чтобы у нас был кто-то – компаньон или партнер, чтобы мы помогали друг другу, притирались один к одному, как камни, и оба становились лучше. Совместные переживания делают нас сильнее!
Ты можешь достигнуть еще больших высот в профессии только после того, как обретешь гармонию в семье. Так что сейчас я замужем и могу сказать, что чувствую себя намного более энергичной, разумной, опытной, и у меня гораздо больше сил и желания помогать своим клиентам. Сейчас для меня важно проводить время со своими любимыми и родными, иметь в течение дня какой-то отрезок времени, когда ты уходишь ото всех дел и концентрируешься на себе и своей семье. Только тогда ты можешь быть человеком – полной чашей, человеком, который приносит добро людям. И я от всей души всем желаю встретить в жизни своего правильного человека. И не любовь главное, не деньги, не карьера, не то, как люди выглядят. Важно, чтобы люди уступали друг другу, чтобы учились друг у друга и понимали, что все мы плохие одновременно и все мы хорошие одновременно. Давайте все будем жить дружно, ведь только тогда мы сможем вырасти в нашей жизни. Не только в карьере, но и в семейной, личной жизни. Поэтому фотография, выбранная на обложку, посвящается именно тому, что я люблю свою работу и никогда бы ни на что ее не променяла. Но только когда я обрела жизненный баланс, я получила силы еще больше помогать своим клиентам — больше, чем когда я по 15 часов проводила в офисе и еще работала все выходные.
Сейчас мы ждем ребенка, у меня будет сын. Он уже на том сроке развития находится, когда дети слышат, что говорит мама. И я надеюсь, что мой сынишка, когда вырастет, будет здоровым и даст мне возможность когда-то, в один прекрасный момент, уйти на пенсию. Он же уже сейчас наслушался такого в судах…

Значит, будет юристом, как мама!

– Может быть, может быть… Если, конечно, сам захочет.