Услышав это словосочетание, вы наверняка вспомните Сандру Баллок и ее замечательную роль полицейской, привыкшей к суровым профессиональным будням в мужском коллективе, которой пришлось работать под прикрытием на конкурсе красоты.

Не скрою, эта история имеет некоторое сходство с сюжетом упомянутого фильма. Журнал Florida & Us является постоянным информационным партнером ежегодного международного конкурса Lady of the World в Майами. Так вот, именно там мы нашли и номинировали свою «Мисс конгениальность», ставшую героиней этой статьи.

Итак, позвольте представить красавицу и умницу Жанну Шевченко, Best model конкурса по версии нашего журнала.

Жанна, расскажи, пожалуйста, что тебе больше всего запомнилось из детства.

– Я родилась в Крыму в семье обычных школьных учителей. Мы жили там до того, как мне исполнилось 13 лет. Росла я практически в спартанских условиях: свет в квартире выключался на несколько часов каждый день, а о том, что из крана может литься горячая вода, я узнала, когда мы уехали из Крыма, уже в достаточно взрослом возрасте. Наша семья жила очень скромно, практически на грани выживания: родители работали учителями в школе и зарплаты задерживали по 3–4 месяца. По этой причине, когда отцу предложили работу в тяжелом климате Ямало-Ненецкого автономного округа, но с более высокой зарплатой и различными льготами и надбавками, он согласился.

Думаю, этот переезд был достаточно сложным.

– После теплого Крыма я очутилась там, где зимой температура падает ниже минус 60 по Цельсию. Все просто промерзает насквозь. Автобусы ходили строго по расписанию, опоздание было просто недопустимо. Я помню, что о красоте не было и речи. Если накрасить ресницы, они покрывались инеем и в теплом помещении оттаивали, и тушь начинала течь. Однажды в школе была новогодняя вечеринка, я взяла с собой туфли и положила их в пакет. Пока бежала, я поскользнулась и упала, а заледеневший пакет, ударившись о землю, разбился на осколки. Пока собирала туфли, успела обморозить пальцы рук и кончик носа, а туфли сильно затвердели, и пришлось ждать, чтобы оттаяли, прежде чем была возможность их обуть.

Просто история Золушки и хрустальной туфельки. Надеюсь, что при всех этих сложностях было и что-то радостное?

– Полярная ночь и полярный день меня очень удивляли. Зимой день длился всего 2 часа – с 11 утра до часу дня, а летом не темнело. Зимой часто появлялось северное сияние на небе и невероятно меня радовало. Очень красивое явление. Я хорошо училась в школе. Многие одноклассники поступали в Москву, Тюмень, Челябинск и Санкт-Петербург. Нужно было думать, что делать дальше, куда поступать.

Кто тебе помог определиться с профессией?

– Пока я училась в школе, мой брат женился на американке и переехал в США. Именно они посоветовали выбрать техническую специальность, учить английский язык и получить водительские права, чтобы легче было переезжать.

Родители помогали с поступлением в вуз?

– Этого не требовалось. Я окончила школу с медалью, поэтому уже имела некоторые преимущества при поступлении: могла подать документы раньше основного потока и сдать только один экзамен по математике. Я решила попробовать и поступить учиться в Москве на специальность «Магистр техники и технологий автоматизированного управления производством». Пока я училась, родители через воссоединение с братом перебрались в Америку. Я собиралась последовать их примеру, но на последнем курсе университета устроилась в американскую компанию Emerson Electric и решила набраться опыта. Я работала проектным менеджером в отделе «Клапаны и регуляторы».

Это очень хороший старт карьеры в индустрии, которая исторически не считается женской.

– Да, и мне очень нравилась моя работа. Было много переговоров с зарубежными коллегами и поездок на инспекции оборудования на заводы-изготовители, так и получила практику технического английского языка. В основном работали мужчины, так как много было командировок на объекты нефтегазовой промышленности в отдаленных частях страны. Я проработала в Emerson Electric 13 лет. И только после этого, в 2018 году, решила тоже переехать в Америку.

Новая страна, новое начало. Чем ты занимаешься здесь?

– Вот уже три года являюсь финансовым управляющим транспортной компании Bril logistic. Снова окружает мужской коллектив, поскольку работа физически тяжелая и в этой отрасли женщин мало.

Казалось бы, ничего из рассказанного даже близко не могло тебя подвести к выходу в финал конкурса красоты. Как это вообще стало возможным?

