Гималаи – это то, зачем в Непал едут тысячи туристов со всего мира. Приезжают и профессиональные альпинисты, мечтающие покорить Эверест, и простые любители гор. В мире насчитывается всего четырнадцать гор выше восьми тысячи метров, и восемь из них – в Непале! Еще тридцать четыре пика выше семи тысяч метров, а уж 6- тысячников вообще не счесть.

Танцор, охотник, отельер

Непал не всегда был страной, гостеприимной для туристов. Еще в первой половине 20-го века это было закрытое и неприступное государство, куда путешественнику попасть было практически невозможно. Одну из главных ролей в открытии Непала миру сыграл Борис Лисаневич.

Человек с потрясающей биографией: вырос в Одессе, после революции 1917 года эмигрировал в Европу, многие годы был одним из ведущих танцоров Дягилевского балета. Гастролировал по странам Азии и остался в Индии. В Дели стал одним из организаторов «Клуба 300» – самого популярного места в те времена, объединившего элиты Индии и Британии. Будучи заядлым спортсменом и охотником, Лисаневич стал душой этого клуба. Там он подружился с королем Непала в изгнании Трибхуваном и, по слухам, даже помог ему вернуть трон. По приглашению короля посетил Непал и увидел огромный туристический потенциал этого региона. Иностранцев, допущенных в страну, можно было пересчитать по пальцам. Никому и в голову не приходило, что труднодоступная страна, незнакомая с западной цивилизацией, может привлекать туристов. А Лисаневич решил открыть в Непале шикарный отель! Все оборудование, в том числе ванны и унитазы, мебель, везли неделями по горным тропам из Индии на мулах. А сколько забавных историй было, когда он учил местных крестьян работе в отеле! В результате этот отель стал легендарным местом, которое посещали короли и космонавты, артисты, ученые и политики. Там останавливались королева Елизавета Вторая, Жан-Поль Бельмондо и Джавахарлал Неру.

И конечно же, практически все известные альпинисты были постояльцами этого отеля и становились приятелями Бориса. Его щедрость и желание строго соответствовать самым высоким стандартам не всегда шли рука об руку с финансовой выгодой. Несколько раз он разорялся, даже сидел в долговой тюрьме, пробовал разные виды бизнеса, но искренне любил эту страну всю свою жизнь.

Выбор маршрута

Итак, проведя несколько дней в Катманду, мы отправились в горы. Катманду находится в долине. Чаще всего туристы посещают два горных региона – район Аннапурны и район Эвереста. Всего за полчаса самолет авиакомпании с прекрасным названием «Будда» перенес нас из Катманду в Покхару. Нужно признать, что аэропорт для домашних рейсов в Катманду несколько хаотичный: рейсы часто задерживаются, объявления на непальском. Но все же мы во всем разобрались, и полет прошел очень комфортно. Билет в один конец стоит 100 долларов. За 7–8 часов можно добраться и на автобусе. Дорога очень живописная, так что возваращаться мы решили автобусом.

Если Катманду – это суета, загазованность и сотни мотоциклов на каждой улице, то Покхара – спокойный, аккуратный город с центральной улицей, расположенной на берегу красивого озера, и снежными вершинами на горизонте. Отличные отельчики, рестораны, магазины с любопытными сувенирами – и все это по вполне скромным ценам.

Покхара – начальная точка многих треков, от 3-дневного Poon Hill до 2-недельного трека вокруг массива Аннапурны. Можно найти маршруты на любой вкус. В Непале множество туристических агентств, которые вам предложат идти в группе или с индивидуальным гидом. Мы выбрали 5-дневный трек Марди Химал и идти самостоятельно. Для этого отправились в офис Trekking Agencies Association of Nepal Lakeside office, заполнили анкеты, оплатили сборы и получили разрешение на трек и билет в этот район TIMS и ACAP. Через несколько месяцев после нашего путешесвия в Непале вышел указ, обязывающий всех туристов на любом маршруте иметь лицензированного гида. Поэтому не буду подробно останавливаться на получении пермитов. Не знаю, временная это мера или постоянная, узнавайте последнюю информацию, если соберетесь в те края.

