Автоавария, несчастный случай во время шопинга… К сожалению, от этого не застрахован никто. Но мало кто знает, что в случае подобных инцидентов закон всецело на их стороне. Настоящий профессионал может добиться для пострадавшего человека достойной компенсации за нанесенный ущерб. Но найти опытного адвоката, который сумеет сделать невозможное, то, что не под силу большинству его конкурентов, действительно сложно. К счастью, у нас во Флориде есть такой специалист в области права, и стать ее клиентом – это залог будущего успеха.

Адвокат Яна Курзман – настоящий профессионал своего дела – она амбициозна, уверена в себе и своих силах. Яна – адвокат, четко знающий закон и отстаивающий права своего клиента. Она всегда на связи и ради защиты интересов своего подопечного сворачивает горы. «Для каждого моего клиента на время работы с кейсом я и защитник его прав, и мама, и лучший друг, и наставник, и тот, для кого нет невозможного, – говорит Яна, – я делаю все, чтобы выиграть даже самое сложное дело на максимально выгодных условиях для моего клиента».

В чем секрет успешного адвоката Яны Курзман? Почему практически все ее кейсы обречены на успех и как ей удается добиваться справедливо больших компенсаций для своих клиентов, мы узнали у нее лично.

Яна, как давно вы переехали в Америку и почему ваш выбор пал именно на эту страну и на штат Флорида?

– Мы с моим тогдашним мужем выиграли грин-карту и переехали в США в 2000 годy. Хотя я никогда  особо не интересовалась этой страной, у мужа во Флориде жил брат и он тоже хотел сюда переехать. Соответственно, мы долго не задумывались и сразу же приехали в этот штат. Я сразу же влюбилась во Флориду, климат и необыкновенную красоту ее природы.

Помню, арендовали мы наше первое жилье в Бока-Ратоне с великолепным видом на озеро. И вот однажды, разбирая вещи, я засмотрелась в окно – на безоблачное голубое небо, пальмы, озеро с плавающими утками… Меня настолько потрясла красота и безмятежность этой картины, что в тот момент я осознала, что никогда не покину этот райский штат! До тех пор я даже и не подозревала, что климат настолько помогает человеку преодолевать все трудности и бороться со стрессом.

Будучи сегодня очень успешным адвокатом, расскажите, как вы выбрали для себя этот род деятельности?

– У меня было достаточно сложное детство. В конце 80-х в связи с беспорядками на этнической почве наша семья была вынуждена навсегда покинуть свой дом и искать убежища в разных уголках бывшего Союза. Мы превратились в скитающихся беженцев и много лет переезжали с места на место, в результате чего я сменила много школ. В те годы, будучи жертвами террора и варварства, нам пришлось столкнуться с жестокой реальностью несправедливости и беззакония. Хотя все это оставило незабываемый горький след в жизни моей семьи, это также сыграло огромную роль в формировании моей личности.

Это ужасно

– Это правда страшно, но зато это помогло мне в раннем возрасте осознать необходимость борьбы за фундаментальные права человека, будь то на индивидуальном уровне или в массовом масштабе. С детства я была справедливым и смелым ребенком. Я всегда была на стороне угнетаемых в школе и никогда не давала в обиду слабых. И вот, несмотря на множество моих творческих увлечений и ожиданий моих родителей, после школы я приняла твердое решение, что поступаю в университет на юридический факультет. Это было неожиданным сюрпризом, про который мои родители узнали только после моего поступления в университет.

Помогал ли вам ваш сильный характер во время учебы?

– Да, я хорошо училась, была активисткой и всегда помогала обществу. Мои преподаватели уважали и ценили во мне эту черту. Я никогда не сомневалась, что сделала правильный выбор, поступив на юридический факультет, который окончила с отличием.

Удалось ли вам построить карьеру адвоката после получения диплома, ведь, по сути, вы были совсем молодым специалистом?

– После окончания университета я устроилась в крупную московскую юридическую компанию помощником адвоката. Я помогала вести сложные дела, что послужило отличным профессиональным опытом для меня как для молодого специалиста.

На взлете карьеры, наверное, сложно все бросить и переехать в другую страну?

