Ровно три года назад свою медицинскую практику в Орландо открыла русскоязычный врач-терапевт Ольга Александрова. Вместе с семьей она переехала из Нью-Йорка. Тогда и состоялось первое знакомство читателей нашего журнала Florida & Us с доктором Ольгой.

Она рассказывала, как на новом месте планирует активно развивать свой медицинский офис, принимая пациентов даже без медицинской страховки, внедрять актуальные и прогрессивные новшества. И вот спустя три года мы снова встретились с доктором Александровой, которая за это время помимо (классической) традиционной медицины стала практиковать Integrative Medicine, расширила спектр своих медицинских услуг, стала семейным врачом для многих наших соотечественников и продолжает развивать свою практику.

Ольга, в нашем прошлом интервью вы рассказывали, что лечите пациентов, у которых нет медицинского страхования. И даже для тех, у кого оно есть, ваши назначения обходятся дешевле, чем по страховке.
– Да, я по-прежнему принимаю пациентов без страховки. У меня есть договоры с лабораториями и некоторыми медицинскими офисами о максимально низких ценах для моих клиентов, я предоставляю также моим пациентам выгодные купоны для аптек, имею контракты с различными специалистами c выгодными расценками для людей, которые приходят к ним по моему направлению. К слову, у 90% моих пациентов есть медстраховка, но чаще всего с высокими доплатами. Потому те цены, которые я для них нахожу, оказываются гораздо выгоднее, чем доплаты по страховке.

Ранее вы также предлагали membership (абонемент) для постоянных пациентов.
– У меня и сейчас есть специальный план для моих постоянных пациентов. Обычно такой membership/абонемент выгоден тем, кто ко мне часто ходит, или тем, кто имеет хронические заболевания. Такой план с фиксированной ежемесячной ценой дает возможность пациентам иметь безлимитный доступ к моим медицинским услугам. Кроме того, те из них, чьи истории болезней я знаю, могут получать мои консультации по телефону, да и время ожидания приема у них гораздо короче, чем у пациентов без membership. Но чаще всего такой специальный план я предоставляю людям в возрасте, чьи дети не имеют возможности часто привозить ко мне родителей. Также этот план удобен для пациентов, которые не говорят по-английски: они могут звонить или приезжать ко мне сами, не отвлекая своих детей для переводов с русского на английский и наоборот.

А вообще, за сколько времени нужно записаться, чтобы попасть к вам на прием?
– Это зависит от конкретной ситуации пациента и его физического состояния. Среднее время ожидания записи для несрочных визитов – неделя. Пациентов с membership, как я уже говорила, я принимаю быстрее. Если у человека экстренный визит – это проблема, требующая безотлагательной скорой помощи, и нужно звонить 911.

За эти три года вы значительно расширили спектр своих медицинских услуг. Расскажите, пожалуйста, что нового предлагаете клиентам?
– Я рада сообщить, что получила разрешение на проведение медобследований для иммиграционных служб. Получение такого разрешения занимает обычно около четырех лет. К счастью, теперь я наконец-то могу проводить специальные медосмотры, физические экзамены, анализы для иммиграционных служб, которые необходимы иммигрантам при оформлении убежища, грин-карты и других документов/статусов и т.д.
Это новшество стало приятным сюрпризом для многих моих клиентов, ведь им гораздо удобнее пройти осмотр у меня, своего доктора, чем идти к незнакомому врачу и волноваться, правильно ли он проведет осмотр, не зная полной истории человека или говоря с ним на разных языках. А кроме того, подготовка медицинской карты для иммиграционной службы – это достаточно приятный процесс, так как ты видишь радость клиента, который вот-вот получит свой заветный иммиграционный статус. Я чувствую себя в такие моменты важным звеном в этой цепочке.