Базовые удобства

Ходить по горам можно не только по определенным проложенным маршрутам. Но если вы хотите попасть в труднодоступное место подальше от трекинговых троп, вам придется самим нести палатку и запас еды. Маршруты же устроены таким образом, что вы идете в течение дня, а на ночь останавливаетесь в отельчиках, которые называются tea house (чайный дом).

Все домики устроены примерно одинаково. Удобства обычно уменьшаются с набором высоты: если в начале трека встречаются домики со всеми удобствами (хотя горячая вода может оказаться проблемой), то с набором высоты это базовые комнаты, где есть только кровати, удобства – на улице, а всесто душа – ведро с водой, которое вам нагреют за отдельную плату.

В каждом чайном домике обязательно есть большая комната, которая служит не только рестораном, но и местом отдыха. В центре всегда специальная плита (которая топится дровами), где кипятят чайник, а вокруг греются туристы. Туристы обычно идут по маршруту только в первую половину дня, а вечера коротают в такой комнате: едят, пьют чай, делятся впечатлениями, играют в настольные игры, строят планы на следующий день. В районе Аннапурны все чайные домики регулируются специальным бюро, следящим за ценами и типовым меню: долбат (рис с соусами), момос (большие пельмени), а также макароны, иногда пицца, чай, напитки.

В комнатах нет отопления, но есть теплые одеяла. На высоте, особенно в конце сезона, может быть достаточно холодно, поэтому рекомендуется иметь спальный мешок. Несколько лет назад в комнатах были только деревянные лежаки, в последние годы практически везде появились одеяла и постельное белье. Но будьте готовы, что не во всех домиках постельное белье будет чистым, так что собственный спальный мешок пригодится.

Однажды к нам в комнату забежала полевая мышь и шуршала под кроватью. Пришлось выползать из теплого мешка и заниматься ее выдворением за дверь.

Восхождение: лучше гор только горы, на которых никто не бывал

Наш трек состоялся во время осенних каникул – а это уже конец сезона, температура была довольно низкой, но еще достаточно комфортной. Ночи были холодные, но при появлении первых лучей солнца температура поднималась. Идти по тропе было приятно.

Из Покхары мы взяли такси и минут за 30 доехали до начала трека – поселка Kande. После нескольких часов достаточно сложного подъема, который включал ступеньки, мы остановились на ланч в замечательном месте в Australian camp – отеле «Ангел», откуда открылся вид на горный массив Аннапурны. Вдали из-за облаков выглянул Манаслу – знаменитая среди альпинистов гора высотой 8163 м (замечательная точка для тех, кто хочет совершить однодневную прогулку). Дальше на протяжении нескольких часов мы шли по лесу, горные панорамы открывались лишь изредка. Еще через пару часов мы добрались в точку нашей первой ночевки – в поселок Pitam Deurali.

Чайный домик – прекрасное место для знакомства с местным населением. Часто владельцы домика вечер проводят также в коммунальной комнате, подбрасывая дрова и греясь возле печки. Вообще, в Непале проживает больше 100 народностей и групп. Самые многочиленные и распространенные – неварцы (проживают в долине, район Катманду), шерпы (в районе Аннапурны) и гурунги (район Аннапурны).

Гурунги – сдержанные, гордые, никогда не пристают, пытаясь продать сервис, но в то же время очень доброжелательные и с удовольствием общаются.

Второй день трека мы шли по лесу. На тропе, где-нибудь на повороте, где открывается хороший вид, почти всегда можно найти небольшое кафе, в котором приятно остановиться на привал. Всегда есть чай, кофе, снеки и тибетский чай, может быть и просто чай с молоком, а иногда еще с маслом и солью. Это традиционный тибетский напиток, который дает путнику силы идти дальше.

Наша вторая ночевка была в Forest camp, где у хозяйки была любимая ручная собака Люси. Кстати, в каждом доме были собаки, а кошек мы не встречали. Это было любопытно, особенно после того, что мы прилетели из Арабских Эмиратов, где было множество кошек, а собак, напротив, мы не видели.

Еще один переход – и мы пришли в Low camp. Он самый большой, со множеством отелей. Мы решили его пропустить и еще за час подняться до следующейго – Middle camp, и это оказалось правильным решением.

