Недавно в Орландо открылся новый сервис питания Ukrainian Traditional Food – «Украинская традиционная еда». И в этом выпуске журнала мы хотим ближе познакомить вас с мастерами кулинарного искусства, благодаря которым украинская кухня пользуется большим спросом на американской земле.

Автором нового сервиса является Anna Byrnes, волонтер, предприниматель, патриот, человек доброй воли и просто обаятельная женщина с широкой душой.

Как рассказывает Анна, она всегда любила готовить домашнюю еду, приглашать гостей, вкусно кормить родных и друзей. А приехав в Америку, несмотря на заморские продукты, смогла адаптировать украинскую кухню к местным продуктам. Кулинарные способности Анны сначала оценил ее муж-американец, которому очень понравился украинский борщ с кусочком ржаного хлеба и сала, а затем друзья и соседи. Вначале это было хобби, знакомые заказывали еду, и Анна с большим удовольствием готовила для своей семьи и близких.

Идею самого проекта Анна вынашивала давно, но главным мотивом стали недавние события в Украине.

– Все началось с того, что мы с мужем много лет занимаемся благотворительностью, сотрудничаем с Международным христианским, рыцарским и благотворительным орденом Святого Лазаря. Фонд оказывает поддержку бедным социальным слоям населения в разных странах, особенно больным проказой. Наша организация занимается волонтерской и благотворительной деятельностью, мы оказываем медицинскую и гуманитарную помощь нуждающимся людям. Когда 24 февраля в Украине началась война, я сказала мужу: мы помогаем всем странам, пора помочь и моей стране.

Анна и ее муж Джон уже более 20 лет работают волонтерами и считают своей главной миссией помощь нуждающимся. Первым из двух больших направлений деятельности организации Святого Лазаря является помощь людям во всех странах, страдающим от проказы, так как люди с этим заболеванием живут в специальных поселениях и не имеют средств к существованию. Члены организации собирают деньги, которые затем передают представителям на местах. Волонтеры, в свою очередь, закупают и доставляют в населенные пункты медикаменты, помогающие лечить больных. Помимо медицинской помощи, организация также проводит специальные программы, такие как «Микрокредитование», которые помогают малоимущим развивать свой малый бизнес (фермерство, сервисные услуги), зарабатывать деньги и тем самым способствовать развитию других малых предприятий и микроструктуры на местах.

Второе направление – «донорство органов и тканей» – это образовательные программы, призванные повысить осведомленность нашего населения о важности донорства органов. Кроме того, организация оказывает помощь семьям и реципиентам в период трансплантации органов, спонсируя жилые помещения, чтобы семьи могли быть ближе друг к другу и поддерживать своего реципиента. Дополнительным проектом, разрабатываемым совместно с орденом Святого Лазаря, является строительство больницы в небольшой деревне в Танзании, которая будет предоставлять необходимые медицинские услуги на большой, крайне недостаточно обслуживаемой территории, в настоящее время не охваченной другими медицинскими ресурсами.

Как рассказала Анна, их организация широко представлена не только в Америке, но и в странах Европы: Германии, Англии, Польше, Испании, Италии, Норвегии и многих других. С первых дней войны в Украине все страны начали сотрудничать и выстраивать логистическую цепочку по сбору денег, закупке и доставке медицинской и гуманитарной помощи в Украину. Поскольку было невыгодно работать с гражданскими транспортными компаниями, организация с первых дней стала сотрудничать с армейскими самолетами, которые оперативно доставили в Украину 90 паллетов (каждый весит около 1000 фунтов) первой необходимой медицинской помощи для проведения хирургических операций. Норвегия организовала перевозку людей из Украины на автобусах. Польша принимала и обустраивала беженцев. Все страны оказали финансовую, а также первую необходимую гуманитарную и медицинскую помощь.

В эти тяжелые для моей родины дни все страны оказывали оперативную поддержку. Логистика была построена таким образом, что под нашим руководством каждый цент был под контролем. Мы все волонтеры из разных стран, мы все время были на связи друг с другом, и каждый оперативно выполнял свою часть работы на местах. И для нас было очень важно, что деньги идут по назначению, от пункта А до Я.

События в Украине стали большим испытанием для украинцев, особенно для тех, кто ранее въехал в Соединенные Штаты и уже не смог вернуться домой в Украину. Люди остались без средств к существованию, без крова, работы и денег. Многие начали подавать заявки на американские программы, но это тоже долгий процесс получения документов и разрешений на работу.