Вы также делаете медосмотры для водителей-дальнобойщиков?
– Да, я предоставляю услуги по ежегодному CDL-медосмотру для дальнобойщиков. Опять же, мои пациенты говорят, что медосмотр у своего лечащего врача для них гораздо менее стрессовый, чем если бы они шли к незнакомым докторам. Например, некоторые водители сильно волнуются на приеме у врача, у них может подскочить давление. Если это мой пациент, то я уже знаю, есть ли у него в принципе проблемы с давлением или это просто нервы. А незнакомый врач, не разобравшись в ситуации, может принять волнение за хронически повышенное давление. Плюс, делая обязательный ежегодный медосмотр, я предлагаю моим пациентам сдать все анализы, чтобы заодно пройти полное обследование. Это значительно экономит пациенту и время, и деньги, а также он может быть спокоен за свое здоровье.

Хотелось бы еще отметить, что теперь я также предлагаю пациентам глубокий анализ на аллергены. Я делаю 72 пробы на руке пациента, и каждую из них проверяю на реакцию на определенный аллерген. Если реакция проявляется, я отсылаю данные в лабораторию и, исходя из полученных результатов, предлагаю варианты лечения. Каждую неделю пациент получает укол с найденным аллергеном или же сам ежедневно дома капает себе под язык аллерген. Постепенно увеличивая концентрацию возбудителя реакции, я добиваюсь того, что организм больше не считает его аллергеном. Такой метод лечения также считается нетрадиционным, но он очень популярен в Европе и становится популярным в США.

Ольга, еще в вашей практике появилось новое направление Integrative medicine. В чем его отличие от традиционной медицины?

– Да, помимо традиционной медицины теперь я предлагаю INTEGRATIVE medicine – тип медицинской помощи, сочетающий традиционное (стандартное) лечение с дополнительными и альтернативными методами, такими как иглоукалывание, пищевые добавки, массажная терапия, медицинская марихуана, медитация и тому подобное.

Понимаете, лечение симптома – это не то же самое, что лечение болезни. Например, если у человека дискомфорт в животе, обезболивающее не должно быть первым ответом, даже если оно принесет пациенту облегчение. Врач интегративной медицины пытается понять причину боли, которая затем будет определять его терапевтическую реакцию. Моя цель не просто избавить от симптомов, а поставить правильный диагноз и сделать пациента здоровым.

А как нетрадиционный и традиционный методы лечения совмещаются?
– Конечно, лечить болезнь только альтернативными методами нельзя и неправильно. Для лучшего результата важно правильно совместить традиционный и нетрадиционный методы лечения. Это и есть основа интегративной медицины (еще ее называют холистической), которую я сейчас активно практикую. После тщательного обследования и диагностики я не всегда выписываю своим пациентам необходимые традиционные лекарства: например, когда у человека болит горло, не всегда антибиотики могут помочь. Горло может болеть по разным причинам: ОРЗ, курение, кислотный рефлюкс. Важно избавить человека от болей, дискомфорта и симптомов. Затем, когда пациент себя уже хорошо чувствует, предлагаю ему нетрадиционную медицину, нацеленную на поиск первопричины заболевания и на полное излечение. Я прописываю сбалансированное лечение с помощью витаминов, биодобавок, диеты, пробиотиков, трав.

Почему вы решили практиковать интегративную медицину?

– Интегративная медицина лечит человека в целом, а не только симптомы и болезнь. Integrative medicine учитывает все факторы, влияющие на ваше здоровье: биологические, психосоциальные и экологические. Чтобы быть по-настоящему здоровым, необходимо не только физическое, но и эмоциональное, умственное и духовное благополучие.

В центре внимания интегративной медицины, как и в древних системах традиционной китайской медицины, находится здоровье, жизненная сила и исцеление, а не сосредоточение внимания только на болезни. Integrative medicine начинается с предположения, что существует физиологический баланс, который нарушается и приводит к болезни. Восстановление естественного состояния равновесия тела может вернуть этот баланс и укрепить здоровье.

Открыв собственную врачебную практику в США, я всегда чувствовала, что мне очень важно пополнять и применять мои знания нетрадиционной медицины. К слову, сейчас в Америке многие доктора постепенно начинают практиковать Integrative medicine.