– Отчасти да, но не для меня. Я всегда открыта новым возможностям и не боюсь изменений. А в те годы я была еще решительнее, потому я ехала в такую загадочную и далекую для меня на тот момент Америку с большим чемоданом всего, что у меня на тот момент было, и с огромной верой, что у меня все получится на новом месте. Конечно, было очень тяжело расставаться с моими родными, но я знала, что однажды заберу их к себе. К слову, они до сих пор так и не решились на переезд, но мы стараемся видеться как можно чаще.

После переезда в США перед вами стоял выбор профессии?

– Нет, юриспруденция с раннего возраста определяет мою личность, и я ни на минуту не сомневалась, что стану адвокатом в США. Первые годы, пока была дома с ребенком, я усиленно изучала английский язык. В 2003-м я почувствовала, что готова реализовать себя как адвокат, и поступила в Университет Майами на программу LLM (магистр права). Магистр права – это степень, которая создана для юристов, желающих получить узкую специализацию.  Чтобы поступить на LLM, мне пришлось добрать дополнительные курсы, и тогда, в совокупности с моим первым дипломом, у меня набралось достаточно кредитов для получения степени доктора юриспруденции (JD). После получения постдокторской степени LLM, позволяющей мне практиковать только федеральный закон, я решила, что этого недостаточно и я не хочу ограничиваться федеральным законодательством. Я хотела иметь возможность практиковать законы штата Флорида. Таким образом, я поступила в следующий юридический университет Nova Southeastern University (он был ближе к моему дому) и, отучившись там 3 года, сдала Bar Exam и получила свою вторую докторскую степень юриста (JD). После получения заветной лицензии я какое-то время поработала в нескольких юридических компаниях и вскоре открыла свою практику.

Будучи иммигранткой, вы и свой путь начали с практики иммиграционного права?

– Да, первые свои специализации я выбирала, основываясь исключительно на своем личном опыте. Как иммигрант, я хотела помогать вновь прибывшим в Америку. И я действительно очень люблю помогать людям и делать их счастливыми. Я бралась за сложные кейсы, от которых отказывались другие адвокаты, и выигрывала их. Клиенты получали свои заветные грин-карты. Одним случаем я могу прямо гордиться. Это была ситуация, когда мне нужно было добиться политического убежища для одной семьи из Москвы, у которой было 15 (!) детей. Это была чудесная православная семья, замечательная мама, которую я всегда вспоминаю с особой теплотой. Но сразу было понятно, что получить для них положительное решение по политическим мотивам было нереально. Они были русскими, из Москвы, но жили все вместе в малюсенькой квартире. И я, приложив максимум усилий, смогла добиться политического убежища по… экономическим причинам!

Помимо иммиграционных дел я глубоко погрузилась в семейное право. Пройдя через тяжелый развод, я знала, как нужна помощь людям в таких делах. Я помогала женщинам, которые оставались в несчастных браках только по причине своей финансовой нестабильности. Каждую горькую историю я пропускала через себя. Все свое время проводила на работе. Я практически не видела свою семью, постоянно летала на суды в другие штаты и вела сразу две практики – по имиграционному и семейному законодательству. Когда приходила домой, все мои мысли были о печальных историях моих клиенток. И я постоянно работала над тем, чтобы им помочь, максимально защитить их права и дать им возможность самостоятельного материального существования…

Как же вам удавалось совмещать ведение двух практик и свою личную жизнь?

– Я перфекционист, не могу доверить кому-то свои кейсы, все основные дела делала и делаю я сама, оставляя помощникам лишь работу с документацией. Мне было очень жаль женщин, переживающих насилие в семье, им ведь некуда и не с чем было идти. Многим я помогала бесплатно и в конечном итоге поняла, что выгораю на работе, разрываясь между двумя офисами.

Тогда я решила поменять направление и применить мой прежний опыт работы по защите людей, получивших травмы в результате аварий или несчастных случаев. Эта сфера мне была знакома по прошлой работе в юридических фирмах, где я трудилась после получения лицензии.

Чем вас так привлекает работа именно с автоавариями?

