Фото
Ностальгия по зиме, или Отпуск на горнолыжном курорте

Меня часто спрашивают, не скучаю ли я по снегу. Мы, жители Флориды, можем наслаждаться идеальной зимой: достаточно теплая погода дома, а при желании – всего несколько часов перелета – и вы на лыжном курорте! В США функционирует около 490 лыжных курортов. Если на ваш вкус этого недостаточно, гостеприимная Канада с 280 курортами ждет вас!

Обычно я зимние поездки планирую таким образом, чтобы можно было покататься и на горных лыжах, и на беговых, и просто провести время, играя в снегу, в общем, почувствовать зиму. В этом году наш маршрут таков: Кливленд – город Эри на берегу одноименного озера – горнолыжный курорт Пик-н-Пик.

Существует несколько сайтов, где можно найти подходящий курорт: например, onthesnow.com, liftopia.com. Подход к выбору места для катания у каждого свой.

На liftopia можно сравнить предложения по скидкам на подъемники. Цена билета на подъемник обычно от 60 до 120 долларов на человека в день, хотя на некоторых курортах может достигать и 160 долларов. Поэтому скидка в 30–40% очень существенна. Цены даже в одном месте варьируются: самый высокий сезон – во время рождественских и новогодних каникул, после 2–3 января цена обычно снижается, ближе к концу сезона также бывают большие скидки.

Кроме билета на подъемник, который фактически является платой за пользование всеми склонами, нужно брать в аренду оборудование (лыжи, сноуборд, шлем). Средняя цена – 30–50 долларов.

По прилете в Кливленд мы арендовали машину. Вождение по снегу у флоридцев, отвыкших от суровых природных условий, может вызвать некоторые сложности. Но чаще всего все основные дороги расчищены и безопасны. А вот маленьких горных дорог лучше избегать. Однажды в 2010 году в Адирондаке, на севере штата Нью-Йорк, вечером после катания мы застряли в сугробе. Хорошо, что недалеко отъехали, и к нам быстро пришел на выручку трактор. Накануне днем GPS вел нас по широкой расчищенной трассе, а на обратном пути мы почему-то попали на очень извилистую горную дорогу. Вокруг был лес, ни одного дома, телефоны были вне зоны, и было немного страшно. Это случилось в новогоднюю ночь. Мы ехали очень медленно, но успели домой как раз к 12 часам, чтобы открыть шампанское и встретить Новый год.

На этот раз наша первая остановка была в городе Эри. Являясь одним из Великих озер, Эри – четвертое по площади озеро США. Когда-то на его берегах жили племена эри (эриенхолан). Холодные воздушные массы, идущие с севера, набирают влагу над более теплыми водами озера и приносят обильные снегопады. Перед нашим приездом в городе выпало более метра снега, чему дети были несказанно рады.

На берегу озера на небольшом полуострове расположен Presque Isle State Park. Интересно, что на стороне парка, обращенной к берегу, стояла холодная, но приятная погода. Залив между полуостровом и берегом был покрыт льдом, множество рыбаков с маленькими разноцветными палатками занимались подледным ловом. С другой стороны острова, обращенной в сторону открытой части озера, дул сильнейший ледяной ветер и вздымались сильные волны, которые не позволяли озеру замерзнуть. Говорят, что некоторые особенно отчаянные жители города даже катаются зимой на серфах. Но в этот день мы таких не встретили, а вот велосипедисты, преодолевая ветер, катались по дорожке, идущей вдоль всего полуострова. В гостинице мы встретили Новый год и на следующий день отправились дальше.

Очередной остановкой был горнолыжный курорт Пик-н-Пик (Peak-n-Peek). Построен он был в 1963 году. Этот комплекс функционирует и летом: гольф-курс, зип-лайн и горные велосипеды к вашим услугам. Зимой же он предлагает 27 освещенных трасс и 8 подъемников. Этого довольно мало для профессиональных лыжников или продвинутых любителей, но для начинающих лыжников вполне подойдет. Некоторые курорты в Колорадо или Монтане и других штатах располагают большей территорией, более высокими горами и большим количеством подъемников: например, в Парк-Сити (Юта) подъемников 38! Конечно же, эти показатели напрямую влияют на цену, так что читайте, сравнивайте и выбирайте то, что вам подойдет.

