Мэтр отечественного шоу-бизнеса, композитор, исполнитель, по совместительству папа Леонида Агутина – невероятно молодой и энергичный в свои 83 – прилетел во Флориду в апреле, чтобы вместе с живущей во Флориде народной артисткой Узбекистана Ларисой Москалевой дать три сольных концерта для жителей Майами и Сарасоты, а заодно отметить свой день рождения. Мы не могли упустить этот момент и встретились с Николаем Петровичем в одном из уютных кафе Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach), чтобы поговорить о его работе с большими артистами, воспитании сына и его впечатлениях об Америке.

Николай Петрович, поздравляю вас с концертом! Как все прошло? Я слышала, что зрители были в восторге!

– Я очень доволен концертом! Мне понравилось. Было много отзывов о прекрасной организации, мол, у вас так все организовано – у нас так никогда не было. Поскольку добрую часть своей жизни я провел, организовывая концерты известным исполнителям, я отношусь к этому очень серьезно. Концерт есть концерт и его нужно правильно обслужить.

Правду говорят, талантливый человек – талантлив во всем. Вы же не только поете, но и песни пишете?

– Пишу! Сам пишу музыку, слова и исполняю. Пять альбомов уже выпустил. Шестой альбом почти закончен: чуть-чуть осталось в голове, все остальное уже на бумаге. Прилечу в Москву и начну работать над ним. Я исполняю только свои песни плюс пою одну, которую для меня сын написал. Он так и сказал: «Батя, я дарю тебе песню!» Знаю, что нравятся народу мои песни, потому и продолжаю.

Вы очень долго занимались организаторской деятельностью. Что вам больше по душе – организация концертов или же сцена?

– Я люблю любую работу. Лучше даже сказать – я люблю занятость. Мне не нравится сидеть в одиночестве и скучать. Это совсем не мое. Спасибо Богу, в моей жизни было всякое: я концерты на стадионах собирал, и директором известных в СССР коллективов был, и сам выступал. Моя карьера началась с того, что меня пригласили работать солистом-вокалистом в ВИА «Голубые гитары», там прошли 5 лет моей яркой насыщенной жизни. 1503 раза я пел одну песню, стоя на голове. Как же это забыть? Мне ставили стульчик, я становился на стойку, мне подносили два микрофона и я пел 4 минуты два куплета. А потом еще степом заканчивал первое отделение. Это было прекрасное время!

А потом в вашей жизни появились «Веселые ребята»?

– Да, меня пригласили директором коллектива «Веселые ребята» Павла Слободкина. Два года с нами проработала Алла Борисовна Пугачева. Кстати, мы вместе праздновали дни рождения, они у нас с ней в один день – 15 апреля. Потом она ушла и создала свой коллектив. Звезда Аллы быстро взлетела, вся Европа ее узнала и полюбила.

После этого в моей жизни была группа «Цветы» Стаса Намина. Уж очень известный коллектив. Я там был директором пять лет. Затем продюсировал Женю Белоусова. Вы, наверняка, помните его «Девочка моя синеглазая». Возил его по всей стране. Он собирал стадионы, хотя у него на то время было всего три песни.

Как же вам удавалось делать концерты Белоусову, у которого было всего три песни?

– Это интересно! Я понимал, что зрители мне не простят, и перед выступлением Жени делал 2-часовой, очень насыщенный, добротный концерт с участием Саши Серова с группой, Славы Малежика с коллективом, даже Вицина и Моргунова. Они, кстати, очень забавно делали свой номер – весь стадион за животы держался. К тому моменту, как на сцене появлялся Женя, концерт шел уже 2 часа, и все были более чем довольны. Он выходил, пел три песни, потом еще раз три эти же песни на бис и прощался с залом. Народ не возмущался, слава Богу.

С Белоусовым было легко работать?

– Женя – хороший парень! Судьба у него сложилась плохо. У него были проблемы со здоровьем, и доктор прописал ему капельницы. И вот лежит он однажды под капельницей, и приходят к нему друзья. Посидели, поговорили и курить собрались. Женя, конечно же, хотел быть с ними, вытянул капельницу и пошел с друзьями. Покурили они, попрощались, проводил он их и лег под капельницу. То есть вставил себе иглу сам. И это было все. Инсульт…

Да, это очень грустная история. Раньше легче было работать с артистами? Или сейчас? Как вы думаете?

