Воспоминаниями о Михаиле Прокофьевиче Диком, Герое Советского Союза, поделилась с нами его внучка Татьяна Джонсон (Дикая) еще в самом первом выпуске нашего журнала Florida & Us, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. После того номера мы не смогли оставить тему ветеранов и теперь на протяжении пяти лет в каждом номере публикуем свидетельства очевидцев тех военных лет. К сожалению, сейчас из-за эпидемии коронавируса встречаться с очень уже пожилыми ветеранами мы не можем в целях их безопасности, по телефону тоже не вариант записывать рассказ, так как слух уже совсем не тот…
Но так не хочется прерывать эту цепочку памяти, поэтому мы решили во время образовавшейся паузы вернуться к рубрике «Бессмертный полк». И мы обращаемся ко всем нашим читателям с просьбой: у кого есть воспоминания о своих родных и близких, прошедших через горнило ВОВ, расскажите об их подвиге в нашем журнале. Имейл для связи flandus.magazine@gmail.com, тел. 407-883-2984.

Мой дедушка родился 12 августа 1917 года в крестьянской семье в селе Великая Андрусовка в Украине. Он мог бы, как и его родители, выращивать хлеб, но захотел стать рабочим и поступил в металлургический техникум в Днепродзержинске. Он мог бы стать металлургом, но, когда ему исполнилось 18 лет и он только-только успел окончить 3-й курс техникума, его призвали в армию. Он мог бы отслужить и вернуться домой, но поступил в Ворошиловградскую военную школу летчиков и в 1937 году стал кадровым военным.

С 1 января по 13 марта 1940 года он участвовал в боях с белофиннами и получил свой первый орден – Красного Знамени. Как написано в одном из документов военных лет, “за 16 боевых вылетов” и “за безопасность Ленинграда”.

Когда началась Великая Отечественная, он был заместителем командира 1-й эскадрильи 133-го истребительного авиаполка, воевал на Крымском фронте и в июле 1942 года получил свой второй орден Красного Знамени – “за выполнение 100 боевых вылетов, проведение 50 воздушных боев и 3 сбитых самолета противника”. В представлении к награде написано, что 14 марта 1942 года четыре самолета И-153 из его эскадрильи вступили в неравный бой против двенадцати немецких самолетов Ю-87 и восьми МЕ-109, которые шли бомбить наши войска на линии фронта. В этом бою дедушка на своей “чайке” сбил юнкерс. Через пять дней после того боя четверка самолетов Дикого сразилась в небе с десятью мессершмиттами. После ряда удачных атак самолеты противника были отогнаны от охраняемого объекта. Неоднократно самолет командира эскадрильи после разведок боем имел много пробоин, но всякий раз опытный и умелый летчик младший лейтенант Дикий приводил его на свой аэродром.

С мая по сентябрь 1942 года уже капитан Дикий командовал эскадрильей в составе 931-го авиаполка, воевал на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах и получил медаль “За оборону Кавказа”. Это было в Новороссийском оборонительном районе. Обороняя Новороссийск, его эскадрилья выполнила свыше 1500 боевых вылетов, сбила 25 вражеских самолетов и за героические успехи была представлена к званию “Гвардейская”. Сам дедушка за эти три-четыре месяца выполнил 110 боевых вылетов, из них до 40 полетов на разведку и свыше 20 полетов на штурмовку войск противника. Большинство разведывательных полетов – над Керченским полуостровом, в то время занятым противником. 2 августа семь наших истребителей вели воздушный бой с четырнадцатью мессершмиттами. В этом неравном бою капитан Дикий прямым попаданием ракетного снаряда сбил один мессер. Кроме того, в групповых боях он сбил еще три немецких самолета.

23 сентября 1942 года дедушка был назначен командиром штрафной эскадрильи при 236-й истребительной авиационной дивизии. В ее составе были летчики, осужденные военным трибуналом за трусость. Своим боевым примером он перевоспитывал их. Все семеро летчиков-штрафников, выполняя самые сложные и опасные боевые задания, заслуженно были освобождены от наказания и направлены в строевые части.

После расформирования штрафной эскадрильи дедушка был назначен на должность начальника воздушно-стрелковой службы 236-й ИАД и продолжал так же бесстрашно бить врага в небе. В представлении к очередной награде в феврале 1943 года написано, что “после второй награды капитан Дикий выполнил свыше 50 полетов на штурмовку. Он – мастер штурмового удара. В большинстве случаев являлся ведущим групп. Много раз находился в тяжелых воздушных боях, и большинство полетов происходило в условиях зенитного противостояния. Капитан Дикий своим бомбовым и пулеметным огнем уничтожил много живой силы и техники врага”. По этому представлению 1 мая 1943 года дедушке было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

На войне было некогда почивать на лаврах. С мая по октябрь 1943 года уже майор Дикий на истребителе Як-1 “произвел 21 боевой вылет, из них на сопровождение штурмовиков – 10, на свободный полет на линию фронта – 3, на перехват воздушного противника – 2, на прикрытие наземных войск – 6, провел 12 воздушных боев, в результате которых сбил на Южном фронте 4 самолета противника” и 17 октября 1943 года был награжден еще одним орденом – Отечественной войны I степени.

Ему вручили эту награду в госпитале, потому что чуть раньше, 5 октября, в воздушном бою дедушка был тяжело ранен в голову. К счастью, ранение было несмертельным. Оправившись, он получил должность помощника командира по воздушно-стрелковой службе в родной 236-й истребительной авиационной дивизии и вел боевую работу на 1-м и 3-м Украинском фронтах. Участвовал во Львовской, Станиславской, Кишиневской операциях. Своим мужеством и отвагой он зажигал весь летный состав на героические подвиги. Только с мая по август 1944-го он произвел 35 боевых вылетов, сбил 4 немецких самолета – и 20 сентября 1944 года приказом командования 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта был награжден пятой правительственной наградой – орденом Александра Невского.

О подвигах моего дедушки, наверное, можно было бы написать целую повесть. Я очень горжусь им и очень жалею, что мне не довелось вкусить радости общения с ним. Он вернулся с войны живым и продолжил службу в Советской Армии, в 1958 году в звании полковника был уволен в запас. Он умер 30 марта 1967 года, а я родилась год спустя.