Увидев главное фото годового пасса для посещения национальных парков в 2018 году (а дизайн обновляется ежегодно и вместе с ним – фото самых живописных мест из разных уголков США), я загорелась идеей узнать, где же находится это место. На фотографии было озеро с островками полосатых каменных холмов, подсвеченных закатом. Изображение было просто завораживающее и неземное по своей энергетике. Рейнджеры центра затруднились ответить, где же находится это таинственное место, и нам осталось только надеяться когда-нибудь самостоятельно найти эту красоту.

И вот. Мы находились около Национального парка Capitol Reef, канун Рождества, все магазины закрываются рано, поблизости ничего нет, холодильник в РВ пустой, мы голодные… В общем, приехали мы в парк (а все сервисы в парке были закрыты из-за Government shutdown), полюбовались на переполненные мусорные баки, на телефоны без какого-либо сигнала, перекрытую воду и… поехали дальше. Помню долгий перегон, когда мы пытались словить хоть какой-то 3G, чтобы позвонить родным в Рождество, в надежде найти хоть какой-нибудь парк или стоянку, чтобы остановиться на ночь. Когда солнце уже окончательно село, мы вынужденно запарковались на обочине дороги и с рисовой кашей и ромашковым чаем встретили Рождество. А наутро встали-осмотрелись и поняли, что оказались в месте под названием Escalante National Monument. Места совершенно дикие и практически необитаемые, можно ехать долгие километры и не встретить ни одной машины и ни одной души. Мы выехали в разведку на джипе и посреди холмов увидели знак на Hole-in-the Rock Road. Вспомнилась информация из туристической брошюрки, что где-то в этих местах есть слот-каньоны: полазить по таким каньонам было нашим давним желанием. Слот-каньон – это каньон с очень узким пространством между его стенами. Чтобы пройти такой каньон, зачастую приходится протискиваться бочком или даже карабкаться на четвереньках. Интересно, правда? Поэтому мы двинулись по этой дороге в поисках трейлхеда на этот хайк. Каньон назывался Пикабу. Дорога была жесткой стиральной доской со множеством ям и ухабов. Добраться до назначения на седане по такой дороге, конечно, можно, но очень осторожно. Желательно иметь джип или полноприводное авто. Естественно, с собой нужен дополнительный бензин, запаска, как минимум 2 галлона воды на человека и запас еды. Если застрять на такой дороге (сигнала там нет, людей тоже нет, никакой цивилизации поблизости), помощи можно прождать несколько дней.

А мы припарковались у начала хайка и ушли в поисках каньона. Мы плутали между холмами и пустынными полями, пока не увидели каменную глыбу с углублением. Оказалось, что это и есть вход в каньон. Чтобы туда забраться, нужно карабкаться вверх по скользкой стене. Это было не особо сложно, и мы по очереди туда запрыгнули. Стены каньона замкнулись над нами, и мы с осторожностью пошли вперед. Эрозия творит чудеса, и стены были словно выгравированы водой и ветром и испещрены дырочками, сотами, причудливыми изгибами. В жаркий день высокие стены каньона предоставили комфорт и прохладу. Мы проходили коридоры, подсвеченные солнечным лучом, иногда подтягивались и карабкались через перевалы, иногда прыгали с высоких валунов. Оказалось, что Peekaboo плавно переходит в другой каньон под названием Spooky. Можно вернуться по холмам и пустыне к машине, а можно через Спуки немного скосить путь. Дети и подростки радостно визжали в проходах, засовывали пальцы в щели, сформированные эрозией, и дышали в просвет, потому что разница температур образовывала густую струю пара. В полдень, когда солнце стоит высоко, коридоры каньонов заполняются светом, и игра теней создает потрясающий эффект смешения цветов, когда красные стены каньона приобретают огненно-фиолетовые тона!

В общем, получился этакий фитнес с преодолением препятствий, сопряженный с невероятным количеством эмоций. Если будете в тех местах, обязательно найдите каньоны Пикабу и Спуки! Помните, что во влажную пору необходимо следить за прогнозом погоды. Очень часто дожди вызывают в каньонах внезапные наводнения (так называемые flash floods), когда вода несется диким потоком, смывая все на своем пути и стремительно набирая глубину.

