Уже много-много лет Непал был в моем списке стран, обязательных к посещению. Но все как-то не складывалось. В прошлом году, очень тяжелом в моральном плане, я еще раз задумалась о том, что жизнь быстротечна и постоянно откладывать свои мечты на потом не стоит. К тому же рюкзак и горы – это именно то, что мне было необходимо.
Путь неблизкий, самый удобный и экономичный маршрут, который я нашла, – Орландо – Дубай – Катманду – Дели – Дубай – Орландо. Так Дубай стал первой остановкой на нашем пути. Мы провели там 3 дня по дороге в Непал и еще полдня по пути домой. По прилете мы получили бесплатную туристическую визу на 30 дней и сим-карту.
Объединенные Арабские Эмираты стали самым большим сюрпризом нашей поездки. Изначально Дубай не был основной целью нашей программы. Я ошибочно полагала, что Арабские Эмираты – это главным образом дорогие отели, рестораны и шоу а-ля Лас-Вегас. Но чем больше я находила информации об этой стране, тем сильнее росла моя заинтересованность. Очень рекомендую прочесть Arabian Sands by Wilfred Thesiger или одну из книг этого автора, рассказывающую о его жизни с кочевниками Аравийского полуострова.
Еще 100 лет назад, даже 50, большинство местного населения вело традиционный образ жизни – кочевало с верблюдами по пустыне, а на месте Дубая была небольшая деревня, где жили ловцы жемчуга и рыбаки. Когда в 30-х годах прошлого века цены на жемчуг пошли вниз, правители озаботились новым источником доходов. Было решено пригласить торговцев из Ирана, для них было создано что-то вроде свободной экономической зоны. С тех пор эмират Дубай превратился в мировой экономический центр с небоскребами, пятизвездочными отелями и представительствами многих ведущих мировых корпораций.
В стране до сих пор большая диаспора иранцев, шииты и сунниты (представители исламских течений, расходящихся в вопросе перехода верховной власти. – Прим.) мирно сосуществуют.
Конечно же, процветанию очень способствовал тот факт, что в конце 60-х были разведаны запасы нефти на полуострове, в 70-х цены на нефть пошли вверх. Это очень помогло новому независимому государству (ОАЭ получили независимость в 1971 году). Страна состоит из семи эмиратов (Абу-Даби, Дубай, Шардж и несколько более мелких), каждый из которых имеет весьма высокую степень автономии. Глава государства – президент, которого специальный совет избирает каждые 5 лет. Традиционно уже многие годы президент страны – эмир Абу-Даби, а премьер-министр – эмир Дубая.
После 14 часового прямого перелета из Орландо мы отправились в гостиничный номер, расположенный на 65-м этаже отеля в районе небоскребов на улице имени шейха Зайда. Условно районы Дубая можно поделить на старый город (старые районы расположены по обе стороны от ручья Dubai creek) и новый с его самым высоким зданием в мире Бурдж-Калифа, со знаменитым парусом – гостиницей «Бурдж-аль-Араб», искусственными островами в виде пальм и дорогой имени шейха Зайда, вдоль которой и расположено большинство небоскребов. Насладившись видами небоскребов, мы переехали в отель в старом городе. Он расположен на берегу ручья Дубай, который на самом деле вовсе не ручей, а морской залив шириной где-то 150 метров и длиной 15 километров. В этом районе есть несколько небольших музеев, множество кафе, ресторанов, где можно вкусно и недорого поесть. Набережная – одно из любимых мест для прогулок жителей. Здесь расположен старый текстильный рынок (один из старых традиционных базаров), а через ручей (в Дейре) есть рынок специй, рынок золота. Перебраться через ручей можно на традиционной деревянной лодке. В определенные часы над набережной раздается призыв муэдзинов – приглашение на молитву. В городе очень много мечетей. В одну из них – Джумейра – можно попасть на экскурсию (вход бесплатный, экскурсии каждый день в 10 утра или в 2 часа дня, кроме пятницы). Мы гуляли по городу в пятницу, так что наслаждались только видом со стороны. Недалеко от мечети Джумейра находится иранская мечеть с удивительной по красоте облицовкой фаянсовой плиткой. Если собираетесь посетить мечеть, лучше одеться соответственно. Я читала, что в Дубае существует дресс-код (туристам рекомендуют закрывать плечи и колени при посещении торговых центров или любых учреждений, причем как женщинам, так и мужчинам), но большое количество туристов и сотрудников международных компаний вносят разнообразие, встречались девушки в шортах или мини-юбках. На пляже можно находиться в купальнике.
На юге Объединенные Арабские Эмираты граничат с Оманом. Огромные пространства юга Аравийского полуострова называют еще Empty Quarter. Это одна из самых больших пустынь нашей планеты. Песчаные дюны разбавляют участки с мелким кустарником. Говорят, что даже одного хорошего дождя раз 5 лет достаточно для того, чтобы оазисы продолжали существовать. Люди жили на этой территории еще 100 тысяч лет назад. А 2 тысячи лет до нашей эры на территории Объединенных Арабских Эмиратов существовала древняя цивилизация, которая вела торговлю с шумерами и протоиндийской цивилизацией хараппа.
