Восточная красавица с мудрыми глазами, настоящая леди, ставшая героиней нового номера нашего журнала – это Дана Аскар, уникальная женщина с интересной судьбой, о которой мы с удовольствием вам расскажем.

Это успешная бизнес-леди и даже общественный деятель. Интересные встречи, семинары, мастер-классы, бизнес-завтраки с неординарными людьми, женские ретриты, которые Дана регулярно организует в Майами, стали неотъемлемой частью нашей культурной жизни (и, если честно, моими любимыми редакционными заданиями).

Дана, расскажи, пожалуйста, немного о себе. Какой момент в своей жизни ты считаешь отправной точкой?

– Я родилась и выросла в Алматы, как многие обычные девушки, училась, занималась в хоре, закончила юридический факультет АГУ, а затем экономический в Туран-университете… Удача улыбнулась мне на большом кастинге продюсерского центра «Арт-Центр». Меня и еще четырех девушек выбрали из более 500 претенденток в состав новой музыкальной группы «Рахат Лукум». Мы отправились в Москву, где начали сотрудничество с продюсером Байгали Серкебаевым. Над нашими образами трудились профессионалы из имидж-лаборатории «Персона», а уроки хореографии нам преподавала Алла Духова, руководитель шоу-балета «Тодес».

Вернувшись в Алматы, наша группа выступила с первым концертом и выпустила дебютный клип «Дикая роза». После этого «Рахат Лукум» накрыла волна популярности. По всем каналам зазвучали наши хиты: «Нежная», «Где моя любовь», «Не забывай меня», «Белый снег»…

Помнишь какие-то забавные моменты?

– До сих пор помню мой хвост в клипе «Дикая роза». Мне чуть ли не гвоздями его прибили. Но в клипе даже не видно, как у меня болит голова. После приходилось его надевать на все выступления, прикрепляла и мучилась от боли, боялась, что упадет во время танцев! Многие, помню, когда видели меня без него, очень громко возмущались, как я могла отрезать такие роскошные волосы.

Жизнь в шоу-бизнесе – это ведь очень непросто?

– «Рахат-Лукум» – это очень яркая глава в наших судьбах. Сейчас мы живем в разных странах, стали женами и мамами, но ведь прошлое не сотрешь. А оно было таким насыщенным! Гастроли, гастроли, гастроли… Одна из участниц нашей группы имела такую привычку: во время показа нашего клипа по телевизору она переключала на другой канал и смотрела, что еще показывают. Но оказывалось, что и на других каналах тоже крутили наш клип. Было очень смешно.

«Рахат Лукум» – первая казахстанская девичья группа, добившаяся такого успеха и популярности, что их по праву сравнивали со Spice Girls или «Блестящими». Ты вошла в золотой состав «Рахат Лукума». Почему ты покинула группу?

– Популярность, бешеная ротация, внимание поклонников, но вместе с тем жесткие условия продюсеров, ненормированный график работы – все это стало неотъемлемой частью жизни. Но я встретила свою любовь и пошла по зову сердца: вышла замуж и стала мамой, посвятив себя семейным заботам.

Я уверена, что это было только временное затишье.

– Когда сын немного подрос, я решила, что пора вернуться к творчеству, но уже в другом качестве – стала издателем нового развлекательного журнала «ИзЮМ» и основала event-агентство. После рождения второго сына мне пришлось переложить часть работы на помощников, себе я оставила только работу с VIP-клиентами.

А как получилось, что ваша семья перебралась в США?

– Мы с мужем часто думали о переезде в Европу, чтобы дать детям больше возможностей в будущем. Мы не хотели уезжать далеко от родных. Но в 2014 году оказались в Майами в гостях у друзей. Мы просто влюбились во Флориду и после долгих размышлений решили переехать жить сюда.

Как ты себя чувствовала на новом месте?

– Оторваться от родных и семьи было сложно. Пережив глубокую депрессию, я поняла, что справиться с тяжелым периодом адаптации помогут только близкие по духу люди, и начала искать в соцсетях выходцев из Казахстана. Я создала женское сообщество для общения и совместных встреч. Сначала нас было трое, в 2015 году было уже около 30 участниц. И мне пришла идея собрать всех на празднование Наурыза, перезнакомиться и подружиться. Каково же было мое удивление, когда на праздник пришло около 70 человек!

Нельзя пренебрегать малым началом.

– Да, ведь так родилась моя новая миссия – объединение и сплочение казахов для взаимной поддержки и помощи. На сегодня сообщество насчитывает почти 250 участниц. Они близки мне, и между собой – как большая семья, мы знаем о жизни друг друга почти все, вместе отмечаем все национальные и американские праздники, проводим семейные пикники не только для казахов, но и для всей русскоязычной общины Майами.

Как началось твое взаимодействие с русскоязычной общиной?

– Это произошло благодаря дружбе с Анной Деленкло и открытию компании Orange Floridaevents. Анна на тот момент занималась организацией детских мероприятий, вместе мы стали проводить праздники и для взрослых. Наш первый Halloween, проведенный при поддержке спонсоров, собрал около 150 человек – и это был успех!

Можешь вспомнить какое-то особенное мероприятие?

– Среди самых ярких проектов им для меня стала организация в 2017 году мастер-класса Гоар Аветисян в Майами. Пришлось работать очень быстро – у нас было всего несколько дней. А помогал мне в этом мой новорожденный малыш – третий сын, который руководил процессом подготовки, будучи постоянно у меня на руках.

Как сейчас развивается твоя карьера организатора мероприятий?

– На сегодняшний день я занимаюсь больше всего развитием собственного бренда, а Анна Деленкло сосредоточилась на работе декоратора мероприятий. Я работаю со спикерами и специалистами из разных стран и сфер деятельности, занимаюсь организацией их выступлений в Майами. Я добилась в этом хороших результатов, потому что очень люблю свою работу. Мне нравится учиться самой и вовлекать других в процесс самосовершенствования и образования.

При этом ты воспитываешь троих сыновей!

– Я черпаю вдохновение у тех мам в моем окружении, у которых по пятеро, семеро и больше детей. При этом они шикарно выглядят и успевают заниматься бизнесом!

От себя хочу добавить: в этом году Дана Аскар номинирована на звание Best Public figure in Florida (female) от Most fashionable awards. Пожелаем ей удачи в получении этого почетного звания!

Лето Дана обычно проводит в Казахстане с родными, а нам остается ждать осени и новых мероприятий под ее патронажем. До скорых встреч!

Вот лишь некоторые из мероприятий, проведенных Даной в этом году (о многих из них мы писали в нашем журнале Florida & Us):

Мастер-класс «Женщина и энергия денег» с Айжан Кадыр

Женский круг Мanifest your dream