Военное детство сегодняшней нашей героини Нины Иосифовны Бариновой прошло в оккупации в небольшом городке Сураж Брянской области России. В день начала Великой Отечественной ей было всего шесть лет. Но как быстро приходилось взрослеть таким детям войны, как Нина, которой пришлось пройти через фашистский концлагерь, потерять свою маму, которую расстреляли на ее глазах… Давайте послушаем воспоминания Нины Иосифовны.

Я родилась и провела свое детство на Брянщине, в городе Сураж. Это рядом с Белоруссией на границе с Могилевской областью. Жили мы очень, очень плохо, тяжело жили. Мама одна работала, отца своего я не знаю. Нас у мамы было трое: сестра, брат и я. Старшая сестра Александра родилась в 1924 году. Ее уже нет, она умерла. Брата звали Алексей, он 1931 года рождения. Его, увы, тоже нет на свете. Я, получается, самая младшая, родилась в 1935 году. Их всех уже нет, а я живу только потому, что в Америке.

Когда началась война, я была еще маленькой, этот день мне не запомнился. Помню, что городок наш был небольшой, сильно его не бомбили, и заняли немцы его довольно быстро. Понятно, что эвакуироваться никто не успел. Немцы страшно издевались. Никого не считали за людей, хозяйничали как хотели. Евреев сразу забрали в гестапо и всех уничтожили. Только у нас в Сураже они погубили около 800 человек: собрали всех на обрыве возле реки Ипуть и заживо закопали… Нам повезло, мы в их число не попали.

Моя мама работала на кирпичном заводе, они кирпичи лепили. Завод продолжал работать и в оккупации. Мама была коммунисткой и сразу же стала связной партизанского отряда. С продуктами было очень трудно, зарплату немцы не платили, но нас подкармливали партизаны. Но однажды ночью за нами пришли из гестапо. Нас бросили в местный концлагерь. Мы с мамой были в одной камере, а брат – в другой, там, где мужчин держали. А старшая сестра была в партизанском отряде. Как я позже узнала, маму предала женщина – не местная, из Белоруссии. Она внедрилась в отряд. Я потом хотела ее найти, но не получилось.

ОНад мамой сильно издевались, ее пытали, она приходила с допросов с иголками под ногтями. Помню, я так орала, плакала, а фашисты брали меня за шкирку и окунали в бочку с ледяной водой. Это все очень страшно…

Маму расстреляли 24 сентября 1943 года – за день до прихода Красной Армии. А 25 сентября нас освободили и выпустили на свободу. Меня и брата. Этот день стал нашим Днем Победы! Нам дали возможность дышать.

Брата сразу определили в ремесленное училище. Старшая сестра вернулась из партизанского отряда, и я все время была с ней: ее направили в какой-то колхоз секретарем комсомольской организации, жили мы в служебном жилье, положенном Александре по должности.

Я пошла учиться, закончила школу и рано вышла на работу. В 15 лет я уже работала на картонной фабрике в Сураже. Мы делали бумажные фильтры для самолетов. И как-то начальник мой говорит: «Нина, тебе нужно получать образование». Он меня направил учиться в Ленинград. Там я окончила технологический техникум по специальности «бумажное производство». Потом были 8 лет работы на целине в Казахстане. А затем я возвратилась в Питер.

Как и моя мама, я родила троих детей. Мы всем им дали образование. Муж мой, Иван, умер рано. Познакомились мы в одном научно-исследовательском институте в Ленинграде, где я работала лаборанткой. Старшая дочка сначала была в Германии, а в 1995 году переехала в Америку. Потом и меня вызвала. Я живу здесь уже больше 20 лет…

От редакцииК сожалению, мы не знаем подробностей подвига, который совершила мать Нины Иосифовны Бариновой, но с большой долей уверенности можем заявить, что она входила в одну из 30 групп подпольщиков, которые действовали в крупных населенных пунктах области и в особенности на железнодорожных узлах и станциях. Именно железнодорожная сеть Брянщины стала главным объектом атак партизанских отрядов и бригад. А город Сураж – это крупная станция на пересечении железной дороги Орша – Унеча с железной дорогой Гомель – Брянск. По сути, это одна из двух главных железнодорожных артерий, которые снабжали основные силы вермахта на Восточном фронте в 1941–1943 годах. Подпольщики собирали сведения о враге, организовывали диверсии и распространяли листовки. В отсутствие правдивой информации о положении на фронте эта работа была не менее важной, чем подрыв мостов и атака вражеских гарнизонов. К сожалению, многие герои не дожили до освобождения. Понесли большие потери группы в Брянске, Сеще, Жуковке, Клетне, Новозыбкове. Было разгромлено подполье в Комаричах, погибли подпольщики Навли, Карачева, Локтя, Почепа и Суража. Всего же к 1943 году в брянских лесах действовало 139 партизанских отрядов в составе 27 партизанских бригад, а общая численность партизан и подпольщиков превышала 50 000 человек, из них почти 8 000 – женщины! Это позволило в тяжелейших условиях весны 1942 года, когда гитлеровцы развернули мощнейшее наступление на южном участке советско-германского фронта, освободить несколько больших районов области и создать там Брянский партизанский край. Жители почти двухсот населенных пунктов, в том числе и городов, находившихся в глубоком немецком тылу, за линией фронта, вернулись к жизни по законам своей страны! Там стали работать государственные учреждения и уцелевшие предприятия, были открыты школы, больница, библиотеки, дома культуры, демонстрировались кинофильмы. Партизаны и группы самообороны несли вооруженную охрану населенных пунктов, была организована постоянная радиосвязь, действовало несколько аэродромов, на которые каждую ночь прилетали самолеты с Большой земли.