– В этой сфере мне максимально комфортно. Мое жизненное кредо – помогать людям! Я обожаю свою работу, потому что здесь огромная возможность помощи клиентам, которые в большинстве случаев даже не знают своих прав. Человек, попавший в аварию или упавший где-то в торговом центре, вряд ли сам сможет добиться достойной компенсации от своей страховой. Зачастую людям даже не хватает денег покрыть свои медицинские счета. Я тот адвокат, который сможет добиться справедливой компенсации для клиента. Кроме того, меня очень радовала мысль, что мне больше не придется обременять оплатой счетов за мои услуги людей, которым нечем платить. В этой сфере по счетам платят страховые компании, а им мы с вами ежемесячно платим немалые суммы именно для компенсации таких случаев.

В чем же секрет вашего успеха, как вам удается добиться невозможного для своих клиентов?

– Повторюсь, я обожаю свое дело. Мне говорят, а не скучно ли заниматься автоавариями – всегда одно и то же? Это неправда, каждый случай индивидуален. Каждая авария для меня – это пазл. Вместе с моей командой, с экспертами мы восстанавливаем инцидент посекундно, собираем весь пазл, как я это называю. Мы привлекаем врачей для оценки ущерба здоровью и последствий аварии для клиента в будущем. Под каждый случай я разрабатываю стратегию защиты интересов своего клиента и тактику дальнейших действий, которые помогают мне побеждать.

Многие люди, приходя ко мне, даже не осознают, что им полагается большая компенсация и масштабная помощь. Часто они просто хотят, чтобы я помогла им получить временное авто от страховой, пока их машина в ремонте. Или же консультируются по мелочам. Обсуждая с клиентом инцидент, я провожу полное интервью с ним, вникая в каждую деталь произошедшей аварии – куда и откуда он ехал, что произошло, что у него болит, буквально с головы до ног. Я часто сталкиваюсь с тем, что люди, особенно молодежь, не понимают, что у них произошла травма головы. Порой они даже не обращают внимания на участившиеся головные боли после аварии. Поэтому я назначаю полное медицинское обследование. Далее я объясняю пострадавшему человеку все нюансы его конкретного случая, все возможные варианты развития событий. И приступаю к делу только после того, как согласую с клиентом полную тактику защиты его интересов.
Также каждый случай я рассматриваю в ракурсе будущей жизни клиента. Если пострадавший – молодой человек или молодая девушка, страховые компании смотрят на них с позиции сегодняшнего возраста. А ведь им еще жить и жить, может, до 70, 80, 90 лет. Поэтому я готовлю для представителей страховой компании или суда, если дело доходит до него, яркие графические презентации жизненных периодов моего клиента с учетом полученной травмы по мере его старения. Что его ждет через 5–10 лет, когда появятся дети и нужно будет поднимать и опускать детскую коляску; когда он станет еще старше и насколько снизится его активность из-за болей в спине по причине аварии, случившейся в молодости; когда придется нанимать сиделку и т. д. Это очень помогает видеть реальную картину случившейся трагедии и выигрывать даже самые сложные дела, добиваясь высокой компенсации.

И какова реакция клиентов на результаты вашего труда и размеры их компенсаций?

– Я принципиально стараюсь, чтобы ущерб клиенту был покрыт по возможному максимуму. У меня очень агрессивный подход – например, если максимальное страховое покрытие виновника $ 100 000, мы требуем и взыскиваем именно $ 100 000, даже если в практике рассмотрения подобных дел таких сумм еще никто не выплачивал. Еще раз скажу: на здоровье никогда не было и не будет ценника, оно бесценно, поэтому моя задача – получить как можно более высокое возмещение.
Когда я приглашаю клиента в свой офис за чеком от страховой, я не говорю ему об этом. Дело в том, что мои клиенты до последнего не подозревают о сумме компенсации. Понимаете, я работаю на максимум, поэтому мне не нужно получать согласие пострадавшего на согласованную со страховой компанией цифру. И когда в офисе я вручаю своему клиенту чек, человек, видя, на какую сумму он выписан, иногда начинает даже плакать от счастья, не в силах осознать, что это реальность.
Люди благодарят и обнимают меня и мою команду, они поначалу не могут поверить, что их здоровье и жизнь действительно оценены по достоинству. Приятно видеть такую искреннюю радость, я получаю от этого самое большое удовлетворение!

Вы работаете по всей Флориде?

– Да, с недавних пор я расширила географию своей работы и теперь веду кейсы по всей Флориде. По рекомендациям моих прежних клиентов ко мне обращаются люди отовсюду.

Конечно, ведь довольный клиент – лучшая реклама адвокату!