Из трех местных отелей лучше выбрать тот, что повыше. Не зря отель называется Hotel 360: прекрасные виды открываются со всех сторон. Этот отель стал моим любимым в нашем походе. Но главная красавица – гора Мачапучаре, или Рыбий хвост. Это особенная гора. Хоть она и недотягивает до семи тысяч, но доминирует над пейзажем. Благодаря интересной форме и очень крутому склону, кажется, что именно она возвышается над соседними 7-тысячниками. Эта гора считается священной у непальцев и единственная, на которую запрещены восхождения. Непокоренных вершин в мире вообще остались единицы, и Мачапучаре – одна из них. Когда я ночью вышла из домика, эта гора, покрытая снегом, просто светилась в свете луны на фоне звездного неба. Один из самых лучших пейзажей, которые я видела в жизни.

На следующий день хватило всего пары часов, чтобы прибыть в High camp – последнюю группу отелей на маршруте. Дальше – только радиальные выходы с возвращением в тот же отель. Мы легли спать пораньше, чтобы проснуться в 4 утра и дойти до крайней точки нашего маршрута – Mardi Himal Viewpoint. Расвет в горах всегда красив, но в окружении снежных вершин и ледников это просто потрясающее зрелище. Интересно, что на высоте 4200 метров есть несколько палаток, в которых можно выпить кофе. Продавцы (жители одной из окрестных деревень) живут так целый сезон. Мы спросили у одного из них, сколько времени займет спуск в Сидинг. Он ответил, что сам может добежать часа за два. У подготовленных туристов в хорошей форме это обычно занимает часов 6–7, у не очень спортивных – до 10 часов. Я нисколько не сомневалась в его ответе. Мы много раз наблюдали, как кто-то из местных, неся на голове тяжелый груз, легко и без напряжения обгонял туристов с легкими рюкзаками.

И о-о-очень крутой спуск

Налюбовавшись рассветом, мы двинулись в обратный путь. Вернуться мы собирались другим путем: спустившись в Сидинг, искать там машину. На сайтах, с помощью которых я планировала маршрут, советовали следующую ночь провести в Low camp. Мы вернулись в гостиницу, собрали вещи, довольно быстро дошли до Low camp и решили за день вместо двух сделать бросок до Сидинга. Это было сомнительное решение: сразу после Low camp тропинка превратились в очень крутую дорожку, которая иногда вообще растворялась, и идти приходилось просто по лесу, переступая через множество корней. Но отступать было некуда, возвращение по такой тропе означало очень крутой подъем, и казалось, что уж лучше вниз. Колени болели невыносимо, и на одном из поворотов я не удержалась, зацепившись за корень, и кубарем вместе с рюкзаком покатилась вниз. Хорошо, что в этом месте была не очень крутая тропинка и удалось остановиться.

В конце концов мы смогли дойти до долгожданного Сидинга и даже нашли там джип, который ехал в Покхару. Мы еще не представляли, что ехать первую половину дороги придется по размытой дороге, подпрыгивая на кочках и иногда пересекая вброд ручьи. Но все трудности компенсировали прекрасные виды и желание побыстрее добраться до нашего отеля New Annapurna Guest House в Покхаре с удобными кроватями, горячей водой и вкусным завтраком.

В результате спешили мы не зря и в сэкономленный день смогли полетать на параплане (paragliding). Еще одно незабываемое впечатление – полет среди Гималайских вершин.

Вернувшись в Катманду на автобусе, на следующий день мы спешили в аэропорт на рейс Катманду – Дели.

Продолжение. Окончание в следующем номере. Начало в номерах № 55, 56


Ирина Климов
Фото автора

Подписи к фото:

  1.  Ждем посадку на наш рейс авиакомпании Будда
  2. Покхара
  3. Хозяйка хостела из народности Гурунги
  4. С хозяйкой хостела в промежуточном лагере Forest Camp
  5. Над облаками – Отель 360 (Middle camp)
  6. Единственный вид транспорта и доставки грузов – караван мулов
  7. С собакой
  8. Cвященная гора Мачапучаре
  9. Анапурна II  на рассвете
  10. Ледники в районе Марди Химала
  11. Молитвенные флаги в горах