Фото
Путешествие по Америке в моторхоумe. Часть 3. Штат Нью-Хэмпшир

После взрыва эмоций в больших городах мы немного устали от шума суетливых улиц и укатили в самую гущу дикой природы, чтобы слушать звук леса и журчание водопадов, вдыхать свежий воздух горных вершин и тренировать наши ноги в походах все выше и круче.

Въехав в штат Нью-Хэмпшир (Нью-Гэмпшир, New Hampshire), мы почти сразу заметили крытый мост. Этакий мостик с крышей. Выглядел он очень мило и, я бы сказала, винтажно. Оказалось, что крытые мосты были распространены в северных широтах в начале позапрошлого века, когда мосты строились из дерева, а покрытие сверху защищало дерево от гниения. Большинство этих мостов были однополосными. С началом Индустриальной революции, когда мосты начали строить с чугунными перекрытиями, что позволило расширить их до двух полос и сделать более устойчивыми и прочными для современного транспорта, старенькие однополосные ушли в небытие. Во всем мире осталось около 1500 таких мостов, многие из них – в Скандинавских странах. В Штатах же таких мостов осталось около 1000, и почти все они находятся в Новой Англии. Самый старый из них – Havernhill-Bath Covered Bridge в штате Нью-Хэмпшир. Он был построен в 1829 году и соединял две небольшие деревни. Этот мост пережил много передряг и даже наводнение, был частично разрушен, несколько раз реконструирован (последний раз – в 2004 году) и теперь открыт только для пешеходов.

Вот так с истории началось наше знакомство с этим штатом. Мы провели там почти неделю и успели за это время посетить много интересных мест, о которых я расскажу.

Пещеры, водопады и… лоси!

Мы остановились в городке под названием Линкольн, расположенном посреди горного массива под названием White Mountains.

В первый же день отправились на прогулку в ущелье под названием «Акведук» (Flume Gorge). Это трейл, проходящий по низине ущелья, сформированного гранитными стенами шириной примерно от 4 до 6 метров и высотой от 21 до 27 метров. Стены гранита поросли мхом на многих участках, что создает почти сказочную атмосферу. Ну а под конец мы увидели водопад – крутой и очень оживленный даже осенью. Страшно представить, что там творится весной! Сам трейл очень легкий, без ощутимых перепадов высоты и протяженностью около 3 километров. Увидеть эту красоту мы рекомендуем всем гостям штата Нью-Хэмпшир!

На следующий день мы отправились в ущелье Потерянной Реки (Lost River Gorge), чтобы исследовать Пещеры Валунов (Boulder Caves). Сформированные ледником, окруженные водопадами, эти пещеры просто потрясающе красивы! Они были открыты парой мальчишек в 1852 году, когда те пошли рыбачить и один из них провалился сквозь землю – в буквальном смысле слова! Падение смягчил густой слой мха, а ведь упал он на целые 5 метров в глубину! Так и начали исследовать эти пещеры.

Сразу оговорюсь, что страдающим клаустрофобией это приключение не подойдет: пещеры такие узкие и низкие, что пробираться через них можно только вприсядку. Иногда даже придется ползти по-пластунски. Ну а Пещера Выжатого Лимона (Lemon Squeezer Cave)далеко не просто так получила такое название. Ведь пробираясь через нее, придется ужаться со всех сторон, чтобы там не застрять. А еще на переходах к пещерам надо будет пройти много ступенек – что-то около 300! В общем, трейл далеко не для каждого.

Всякому идущему туда я рекомендую хранить все ценности в карманах, закрывающихся на молнию. Мой муж Альфредо во время протискивания через одну из пещер выронил из кармана штанов ключ от машины. Понимая, что шансов найти этот ключ в темноте пещер (а их там, по-моему, девять!) немного, мы призадумались над планом Б. У нас запасной ключ был в моторхоуме, только он был далеко, а Uber в лесах Нью-Хэмпшира не ездит. На наше счастье, ключик был обнаружен одним из протискивающихся за нами туристом. Но ставить на такой счастливый случай не стоит.

Еще нам очень запомнился поход к водопадам Аретуза (Arethusa Falls). Не особо сложный поход, красивая природа, густой лес – и сам водопад просто невероятно чудесен! Прелесть горных трейлов в том, что часто один из них переходит в другой и можно самому определять дистанцию, которую хочется пройти. Например, скомбинировать несколько трейлов, чтобы увеличить или укоротить маршрут, убрав один из трейлов. Общее правило: чем дальше от парковки, тем меньше людей и тем больше единения с природой.

Главное дикое животное штата Нью-Хэмпшир – лось. Увидеть его – большая редкость. Лоси активны на закате и не особо видны, поскольку сами по себе довольно темной расцветки. Но мы все же увидели лосиху с детенышем, жующим траву на обочине. Для этого пришлось проехать по хайвею 112, как посоветовал местный полицейский, сказавший, что зона обитания лосей где-то там. Он же нас и предупредил, что встреча с лосем на дороге зачастую заканчивается печально. В темное время суток их глаза хоть и отражают свет, увидеть их невозможно: лоси стоят так высоко на своих ногах, что свет фар не достает их глаз (в отличие от оленей, которых можно заметить издалека). Поэтому, когда вы все-таки увидели лося на дороге, может оказаться, что уже поздно…

Штат Нью-Хэмпшир богат на природу во всей ее красоте – горы, водопады, леса, реки, озера, дикие животные. И хоть фото темной лосихи в темноте не получилось, медведя мы таки поймали на камеру!

Рыбный рынок и маяк времен Гражданской войны

Нашей следующей остановкой оказался штат Мэн и город Портленд. Сам штат имеет громкую репутацию богатого на омары. Мы же, как любители всяческих морских гадов, направились сразу на рыбный рынок под названием Harbor Fish Market. Находится он прямо на верфи, так что к задней двери подплывают рыбаки и отгружают дневной улов. Вся продукция там первой свежести, а уж выбор просто дивный: от лосося до всяких немыслимых морских козявок! По просьбе рыбу там на месте и чистят. Цены более чем резонные. Рынок всегда заполнен людьми, потому что богатый выбор свежих морепродуктов по честной цене найти нелегко даже в штате Мэн. Конечно, в тот вечер мы ели много рыбы и омаров и, естественно, запивали все это дело большим количеством белого вина…

Конечно, в прибрежном городе должны быть маяки, а маяки – моя большая страсть! В Портленде маяк есть, и даже не один. Но самый красивый и самый фотографируемый маяк в США – это Portland Head Lighthouse. Маяк этот очень фотогеничный, и при любом свете и любой погоде фотографии получаются динамичными и контрастными. Маяк был построен в 1790 году и играл важную роль в становлении новой республики и во время Гражданской войны. Его сигнал виден с расстояния 44 км! Действует он до сих пор, и если земля, на которой он стоит, и здания, прилегающие к нему, принадлежат городу, то сам маяк принадлежит Береговой охране США, которая использует его для помощи в навигации.

На этом наше знакомство со штатом Мэн подошло к концу, и мы двинулись на запад, даже не подозревая, сколько нам предстоит открытий чудных! В следующем номере я расскажу про Ниагарский водопад и один не очень известный, но очень интересный национальный парк.

Читайте также:
Бранзино, жаренный с овощами, от ресторана Merci, Hollywood, FL

Комментарии:

Реклама
Phonadore
Inland Trucks
Victoria Shelegina Lawyer
Touch of Health
Тут могла быть Ваша реклама!