Япония — совсем не то, что можно предположить, живя на другом континенте. Мне, например, японцы представлялись кем-то вроде особого вида роботов, высоко организованных homo sapience. А оказались очень трогательными, где-то даже детскими душами, очень вежливыми и искренними.
Начну с прилета в аэропорт Нарита. Из двух международных аэропортов Токио Нарита — наиболее удаленный от центра.
Добираться до отеля можно на высокоскоростной электричке или на такси. Если вас не встретил гид или агент, я не советую рисковать и самостоятельно ехать общественным транспортом: большинство японцев, к моему изумлению, не владеют даже минимумом английского разговорного. Таксисту же можно показать название отеля (желательно на японском), и он домчит.
В аэропортах и отелях есть специальная услуга для тех, кто не хочет заморачиваться с багажом и таскать его по электричкам, а тем более платить за дорогостоящее такси. Ваши чемоданы отправят в отель работники аэропорта, и на обратном пути они же заберут ваш багаж и доставят в аэропорт. Сервис и в аэропорту, и в отелях на самом высоком уровне. Все быстро, четко, организованно, максимально автоматизировано и без суеты.
Комфорт уровня мегакомфорта
Для вашего понимания уровня комфорта отелей приведу один аргумент. Когда поедете в Японию, для проживания в отеле не берите ничего! Вам предоставляют все: ночные сорочки, не тапочки, а туфли, зубные щетки, расчески, эпиляторы, обалденные кремы, качественные шампуни, кондиционеры, фены.
В Хаконе в спа-отеле класса люкс в современном японском стиле на берегу горного озера Аси на горячих источниках у нас были не просто фены, а фены Dyson.
В отельный ресторан принято приходить не в обыденной одежде, а в кимоно: свежие чистые кимоно разных расцветок лежали на ресепшене, и ты мог брать их сколько угодно, лимита не было.
В каждом номере — массажное кресло. Не барахло, а качественное кресло, устроившись в котором после долгого экскурсионного дня ты расслабляешься и практически засыпаешь.
Отдельная тема — туалет. На стене — компьютерная панель. Заходишь — и включается музыка, а после всего туалет тебя моет и сушит. В остальных кнопках я не разобралась, потому что, как и везде, все было на японском.
Хаконэ — один из самых известных курортов на термальных источниках Японии, расположенный̆ в 80 км от Токио. Он находится в национальном парке «Фудзи-Хаконэ-Идзу», и основная его достопримечательность — прекрасный̆ вид на символ Японии гору Фудзи (высота —3776 м). Сюда убегают от летней жары, которую особенно тяжело переносить в городах из стекла и бетона.
Японцы верят: история горячих источников онсенов на их островах древнее истории местных жителей̆. Первыми в онсенах грелись и лечились боги, сошедшие с небес. Омовение в горячих ваннах — это прекрасный способ очищения не только тела, но и души. Здесь забываешь обо всех своих заботах и погружаешься в особый мир. В спа две зоны — мужская и женская, потому что не принято принимать омовение в купальниках. И что примечательно, в источник тебя не пустят, если на теле есть татуировки.
Секрет долгожительства и гора-невидимка
Еще мы заглянули в скрытый от глаз в густом лесу среди вековых японских кедров синтоистский храм Хаконэ-дзиндзя, считающийся местом силы, где незамужние девушки и холостые парни обращались к богам с просьбами о любви и браке.
Еще одно местное развлечение — прокатиться на прогулочном корабле по прекрасному кратерному озеру Аси, откуда в хорошую погоду открывается вид на гору Фудзи. Но самое впечатляющее — пролететь по канатной дороге над долиной гейзеров и вулканического дыма и попасть в долину большого кипения Овакудани. Изюминка этих гейзеров в том, что в них варят яйца. Сероводород, присутствующий в гейзерах, окрашивает яйца в черный цвет, а согласно местным поверьям, каждое съеденное черное яйцо продлевает жизнь на семь лет. Я съела штук шесть и закупила еще с собой, поэтому буду жить вечно!