– За все время моей практики у меня не было НИ ОДНОГО недовольного клиента! Я думаю, это потому, что я им все подробно объясняю, обучая их с самого начала общим законам и тому, как будет идти их дело, какие есть варианты решения, какие плюсы и минусы в каждом из них.
Я вам даже больше скажу: только представьте, до чего я удивилась, когда ко мне за помощью обратились по рекомендации адвоката, у которого я выиграла дело в суде. Он настолько был в восторге от моей работы, что теперь советует меня своим знакомым. Профессиональный адвокат нужен и конкурентам тоже.

Как вы оцениваете размер компенсации, полагающийся вашему клиенту после автоаварии?

– В моей работе для меня пределов компенсации нет. Если я считаю, что человек очень сильно пострадал, я добьюсь для него самой высокой оплаты. И я готова привлекать в качестве соответчиков в том числе и муниципальные службы, которые зачастую виновны в плохом состоянии дорог, разметки, освещения и других подобных вещах. Иногда, когда я озвучиваю цифры, которые буду выбивать для моего подзащитного, в шоке даже мои коллеги. Говорят, что столько никто не заплатит. А я уверена, что у здоровья нет цены. Я и мои сотрудники вносим человеческий личный фактор в работу, ставим себя на место нашего клиента, его семьи. Если мы считаем, что жить как прежде он уже не сможет, мы идем до конца. В моем понимании жизнь человека бесценна, и на основании своего подхода мы добиваемся высоких результатов.

Случается, что виновник аварии скрывается с места происшествия. Есть ли надежда на компенсацию у пострадавшего человека в таком случае?

– Я часто берусь за такие кейсы, но здесь сложно сразу гарантировать результат, так как многое зависит от свидетелей и видеозаписей. Не всегда и не везде есть видеокамеры на дорогах. Но если видео есть, то мы находим виновника и добиваемся справедливости.

В одном из предыдущих выпусков журнала вы в рубрике «Ликбез» советовали нашим читателям, как быть, если с ними произошел несчастный случай в торговом центре, магазине, общественном месте. Как часто к вам обращаются за такой помощью?

– Для очень многих людей, а особенно для наших соотечественников (таков уж зачастую наш менталитет) падение в общественном месте – это не только неудобный момент, но и причина винить себя в случившемся. Человек думает, что он упал по невнимательности или неосторожности. Узнав детали происшествия, почти всегда мне приходится объяснять клиенту, что здесь нет его вины. Взявшись за такое дело, я сама еду на место происшествия, опрашиваю свидетелей, изучаю все обстоятельства. Очень важно не признавать свою вину в момент несчастного случая, нельзя ничего подписывать, особенно если вы плохо владеете языком, до разговора с вашим адвокатом. Следует требовать отчет о случившемся. Вам могут доказывать, что вы упали по неосторожности, но это не всегда точно. К примеру, засмотревшись на рекламную вывеску в супермаркете, человек может наткнуться на стоящие по центру ряда акционные товары. Разве это невнимательность? Это вина магазина – нельзя ставить товар на проходе, при этом отвлекая внимание покупателя рекламой.

В такой напряженной работе очень важна поддержка семьи. Ваша семья – ваша опора?

– О да! Моему сыну Дэниелу сейчас 25 лет. Я обожаю его. Он себя считает русским и обожает Россию. Там живут мои родители, мой старший брат и вся моя родня. Дэниелу настолько близка наша культура, что после окончания школы он однажды решил, что хочет выучить русский язык. Я же почему-то подумала, что это достаточно сложно сделать, когда ты уже взрослый. И что вы думаете? Тайком от меня он взял курс русского языка и литературы в колледже и теперь свободно говорит по-русски. Это был большой сюрприз для меня. Понимая, что он сам может добиться всего, что задумает, я чувствую, что он таки пойдет по моим стопам и выучится на юриста. Недавно, будучи у него в гостях, я заметила на полке учебник по подготовке к юридическому тесту. Теперь жду очередного сюрприза (улыбается).

Мой второй муж – совершенно замечательный и во всем меня поддерживающий человек. Он тоже юрист, работает в строительной сфере. Самое главное – у нас с ним общие жизненные ценности, видно, поэтому нас и свела судьба.

Алина Гаращенко
Фото