– В первую очередь я подумала: кто может приехать? Мамы, бабушки, дети, многие не знают языка. Как они могут существовать в этой ситуации, где работать? Кухня, няни, клининг, сиделки – вот небольшой спектр работ. Чем я могу им помочь? У меня еще есть клининговая компания. И я подумала, кто помладше, может работать в клининге, кто постарше – на кухне. И так возникла идея, а почему бы не открыть украинскую традиционную кухню? И дать возможность моим соотечественникам зарабатывать себе на жизнь!

Затем Анна занялась подготовкой и оформлением документов, получением необходимых сертификатов и лицензий, что заняло шесть месяцев. Она также обеспечила лицензированную коммерческую кухню в Лонгвуде, в которой ее команда будет готовить и распространять украинскую еду на еженедельной основе. Официальное подтверждение пришло в начале сентября, в тот день, когда обрушился ураган «Ян» во Флориде. Но, несмотря на это, все сотрудники вышли на работу в тот же день. Как отметила Анна, в Америке очень высокие стандарты и требования к сертификации пищевых продуктов. Когда инспектор выдал последние документы в пятницу, им позвонили в следующий понедельник из офиса и задали дополнительные вопросы по стандартам на электроэнергию, по нормам температуры в холодильных и морозильных установках.

Сейчас на кухне работают 4 человека в возрасте от 30 до 50 лет. Анна готова предложить работу многим, но у всех должно быть разрешение на работу и SSN. Также работникам необходимо пройти сертификацию обработчика пищевых продуктов штата Флорида. Но это только начало. В ближайшее время планируется увеличение персонала, расширение продуктовой линейки и меню, а также расширение географического охвата и доставка еды в другие штаты Америки. В настоящее время разрабатывается сайт компании, что позволит улучшить сервисные услуги и увеличить продажи. Анне очень помогает и поддерживает ее семья – муж и сын. Сын помогает с доставкой заказов клиентам.

Технически команда работает раз в неделю, поскольку арендуется помещение специальной коммерческой кухни на 2 дня. Согласно концепции сервиса – это свежеприготовленные и свежезамороженные полуфабрикаты, которые нужно довести до готовности или просто подогреть. Каждую пятницу с утра закупаются продукты, а затем повара готовят еду из всего, что было закуплено. Полуфабрикаты охлаждают, упаковывают в контейнеры и замораживают в специальных морозильных камерах. В субботу вся продукция поступает на продажу. Клиенты заказывают еду через приложение по QR-коду 24/7.

Каждую неделю составляется новое меню в зависимости от закупок. Свежая продукция закупается в магазинах и на сертифицированных фермах: мясо, овощи, зелень, фрукты и молочные продукты.

В основном меню разделено по регионам Украины. Например, Волынь (Западная Украина) славится бендерриками – это блинчики, фаршированные мясом и обжаренные в яичном кляре.

Существует огромное разнообразие супов, так как в Украине более 50 видов борщей: красный, зеленый борщ, а также на говяжьем, свином, рыбном и грибном бульонах. Очень популярен «Запорожский капустняк» – суп на основе квашеной капусты и свиных ребрышек.

– Я всегда ставлю себя на место других – это такой сервис, то есть когда людям хорошо, то и мне хорошо. Если люди едят мой борщ и он им вкусен, то и мне вкусно.

Из вторых блюд покупатели в основном заказывают вареники с разнообразной начинкой, в том числе с мясом, картофелем, грибами, сыром, тушеной капустой, вишней, яблоками и клубникой. Компания также запустила линию свежей выпечки пирожков, которые пользуются большим спросом, особенно с грибами, капустой и яблоками. Более того, в меню предусмотрены блюда не только для любителей мяса, но и вегетарианские.

Новый сервис работает чуть больше месяца, но уже получил широкое признание среди жителей Орландо, даже имеется своя постоянная клиентская база. Традиционную кухню знают не только соотечественники, но и американцы, которые заходят, интересуются и уже успели по достоинству оценить украинские народные блюда.

– Я всегда горжусь тем, что я из Украины. И я рада, что вношу свой вклад в общее дело. Я инвестировала в культуру украинской кухни, в поддержку украинского народа. Я инвестировала в мир и победу, в независимость моей родины.

Leila Iskakova
Фото из архива Anna Byrnes