– У меня появилось желание добавить в свою жизнь мягкости, красоты, женственности, стиля. Я хотела сделать себе красивую фотосессию и начала искать фотографа. Они готовы были делать съемки, но, когда заходил разговор о стиле и образах для сьемок, я терялась. На этом процесс останавливался.

И когда я уже идею с фотосессией поставила на паузу, подруга прислала ссылку на конкурс и говорит: вот иди, и у тебя будет много фотосессий. Я постоянно видела рекламу конкурса в социальных сетях, другая подруга-психолог тоже настаивала, что мне необходимо выйти из зоны комфорта и решиться на нечто большее в своей жизни, стать примером женщины для дочери и показать сыну, что он может гордиться своей мамой.

Я не могла даже представить себя в роли участницы конкурса красоты. Сколько могла, сопротивлялась этой идее. Я не умела носить каблуки, у меня в гардеробе практически не было платьев, а на конкурс их требовалось много и определенных цветов и стилей. Умение ходить по подиуму и танцевать на публику, краситься, делать прически, позировать и так далее – все это было совершенно не про меня и из параллельной реальности.

Еще одним условием конкурса, насколько я знаю, было обязательное размещение всего происходящего на своей странице в соцсетях?

– Когда я решила участвовать и особенно в течение недели перед конкурсом, знакомые подумали, что мою страничку в Instagram взломали. Я прямо почувствовала себя звездой. (Смеется.) У меня практически сразу же появились хейтеры. Многие писали, что я лезу, куда не должна, спрашивали, что я забыла на конкурсе красоты, куда я «прусь» и так далее. Однако друзья и близкие говорили, что я очень смелая. Всячески меня поддерживали. За меня голосовали друзья и коллеги.

Что за история связана с конкурсом и твоей подругой?

– Моя подруга Маша с самого начала была очень рада моей идее участвовать в конкурсе. Про себя она говорила, что никогда не решилась бы на что-то подобное. Получилось так, что одна из девушек из-за личных обстоятельств отказалась участвовать буквально за пару недель до конкурса. И так совпало, что, когда это стало известно, я была в гостях у подруги и мы обсуждали конкурс. Вот я и уговорила Машу пойти со мной участвовать, что, мне кажется, очень нас сблизило. Вместе было намного комфортнее, мы помогали и поддерживали друг друга.

Чем для тебя в итоге стал конкурс Lady of the World? Что изменилось?

– Даже сама возможность провести подготовительную конкурсную неделю в кругу замечательных, интересных, творческих женщин – это уже большое счастье от наполнения женской энергией. У меня столько прекрасных воспоминаний! Было несколько чудесных фотосессий, особенно мне понравилась съемка в свадебных платьях.

Были красивые мероприятия, танцы, учеба, общение, репетиции, наставничество…

Для меня это был колоссальный труд, теперь я прекрасно понимаю, как тяжело приходится работать актерам, артистам, моделям. Хотя, с другой стороны, я усвоила: все не так уж и страшно, если приложить усилия и работать над поставленной задачей.

После конкурса было повышенное внимание и уважение со стороны друзей и знакомых. Все меряли корону и удивлялись тому, что я решилась на такое.

И еще один любопытный вопрос – национальный костюм для выступления.

– Во мне течет украинская, русская и татарская кровь. В честь дедушки я решила надеть татарский костюм. Его пошив здесь обошелся бы мне в несколько тысяч долларов. Доставить готовый костюм сюда мне помогали всем миром. Подруга детства Света в Крыму разыскала костюм через доску объявлений, ездила на примерки, присылала мне видео. Чтобы передать костюм в Москву, моя мама c моей подругой и подругой сестры несколько дней день ходили на ж/д вокзал – никто не хотел брать с собой посылку от чужих людей – и искали кого-то знакомого. Самолеты сейчас не летают, что усложняло процесс. В Москве моя одноклассница Таня очень помогла: забрала с вокзала и передала курьеру, чтобы переправить костюм в Америку. А потом уже организовывали получение в Майами. Никто в это уже не верил, но спустя месяц пересылок татарский костюм нашел меня за день до конкурса… И буквально тогда же моя сестра прислала мне мою детскую фотографию в татарском костюме. Этот случай напомнил мне, что у меня есть поддержка моих родственников и друзей.

Есть у тебя какие-то увлечения помимо серьезной работы и конкурсов красоты?

– Я хорошо играю в шахматы. Год назад увлеклась вейк-серфингом. А еще мы уже успели покататься на сноубордах в Колорадо с несколькими участницами конкурса. Мы из разных штатов, но подружились и продолжаем общаться и встречаться.

Дорогие читательницы, действуйте, дерзайте и у вас тоже все получится!

Sevilen Gassner