Немаловажным фактором для нас является лыжная школа с уроками для детей. В Интернете много роликов, где уже трехлетние дети успешно катаются на лыжах. За пару дней, которые мы проводим в таких местах, мои трехлетки не успевали освоить лыжи, хотя интерес проявляли. С пяти лет прогресс шел значительно быстрее. В Пик-н-Пик была отличная школа: $85 за двухчасовой урок или $100 за полный день, который включал два двухчасовых урока и часовой перерыв на ланч, который также был включен в стоимость. В младшей группе было от четырех до шести детей на детском склоне, но как только они стали подниматься на подъемнике, каждому ученику полагался индивидуальный инструктор, который помогал пользоваться подъемником. Мой девятилетний любитель сноуборда оказался в группе один, так что получал индивидуальные уроки по цене групповых. Прогресс всего за несколько дней школы был очень значительным. Инструкторы – молодые, очень энергичные и увлеченные, дети полюбили катание и уже ждут следующего года. Я же наконец получила возможность покататься на горках разного уровня и была уверена, что дети в надежных руках. После завершения занятий в школе (в три часа дня) можно использовать оборудование (лыжи, сноуборд, шлемы) и билет на подъемник до закрытия. Все склоны освещены, так что кататься можно хоть до девяти вечера, если хватит сил. Младший ребенок обычно уставал часам к четырем, а вот девятилетнего и в шесть вечера было тяжело забрать со склонов.

В этот раз мы жили на территории курорта ski-in-ski-out. Конечно, довольно удобно жить рядом с подъемниками и не тратить время на дорогу. Вставали пораньше, чтобы успеть записать детей в школу, и поэтому приходили на подъемники к открытию. Утром было ясно и солнечно, и прокатиться по почти пустым склонам было огромным удовольствием. Еще детям понравились бассейны. Один из них — с горячей водой (outdoor hot tub). Интересно постоять босиком на снегу и потом заскочить в горячий бассейн. Ресторан, красивое фойе с новогодней елкой, камином и роялем были приятным дополнением. А через дорогу от отеля находится поле для гольфа, которое зимой используется для катания на беговых лыжах.

Последние два дня перед возвращением в теплую Флориду мы провели в Кливленде. Из окна гостиничного номера на 15-м этаже открывался прекрасный вид на город. Приехав в Кливленд, мы вернули арендованную машину и передвигались по городу на общественном транспорте. Жили в центре, возле гостиницы не было парковок, и пользоваться метро было удобнее и дешевле. В это время в Кливленде было очень холодно, сильный ветер мешал прогулкам по городу. А вот посещение художественного музея было очень комфортным. Музей, который был открыт в 1913 году, содержит 45 тысяч экспонатов. Это один из самых посещаемых художественных музеев в мире. Кроме отличной коллекции картин, включающей произведения Ренуара, Моне, Дега, Моризо и многих других известных художников, мне запомнился зал узбекского текстиля. У детей же фаворитом стал зал рыцарского оружия, а также интерактивные экспозиции, где можно было «примерить» одежду египетского фараона или средневековые доспехи.

На следующий день мы улетали зимовать домой, в теплую Флориду. Дети же настолько увлеклись, что предлагали поискать места, где можно покататься и летом. В Южном полушарии действительно существуют места для катания, в основном — в Чили и Новой Зеландии; в Канаде и на Аляске можно кататься и весной, а на ледниках Норвегии — даже в начале лета. Так что для желающих продлить сезон нет преград.

Читайте также:
Иван непобедимый

Комментарии:

Реклама
Arimax Hair Studio
Victoria Med Spa
Touch of Health
LC Motors Orlando
Тут могла быть Ваша реклама!