Фото
Russian Heritage Night на хоккее в Тампе собрала рекордное количество участников

Второй сезон Russian Heritage Night на хоккее объединяет русских болельщиков Национальной хоккейной лиги и дает им возможность встретиться с русскими игроками американских и канадских команд НХЛ. Эти вечера формируют русскоязычное хоккейное общество, напоминают всем о нашем спортивном наследии и демонстрируют национальную культуру.

Начало «русских ночей»

Идея проведения Russian Heritage Night принадлежит Александру Браверману. Человеку, давно занимающемуся объединением русского и американского хоккея ради сына, который начал играть в хоккей, когда ему было 9 лет.

– Чтобы сын (уроженец США. – Прим. ред.) не забывал русский язык, я стал привозить детские хоккейные команды из России на турниры во Флориду. Они играли против его команды. На время турниров мы брали к себе на проживание пару мальчиков, а остальных ребят я устраивал в американские семьи, – рассказывает Александр. – Началось с одной команды, потом две, потом три команды. И каждый раз новые знакомства: с тренерами, с родителями, с детьми. За последние 10 лет я оказал содействие более чем 20 командам из России.

В 2013 году Александру удалось организовать во Флориде смену летнего оздоровительного лагеря для юных хоккеистов. Как он подчеркивает, «это все было на волонтерских началах, из любви к хоккею и сыну». Деятельность Александра заметили представители команды Florida Panthers и предложили ему внештатную позицию международного консультанта. После продажи «Пантер» новое руководство не вышло на контакт, однако остались полезные знакомства в команде. И они пригодились при реализации идеи создания Russian Heritage Night: в феврале 2018 года первая «Ночь русского наследия» прошла во время матча Florida Panthers и Washington Capitals. Тогда собралось более сотни русскоговорящих болельщиков.

Новый сезон: Тампа

Во время планирования следующих «ночей» нового сезона НХЛ Александр Браверман познакомился со Славой Паллер, канадским журналистом Ассоциации профессиональных хоккеистов (PHPA). Александр рассказал ему о своем замысле. Слава поддержал идею, предложил провести Russian Heritage Night не только во Флориде, оказал помощь в организации.

Благодаря этой инициативе в нынешнем сезоне состоялось пять «русских ночей» в США и Канаде. Нужно отметить, что матчи выбирались те, где в обеих командах на лед выходило много русскоговорящих игроков.

Рекордное число участников «русской ночи» – более 300 – собралось во флоридской Тампе, где 14 февраля на Amalie Arena встретились Tampa Bay Lightning и Dallas Stars. Перед игрой русскоговорящие болельщики получили от организаторов футболки с логотипом Russian Heritage Night – матрешкой. Некоторые дополнили свой образ другими национальными атрибутами: российским флагом, шапкой-ушанкой и даже кокошником.

Пока арена наполнялась зрителями, а ледовую площадку готовили к игре, организаторы Russian Heritage Night встретились с легендой канадского хоккея Филом Эспозито. Он играл в Суперсерии 1972 года против сборной СССР, в составе которой был великий советский хоккеист Геннадий Цыганков.

– В той серии Фил играл под 7-м номером, и Цыганков тоже был под 7-м номером, только на советской стороне. А через пару дней после нашей встречи у Эспозито день рождения – ему исполняется 77 лет, – объяснил Александр Браверман.

Филу Эспозито подарили фотоколлаж с подписью Цыганкова, который Александру передали дочка и зять Геннадий, они же владельцы школы хоккея им. Цыганкова в российском Петербурге.

Эспозито был приятно удивлен и рассказал, что у него сохранилось много теплых воспоминаний о Суперсерии 1972 г. Помимо этого, Филу передали русско-английский словарь хоккейных терминов, написанный Сергеем Гинзбургом. Этот подарок привезли для внука Эспозито, который имеет русские корни (отец мальчика – знаменитый хоккеист и тренер Александр Селиванов) и тоже занимается хоккеем.

А для вратаря техасской команды Dallas Stars Антона Худобина заказали хоккейную маску. Креативную экипировку с изображением Добби из «Гарри Поттера» (именем этого героя называют Худобина друзья по команде) также украсила матрешка – символ «русской ночи» и вид Кремля. Хоккеист оставил на маске автограф и подарил ее организаторам мероприятия.

Между игровыми периодами болельщики, пришедшие на Russian Heritage Night, встречались со старыми знакомыми и обретали новых. О «русской ночи» упомянули на информационном табло арены, также во время матча прозвучала знаменитая «Калинка».

«Тампа» одержала победу над «Далласом» со счетом 6:0. Но на этом вечер для русских болельщиков не закончился: по окончании матча они вышли на лед и сделали групповое фото.

Отметим, что Александр Браверман и Слава Паллер проводят «русские ночи» в основном своими силами. Первым спонсором в Тампе стал хозяин Venetian Dental доктор Александр Гаухман.

«Мы здесь надолго»

Надеемся, что Russian Heritage Night станут доброй хоккейной традицией. По словам организатора, помимо спорта такие вечера планируется обогащать и культурной программой. Например, уже в этом году в колорадском Денвере между периодами выступал детский коллектив, а в Детройте взрослые коллективы на арене перед игрой танцевали и пели народные песни.

«Ночи» все чаще поддерживают СМИ России и русскоязычные североамериканские СМИ. Тенденция массового приобщения к хоккею под лозунгом «Хоккей для всех» активно развивается и в самой НХЛ. Александр Браверман планирует связаться с руководством Лиги с целью официального утверждения Russian Heritage Night. Кроме того, в Южной Флориде по договоренности с российской школой хоккея им. Геннадия Цыганкова и командой «Красные Медведи» начался набор русскоговорящих детей во флоридскую команду с одноименным названием «Красные медведи».

Очевидно, что наши соотечественники занимают свою нишу в американском хоккее, некоторым из них принадлежат рекорды НХЛ, некоторые стали обладателями главных призов и кубков и уже вошли в Музей славы хоккея, а у многих все впереди.

Почти в каждой из 31 команды НХЛ (скоро будет 32), которые сейчас существуют, есть русскоговорящий игрок, а то и два или три, – говорит Браверман. – То есть кто-то был, кто-то есть и кто-то будет. Мы здесь, и мы здесь надолго.

Читайте также:
Путешествие по Америке в моторхоуме: Часть 2. Вашингтон Ди-Си и Нью-Йорк

Комментарии:

Реклама
International Food Club
A Panteleeva
Phonadore
Smiles Forever
Julia Knapp Realtor
Touch of Health
Тут могла быть Ваша реклама!