Больше двух лет назад на кухне небольшого уютного дома в Южной Флориде прозвучали первые аккорды будущего клуба песни. Несколько друзей собрались с гитарами, чтобы спеть друг для друга. Однако голоса детей, которые радостно носились вокруг, перекрывали любую мелодию. Пришлось позаботиться об усилении голосов и организовать дома импровизированную сцену.
Вот так, почти случайно, возникла традиция регулярных встреч. С каждым разом желающих спеть и послушать любимые песни становилось все больше. И через несколько месяцев клуб, получивший название «Апельсин», не только окреп, но и обрел собственный гимн — его написал Михаил Овсищер из дуэта «Белый рояль» (Канада).
В гимне клуба звучат такие строки:
Откуда этот плод, дающий этот сок,
Оранжевей, чем свет, нужней, чем витамин?
А он из местных рощ, а он созрел в свой срок —
Флоридское тепло хранящий апельсин.
Наши судьбы, как дольки, раздельные,
Хоть морозами жги, хоть жарой.
Там Вселенная есть параллельная
Под шершавой на вид кожурой.
«Апельсин» стал символом теплого флоридского солнца и сочного творчества, которым делятся его участники. Дом, в котором все началось, принадлежит семейному дуэту Ольги и Артема Бай. Именно они собрали вокруг себя единомышленников, готовых делиться музыкой, стихами и историями.
С первых встреч «Апельсин» стал точкой притяжения для талантливых исполнителей. Сюда приезжали Юлия Аблаева (Рочестер), Игорь Белый (Бостон), Марк Шмулевич (Бостон), Татьяна Дрейзис и Михаил Овсищер (Торонто), Ян Максин (Чикаго), Александр Щербина (Нью-Йорк), Лия Чернякова (Милуоки), Юрий Белопольский (Мэйн), Анатолий Литманович (Торонто).
Сезон 2024 года принес больше известных имен: Татьяна Дрыгина и Ольга Чикина (Москва), Григорий Рейхтман (Израиль), Алексей Иващенко (Москва), Игорь Белый (Израиль). На сцене звучали голоса не только гостей, но и местных исполнителей Юрия Орлова и Семена Вайнблата.
«Апельсин» — это не только концерты, а еще и камерные вечера, когда по кругу передают гитару и микрофон, звучат стихи, истории из жизни, фортепианные и флейтовые партии.
Новый этап — новое пространство
В этом году стало ясно: домашние стены уже не вмещают всех желающих. В зале собирались до 60 слушателей, и даже парковка превратилась в испытание. Тогда Ольга и Артем решили сделать шаг вперед — перевести клуб в коммерческое помещение по адресу: 11395 W Palmetto Park Rd, Boca Raton.
Здесь «Апельсин» будет соседствовать с ArtVilla Studio (www.artvillastudio.com) — арт-пространством, где взрослые и дети могут приобщиться к искусству живописи. Студия предоставляет все необходимое для творчества: от холстов и мольбертов до красок и кистей. Здесь проходят открытые сессии, а также частные мероприятия: детские дни рождения, корпоративные вечера, мастер-классы.
Особая жемчужина студии — уроки живописи и композиции от Нины Крымовой. Она член Союза художников России, Международного художественного фонда и Союза акварелистов России. Занятия на русском языке подходят взрослым, а также детям от 10 лет. Ознакомиться с работами художницы можно на ее сайте ninakrymova.ru.
Миссия «Апельсина»: взгляд изнутри
Чтобы лучше понять философию проекта, мы поговорили с его организатором Ольгой Бай.
Ольга, что побуждает вас заниматься клубом?
— В наше непростое время человеку очень не хватает живого общения. Несмотря на то что мы все объединены онлайн, многие чувствуют себя одинокими. Нужен повод собраться вживую, отвлечься от рутины, подумать о чем-то большем, чем просто о хлебе насущном. Для нас с Артемом таким поводом стала музыка, для кого-то — живопись, поэзия или проза. Недаром искусство сопровождает человечество на протяжении веков: даже первобытные люди, вернувшись с охоты, собирались в круг, пели и рисовали на стенах пещеры. Почему? Потому что это внутренняя потребность человека. Мы лишь создаем пространство, где люди с такой потребностью могут встретиться и найти «своих».
Что стало самым ярким моментом за это время?
— Концерт известного автора-исполнителя, актера, режиссера, сценариста Алексея Иващенко. Мы поняли, что наш дом не может вместить всех желающих его услышать, и пришлось арендовать клубный зал. Именно тогда мы осознали, что делаем действительно важное дело и что это нужно многим людям.
И в этом вы видите миссию «Апельсина»?
— Да. Объединить людей, разделяющих одни и те же культурные ценности, предоставить площадку, на которой творческие люди могут найти благодарную аудиторию, где можно в дружеской атмосфере показать результат своего творчества, найти друзей по интересам, говорить с ними на родном языке.
В прошлом сезоне у нас был поэтический вечер с участием Юрия Белопольского (Мэйн) и Анатолия Литмановича (Торонто). Атмосфера была удивительно теплой, и мы обязательно будем повторять такой формат. Кроме того, мы хотим развивать сочетание музыки и живописи. Почти все концерты последних сезонов сопровождала художница Нина Крымова, которая прямо во время выступлений писала портреты артистов и некоторых слушателей и дарила их в конце вечера. Теперь в студии во время концертов появится девять мест для художников и любой желающий сможет попробовать написать картину, соединяя музыку и живопись.
Чего ждать от «Апельсина» в новом сезоне?
— Мы бы хотели увеличить количество клубных встреч до еженедельных, добавить музыкальные жанры (джаз, рок), профессиональные художественные выставки, классы по художественной классике, пленэры с музыкальным сопровождением.
К слову, в студии уже начался ремонт, который мы закончим к началу нового сезона.
А еще хотелось бы просто быть вместе, делать общее дело, как пел великий Булат Шалвович Окуджава, «возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».
Наш клуб — это прежде всего друзья. Ощущение своего круга, радость общения, понимание, что мы не одни. Вокруг много хороших людей, а искусство действительно вечно. Это дает силы и ощущение того, что все происходящее не случайно.
Мирослава Фоллбек
Фото из архива клуба «Апельсин»
Похожие новости
Реклама