– Раньше я был по-настоящему знаменитым, и со мной артисты ездили по телефонному звонку. Без договоров, без ничего. Допустим, нашел я Славу Малежика в Барнауле, позвонил ему и спрашиваю: «Слав, ты когда заканчиваешь?» Он мне: «У меня сегодня последний концерт, завтра улетаю в Москву. В 11:15 буду в Домодедово». Я ему говорю, что я туда отправлю «Волгу», которая привезет его во Владимир, потому что нужно попеть на Дне города на таких-то условиях. Он мне говорит: «Коль, меня устраивает. Только номер-то «Волги» дай». А откуда мне было знать номер? Я его уверял, что водитель сам его узнает, как тот выйдет из аэропорта, и подберет. А потом я уже ждал его во Владимире. И он приехал. Причем так забавно получилось: Саша Серов поет в это время на сцене, и тут вдруг во время его песни начинаются бешеные аплодисменты. Саша поет и не может понять, что происходит. А оказывается, что по беговой дорожке идет Слава с гитарой. И аплодируют Славе, а не Саше. В общем, только после концерта я отдал Малежику деньги, о которых мы договаривались. Артисты летали ко мне без денег в любую точку мира, потому что знали, что я всегда расплачусь. Сейчас не так.

Сейчас всем нужны гарантии и предоплаты? Если не весь гонорар вперед?

– Да. А я не люблю меркантильность. Это очень присуще современной молодежи. Они пытаются чуть-чуть сюда и чуть-чуть сюда, и если вдруг кому не нравится, бегут. Я не понимаю этих людей. Мы отдавались искусству полностью. Народ это видел и слышал.

В какой-то момент вы отказались от организаторской деятельности. Почему?

– Началась перестройка, можно было попасть впросак на большую сумму денег, и я решил закончить с организацией. Я отработал только 35 лет в Москонцерте. Этого было достаточно!

Сын Леонид и внучка Елизавета пошли по вашим стопам. Зная изнанку индустрии, вы их поддерживали или отговаривали?

– Всегда поддерживал. Мой сын Леонид Агутин – любимец миллионов зрителей как в нашей стране, так и во многих странах мира, где он неоднократно бывал на гастролях. Стиль латино, в котором у Леонида написано много его произведений и песен, сделал его узнаваемым и любимым многими. В нашей стране он является главным профессионалом по латино. В 2018 году моему сыну исполняется 50 лет! Его опыт и огромный багаж в искусстве, его покладистый и в меру добрый характер, его сценический образ, запоминающиеся мелодии песен, легкий, светлый и красивого тембра голос сделали его народным артистом нашей огромной страны!

Моя внучка, Елизавета Варум-Агутина, можно сказать, потомственный музыкант. В какую комнату в нашем доме ни войди – встретишь или композитора, или певицу, или поэта, или всех вместе сразу. С самого детства она очень неплохо рисовала и подавала надежды вырасти в серьезного художника, но вскоре талант музыканта обошел на вираже художника, и благодаря усидчивости она освоила игру на бас-гитаре, гитаре и рояле. В настоящее время Лиза выпустила свой сольный альбом; как композитор создала свой ансамбль и на концертах исполняет песни собственного сочинения.

Вы часто прилетаете к внучке? Вам нравится Флорида?

– Про Флориду можно столько всего рассказывать! Тут я, наверное, не буду оригинальным. Это, конечно, райский уголок. Здесь царит идиллия нежности, восторженного настроения. Я с удовольствием сюда прилетаю. Бываю три раза в году по месяцу, заодно занимаюсь всякими делами здесь.

Николай Петрович, вы бывали в других штатах, помимо Флориды?

– Я много где бывал в Америке. В Нью-Йорке вообще прожил 2,5 месяца. Это было мое первое посещение столицы США. Меня пригласило руководство цирка на льду, в котором я какое-то время работал директором. Когда цирк начал гастролировать по миру, иногда я прилетал туда, где они были, и решал какие-то вопросы. Но в этот раз это был скорее отдых.

Мое пребывание в Нью-Йорке проходило во время избрания Обамы. Вот это зрелище! Я думаю: нельзя сидеть дома в такое время. И пошел гулять по Бродвею. А там столько людей! Все вплотную стоят, но что меня впечатлило, это когда ты проходишь в этой толпе и стараешься никого не задеть, люди также помогают тебе и стараются не задеть тебя. Как-то интуитивно все. Никто не кричит, не ругается, никого не оскорбляет, и все рады происходящему действию. Пробыл там часа четыре. Такая классная тусовка!

В Вашингтоне много времени провел в музеях. Там рядом с Белым домом четыре невероятных музея. Можно получить любую справку, задать любой вопрос. Столько экспонатов и репродукций, уму непостижимо!

Переехать в США не хотите?

– В моей жизни было много предложений по переезду. Самых разных. В Германию меня очень звали. Но я не мог бросить Москву – и сейчас не могу. Там дом, работа, семья. Но раньше как было: поехал к морю и, даже если погода хорошая, после двух недель рвусь домой. Вы меня там не удержите. А здесь в Майами мне даже не хватает месяца. 30 апреля нам улетать, а мне не хочется, чтобы 30-е наступало. Видимо, я вошел во вкус.