То есть, по вашему мнению, традиционная медицина не излечивает полностью?
– Во многих случаях наша традиционная медицина решает проблему. Например, если у больного пневмония, лечить ее можно только традиционными методами. Если у кого-то сепсис, рак, генетические нарушения, то это лечится только традиционными методами. Однако если у кого-то проблемы со щитовидной железой только из-за дефицита йода, я не буду назначать препараты для щитовидной железы, а буду давать йодосодержащие добавки. Или, когда человек жалуется на депрессию, первым делом я делаю полный анализ крови, проверяю щитовидную железу на витамин D, B12 и цинк.

Если человек возвращается к доктору с одной и той же проблемой регулярно, значит, его не вылечили, а залечили. Так быть не должно – просто лечить болезнь недостаточно, это как довести дело до половины и бросить. Важно решить проблему на более глобальном уровне. Рассмотрим для примера такие распространенные заболевания, как диабет или повышенное давление. Я обязательно прописываю пациенту традиционное лечение, по завершении которого мы, убедившись, что его здоровью и жизни ничего не угрожает, переходим к альтернативному. Конечно, человек может отказаться, но чаще всего пациенты сами настаивают на таком лечении, так как понимают его преимущества, самое главное из которых – крепкий иммунитет и полное выздоровление.
Я уверена, приобретенный диабет можно и нужно лечить. Это неправильно – раз за разом прописывать пациенту все большие дозы инсулина, провоцируя дальнейшее повышение уровня сахара в его крови. Инсулин – дорогой препарат, фармацевтическим компаниям, к сожалению, выгодно залечивать диабет, повышая его дозы. Я убедилась на опыте лечения моих пациентов, что в терапии многих хронических заболеваний нужен именно комплексный подход, который я применяю в своей врачебной практике.

Неужели альтернативной медициной можно вылечить диабет?
– Да, диабет второго типа на самом деле излечим. В отличие от диабета 1-го типа, который является аутоиммунным заболеванием, 2-й тип – приобретенный и может быть полностью вылечен, пока он не запущен.

Иногда диабетом 2-го типа можно управлять без лекарств. Это включает в себя здоровое питание, употребление в пищу большего количества цельных фруктов и овощей, большего количества цельнозерновых продуктов. Люди с диабетом 2-го типа должны поддерживать здоровый образ жизни, вес и регулярно выполнять физические упражнения. Кроме того, они должны регулярно проверять свой сахар в крови, иметь полноценный качественный сон и проходить регулярные осмотры.

Так же и с болезнями щитовидной железы. Люди часто не знают, почему у них есть проблемы со щитовидкой. Я проверяю таких пациентов на йод, цинк, селениум и т. д. Очень важно, что делаю это, следуя очень строгому протоколу. Не все знают, но человеку, у которого проблемы со щитовидкой, необходимые обследования следует делать исключительно в определенное время. И только назначив традиционное лечение и получив правильные результаты всех обследований, я разрабатываю альтернативный подход исцеления от этого заболевания.

Получается, что правильный комплексный подход к лечению может избавить человека от многих хронических болезней?
– С помощью интегративной медицины можно также лечить очень много гастроэнтерологических заболеваний. В данном случае, помимо правильного альтернативного лечения, важно перейти на разработанное доктором правильное питание. Дело в том, что шлаки, которые регулярно накапливаются в человеческом организме, постепенно попадают в кровь. Это обычно приводит ко многим заболеваниям, в том числе и распространенному сегодня синдрому хронической усталости. Традиционный доктор его не лечит. Популярная американская диета, к сожалению, не полезна для организма – в ней много нитратов и пестицидов. Потому важно найти причину болезни, назначить комплекс лечения и разработать для такого пациента правильное питание – все вместе в комплексе будет выводить шлаки из организма.

Многие ли традиционные врачи решаются на практику методов нетрадиционной медицины?
– В европейских странах, а также в Австралии и Латинской Америке интегративный подход в лечении очень популярен. Там врачи давно уже пришли к выводу, что одних только традиционных лекарств для лечения болезней недостаточно. Сейчас это становится популярным и у нас в Америке. Я ежегодно повышаю квалификацию, прохожу дополнительное обучение, многое изучаю и самостоятельно. Я не верю, что лечить можно только лекарствами. Но я также не верю только в нетрадиционную медицину. Например, давление 200 или онкологию одними альтернативными методами не вылечишь. Это важно и нужно лечить лекарствами. Но все эти болезни можно лечить в комплексе с традиционным лечением – правильным питанием, биодобавками и другими нетрадиционными методами. Знаете, ведь 70% нашего иммунитета – в нашем желудке. А крепкий иммунитет – это залог здоровья.