Гора Фудзи(Фудзияма) красива и мистична, она особенно грандиозна в обрамлении горячих дымящихся гейзеров. Как рассказал наш гид, Фудзи показывается не всем. Она гора-невидимка. Ты ее ищешь, а ее нет. А потом она возникает как по мановению волшебной палочки. Японцы уверены, что плохим людям гора не показывается. Нам повезло!!!
Сакура и храмы
И вишенка на торте: наше путешествие пришлось на время цветения ранней сакуры. Ощущение, что ты купаешься в розовом, нежно благоухающем море цветов. Остаться равнодушным к этой красоте невозможно. Мое личное ощущение было такое, будто все мое сердечко просто накрыло розовым цветочным ковром. Эйфория — без преувеличения!
Сакурой мы любовались в нескольких местах, в том числе попали на фестиваль цветения ранней сакуры Кавадзу «Matsuda Cherry Blossom Festival» в парке Нисихирабатакэ. Ежегодно фестиваль посещают более 10 тысяч туристов. Отсюда в хорошую погоду открывается прекрасный вид на гору Фудзи, а помимо ранней сакуры цветет еще желтый рапс. С погодой нам повезло, поэтому получилось очень много красочных и просто волшебной красоты фотографий.
Отдельная тема — буддистские храмы. Ты ощутимо попадаешь в другую реальность, вибрации взлетают вверх только от одного присутствия там. Внутри пульсирует лишь одна мысль: я хочу остаться здесь навсегда. Ощущение, что ты прикоснулся к вечности и больше не хочешь возвращаться в свою обыденность.
Мы побывали в нескольких буддистских храмах. Каждый из них впечатлил по-своему. У входа практически в каждый храм стоят целые стеллажи подношений храму. Обычно это бочки с саке или вином.
В каждом храме можно купить красочную деревянную табличку и написать на ней свое заветное желание. Там целые стены с такими табличками.
Мы заехали в Камакуру, которая является центром дзен-буддизма. Здесь находится множество как буддистских, так и синтоистских храмов. Мы побывали в храме Цуругаока Хачимангу (дословно — храм богу Хачиману на Журавлином холме) — самое главное синтоистское святилище в Камакуре.
Токио заслуживает отдельной главы
Четырех дней, проведенных там, нашей группе абсолютно не хватило.
Я постоянно терялась в этом мегаполисе. Моя славянская ментальность ощущала там себя как в лабиринте, японской нанограмме. Я постоянно останавливалась и спрашивала дорогу у прохожих. Но в итоге останавливалось еще человек 10 (с английским у них большие проблемы). И они не просто указывали мне/нам дорогу, они шли со мной столько, сколько надо (и 10, и 15 минут), забыв про свои дела, пока буквально за руку не доводили меня туда, куда мне надо было. Это удивительно и трогательно!
То, как там все устроено в городе, было непросто постичь. Для этого нужно иметь мозг японца. Например, в любое здание (отель, магазин, кафе) несколько входов и столько же выходов. Заходишь в главный вход, выходишь тоже вроде из него, но оказываешься на другом конце города.
Из-за этого мы постоянно терялись. Благо сотни такси курсируют вокруг. Их не надо вызывать, просто выбегаешь на середину улицы посреди столичного трафика, открываешь дверь проезжающего мимо такси и запрыгиваешь туда без обиняков. Показываешь им свою отельную карту с адресом на японском и за пару $ они тебя туда привозят. Это просто спасение!
Побывали на рыбном рынке. Это настоящий гастрономический шок! Все мыслимые и немыслимые водоплавающие представлены там. И прямо там для нас готовили эту свежатинку на гриле (крабов, креветки, невиданных рыб, кальмаров, угрей и еще множество всякой всячины, названия которой я даже не знаю. Я не люблю морепродукты и рыбу вообще, но там я ела все! И описать изысканный вкус всего этого у меня не хватит слов. Это что-то запредельное.