Оазисы были центрами жизни в этих необъятных пустынных просторах. Один из крупных оазисов – Аль-Аин в эмирате Абу-Даби. Туда мы и направились. Чтобы посетить этот оазис, можно заказать тур в одном из многочисленных туристических агентств. Но есть и другой способ – просто купить билет на рейсовый автобус. Автобусная станция Al Ghubaiba Bus Station оказалась рядом с нашей второй гостиницей. Проезд на автобусе оплачивается такой же картой, как и метро, стоимость 25 дирхам (примерно 7 долларов). Автобус идет 1 час 45 минут. Возле автобусной станции в Аль-Аине есть стоянка такси. Интересно, что все водители такси говорят по-английски, но не все говорят по-арабски. На таких позициях работают мигранты, и английский язык как язык межнационального общения им нужнее. Город оказался намного больше, чем я предполагала. Это был вовсе не аутентичный поселок вокруг старого оазиса, а очень чистый, ухоженный современный городок c парками, фонтанами и дорожками. Итак, первой точкой нашего маршрута был рынок верблюдов. Минут через 20 мы прибыли на место. Именно здесь можно почувствовать, какими эти места были в прошлом. Для кочевников верблюд был вообще всем: и средством передвижения, и источником молока, очень важного компонента скудного рациона, и мяса. Если во время войн или конфликтов одно племя нападало на другое, то прежде всего уводили верблюдов. Типичное имущество семьи, живущей в пустыне, состояло из нескольких верблюдов, пары коз, ножей, казана для готовки на костре и ружья . Хижина строилась из подручных материалов – веток, остальное имущество составляла разве только немногочисленная одежда.
Если приехать на рынок верблюдов на рассвете, можно застать шумные торги и аукционы. Мы приехали после 10 утра, покупатели были единичные. Но скучающие продавцы верблюдов с удовольствием показывали нам своих подопечных, не против были сфотографироваться. Возьмите с собой мелкие деньги: несколько долларов порадуют хозяев. Жаль, что английский среди торговцев ограничен отдельными словами, нам не удалось разузнать подробности местной жизни. Не знаю, живут ли они в пустыне или это что-то наподобие ферм. Но все же рынок стал местом, где можно было словно увидеть персонажей из книги «Арабские пески».
Проведя на рынке верблюдов где-то около часа и вдоволь нафотографировавшись с бедуинами, мы позвонили нашему таксисту и отправились к следующей точке маршрута – крепости Аль-Джахили. Она была построена в конце 19-го века для защиты населения, живущего вокруг оазиса и выращивающего финики. Крепость была реконструирована первый раз в 1980-х, а потом еще в 2000-х годах, музей небольшой, но очень приятный для посещения. Можно подняться на смотровую башню, в отдельном крыле музея расположена выставка фотографий Уильфреда Тесайджера – автора книги, которую я упоминала ранее.
От форта за 20–30 минут можно дойти до дворца-музея шейха Зайда, первого президента Арабских Эмиратов. Нас удивила скромность убранства комнат дворца. Кроме кроватей, ковриков и подушек и нескольких шкафчиков, в комнатах практически ничего нет. В каждой комнате для собраний обязательное место для варки кофе. Кофе и финики – еще одна из основных традиций пустынных кочевников.
Непосредственно к дворцу прилегает и сам оазис – большая территория с плотными рядами финиковых пальм. Для прогулки по оазису сделали дорожки. Можно взять напрокат двойной велосипед и прокатиться по удобным дорожкам. После прогулки уже было самое время возвращаться на автостанцию, чтобы не пропустить последний автобус в Дубай.
Пожалуй, самой популярной экскурсией в Дубае является поездка в пустыню, которая обычно включает езду по барханам на джипе (dune bashing), прогулку на верблюде, традиционный ужин, развлекательную программу. В более дорогой версии экскурсии включена езда на квадроциклах в специально оборудованном месте. За дополнительную плату можно погонять и по барханам. Хотя эти туры можно отнести к тому, что называют tourist trap, но для нашей остановки на обратном пути это было идеальное времяпрепровождение. За дополнительную плату нас забрали прямо из аэропорта, и туда же доставили по завершении экскурсии. Место, куда привезли нас, мне не очень понравилось: на горизонте высились линии электропередач. Но все же наблюдать, как солнце садится за барханы, было очень приятно. Время на квадроцикле, включенное в программу, составило около 20 минут. Прогулка на верблюде с минут 10, не больше. Культурная программа состояла из девушки, танцующей восточные танцы, и парня, выполняющего довольно интересные трюки с огнем. Множество туристов, очередь к буфету, навязчивые продавцы кальянов – не самый аутентичный опыт в этой поездке, но все же было довольно любопытно. Судя по информации, которую я нашла, для того чтобы посмотреть на более традиционную жизнь бедуинов, нужно съездить в Оман. Но у нас не было на это времени: нас ждал самолет Дубай – Орландо авиакомпании Emirates.
Продолжение следует…
Ирина Климов
Фото автора