И как укрепить иммунитет?
– Врач, практикующий только традиционную медицину, обычно советует пропить определенные витамины. Я, как интегративный доктор, в первую очередь советую следить за своим желудком – это и есть залог крепкого иммунитета. Организму человека необходимы полезные активные пробиотики, которые повышают иммунитет. Те из них, которые продаются в магазинах на прилавках без холодильника, – это мертвые пробиотики. В них нет никакой пользы, об этом уже не раз говорилось в различных исследованиях. Поэтому если лечиться пробиотиками, то только живыми – которые хранятся исключительно в холодильнике. Также я рекомендую лечение травами, бадами, витаминами. Все это в комплексе работает гораздо более продуктивно. У себя в офисе я не продаю никакие витамины и биодобавки. Потому мои пациенты от меня получают названия необходимых препаратов и сами для себя выбирают бренды и аптеки, где приобретают все, что им назначено.

А вы сами соблюдаете правильное питание?
– Конечно да! Я же говорила, что к своим пациентам отношусь так, как относилась бы к своей семье. Если я советую пациенту чистое питание, то только потому, что уверена в пользе такой диеты на все 100%. Я четко следую здоровому образу жизни, ем только полезную еду. Утром у меня легкий завтрак, вечером – полезный ужин. Мы все в этом мире пациенты, и врачи тоже чьи-то пациенты. У каждого из нас есть свои проблемы со здоровьем. Например, я после беременностей очень долго не могла вернуться к прежней форме, пока не начала чистое правильное питание. С ним ушли и вес, и хроническая усталость, и головные боли.

За три года жизни во Флориде не пожалели о переносе своей практики из Нью-Йорка в Орландо?
– В Орландо я начала свою медицинскую практику с нуля. Постепенно от традиционной медицины я перешла к интегративной. Все стало на свои места, я стала более инновационным доктором, мне это очень нравится. Я прописываю своим пациентам правильное лечение, внедряя нетрадиционные методы, в том числе разрешенную во Флориде медицинскую марихуану. Мне нравится осознавать, что я помогаю людям, вылечиваю их от болезней, включая те, которые они считали хроническими. За эти три года я значительно расширила свою сферу медицинских услуг, меня знают как профессионала и ко мне ходят за помощью не только русскоязычные пациенты, а и многие жители Орландо, кто слышит от знакомых хорошие отзывы. Я люблю свою работу и новую жизнь в солнечной Флориде.

Ваша семья помогает вам вести бизнес?
– Ничего из того, что я сегодня имею, я бы не смогла достичь без помощи моей замечательной семьи. Своей семье – мужу и детям – я стараюсь уделять максимальное количество своего свободного времени. Удачно балансировать между работой и семьей мне помогают мои мама и брат. Моя прекрасная мама Майя Александрова все это время является администратором и офис-менеджером моего офиса, мой брат очень помогает мне и с детьми, и с моей работой. Моя семья — это моя команда. А еще у нас замечательная няня, вместе все мы работаем на отличный результат.

В Орландо вы уже имеете увлечения и близкий круг общения?
– В свободное время я хожу на йогу. Я много разной йоги перепробовала, но сейчас нашла лучшего тренера, посещаю ее занятия с огромным удовольствием. Кстати, пока я жила в Нью-Йорке, у меня был гораздо меньший русскоязычный круг общения, чем здесь, во Флориде. Сейчас мы также начали ходить в церковь, у нас там появилось много друзей, там происходит наше духовное развитие. Вообще, мы считаем, что наш переезд в Орландо – наше лучшее решение.

Direct Primary Care Dr. Olga Aleksandrova

7491 Conroy Windermere Rd, Suite C, Orlando, FL 32835