В Токио обязательно стоит прогуляться по району Асакуса, который славится своими традиционными храмами и уличными ярмарками. Здесь можно насладиться атмосферой старого Токио и увидеть сохраненные до наших дней здания в традиционном японском стиле. Главными достопримечательностями Асакусы являются ворота Каминаримон, буддийский храм Сэнсодзи и улица Накамисэ-дори, где можно попробовать традиционную японскую еду и купить всевозможные сувениры. Я не удержалась и купила себе аж четыре настоящих японских кимоно!
Так что второй или складной чемодан в Японии точно не будет лишним. Вы обязательно найдете массу уникальных вещей, которые вы нигде больше не купите (на экспорт японцы почти ничего своего не отдают). Особенно популярна среди туристов фармацевтическая продукция, косметология. Очень понравился японский классический̆ сад Рикугиен: цветущая слива и зеленый чай. Рикугиен — это очаровательный̆ сад в Токио, отличающийся изяществом и неповторимым обаянием пейзажей. Место поэтическое во всех отношениях, и, видя все это, понимаешь, что такая красота может быть только в Японии.
Парадоксы Японии
Японцы известны своим долгожительством, и это странно, потому что они почти все курят и пьют свое саке и сливовое вино без счета. Причем на улице курить, есть или пить нельзя, зато в барах и ресторанах курить можно. В итоге ты сидишь там как в дымовой камере. Напомнило СССР…
Вот что еще удивительно. На улицах нет урн вообще. Японцы свой мусор забирают домой. В результате на улицах невероятно чисто.
Самые грустные, практически депрессивные впечатления оставило гейша-шоу. В Токио осталось всего около 20+ настоящих гейш. Оказывается, это довольно унылые особы. От их песен остается тяжелое послевкусие. И они некрасивые, на мой европейский взгляд. Неестественно выбеленное лицо еще ладно, но розово-красные стрелки на глазах и темно-желтые зубы! Они их специально полощут фтором ради этого желтого оттенка. По их понятиям, это естественно и красиво.
Хотелось бы еще добавить про японские семьи. Эта информация меня, мягко говоря, повергла если не в глубокий шок, то в летаргическую задумчивость. Как нам рассказала наша гид, красавица Аллочка, которая была замужем за японцем, японские пары отличаются от нас разительно. Я заподозрила неладное, когда увидела отсутствие двуспальных кроватей практически во всех отелях. Я жила одна в номере, и даже в этом случае там были две односпальные кровати. Оказалось, японцы после свадьбы близки со своими половинками, только пока не родятся все их дети (семьи небольшие, максимума один-два ребенка). Потом муж и жена перестают спать вместе от слова вообще. О причинах такого положения вещей история умалчивает, и японцы тоже хранят тишину. Только после рождения детей муж и жена переезжают в отдельные кровати. Но что примечательно, каждый месяц муж-японец приносит всю зарплату своей жене, которая обычно не работает и распоряжается домашним бюджетом. Мало того, он приносит ей не только зарплату, а и зарплатную ведомость, чтобы она видела, что он ничего не утаил. И потом выпрашивает у нее деньги на проезд и другие расходы. А супруга решает, на что ему выделить семейные финансы.
Видимо, из-за этого перекоса в центре Токио существует огромный квартал под названием Кабукичо. Второе его название — Дно жизни: секс-шопы, многообразные салоны с девочками (есть и японки, но в основном девочки из Владивостока), гейши, но только для очень состоятельных джентльменов.
А еще в японских барах сидят в основном мужчины. У них есть традиция после работы собираться в барах на пару часов, потому что домой никто не спешит.
В общем, Япония — это другая планета, но ее притяжение зашкаливает.
Inna Skazka
Фото автора