А мы двинулись в путь дальше по дороге Hole-in-the-Rock. Дорожное покрытие становилось все хуже, подвеска тряслась еще громче, солнце постепенно опускалось, а мы толком и не предполагали, что ждет нас впереди. Табличка в конце дороги сообщала, что мы как раз у места, где есть дырка в скале, именно через этот проем мормоны проложили себе путь во время экспедиции под названием Hole-in-the-Rock в 1879 году. Спасаясь от религиозных преследований, они искали путь для новых поселений, где оказались бы в безопасности. Началась эта экспедиция в городе Эскаланте и состояла из 250 мужчин, женщин и детей, 83 повозок и более 1000 голов скота. План дойти до 40-мильного источника и продолжить путь до начала зимы провалился, и экспедиция зазимовала около этого источника, а часть пионеров осталась на вершине каньона, где они нашли трещину, через которую можно было выйти к озеру. Всю зиму они увеличивали эту трещину для прохода повозок, и из инструментов у них были только топоры, лопаты и немного пороховой пудры. Кстати, перепад высот от стены каньона к озеру около 200 метров.

Невозможно даже представить, через сколько лишений прошли мормоны, чтобы пересечь этот перевал! Мы, например, даже спуститься вниз не смогли без веревки: очень отвесный был спуск и крупные валуны. Было страшно разбиться. Просто в голове не укладывается, как через этот перевал спускали повозки, женщин, детей и пожилых людей! Поэтому мы только сквозь щелочку между стенами каньона посмотрели на озеро, и тут я вдруг поняла, что именно эти места я видела на лицевой стороне годового пасса национальных парков! Это были те самые полосатые холмы посреди воды.

Это невероятная красота! В сезон по озеру ходит кораблик, и можно проплыть по нему и насладиться пейзажем. Мы же были там не в сезон, поэтому пришлось довольствоваться видами через перевал. Но я точно знаю, что обязательно туда вернусь и постараюсь повторить весь этот путь, добравшись до озера. Сейчас этот перевал официально признан историческим местом, там установлен стенд с кратенькой информацией. В дожди эту дорогу размывает, и даже на джипе ее не пройти.

Пока мы в растерянности стояли на валунах и решали, идти или не идти, мы услышали детский смех и спустя пару минут увидели деток, которые с грацией горных козликов прыгали по этим валунам. Девочки в длинных платьях (так называемых prairie dresses) и с хвостами с высоким зачесом и мальчики в брюках и рубашках, застегнутых аж до воротничка. Босиком они перескакивали туда-сюда и смеялись. При нашем появлении смех прекратился, и на нас уставились несколько пар глаз. Мы с нашим толстым акцентом пытались спросить, можно ли спуститься к озеру, но нам никто не ответил, и детки быстро ретировались. Только маленькая девочка лет 5 задержалась, тихонько подсказала, что без веревки она не советует туда соваться, и шустренько ускакала за другими ребятами.

Уже после этих приключений я села в нашем вагончике с кружечкой глинтвейна и начала читать про них. Оказалось, что в таких старомодных нарядах до сих пор ходят приверженцы церкви FLDS или Fundamentalist Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints. Они отделились от мормонской церкви в 1890 году после отмены многоженства. Многие перешли в эту секту сами, остальных отлучили от основной церкви за полигамию. Они до сих пор одеваются в одежды конца 19-го века, женщины не имеют права на образование, интернет, а телевизор запрещен для всех. Многоженство возведено во главу их веры, и только многоженцы будут спасены в их учениях. При этом действует «закон перемещения», когда жены переходят от одного мужа к другому, если глава секты посчитает его недостаточно религиозным, к примеру.

Печальная история стала известна в середине 2000-х в городке под названием Хиллдейл. Многие годы глава секты Уоррен Джеффс, пользуясь неограниченной властью, разбивал церкви, отлучая и изгоняя мужчин и забирая у них женщин, причем на многих из них он женился сам, и в определенный момент у него было 79 жен!

Он занимался финансовыми махинациями, спекулируя социальными пособиями своих жен. Однако самой темной стороной его преступлений оказалось растление несовершеннолетних девочек при так называемом обряде посвящения. Причем родители давали на это свое молчаливое согласие. Некоторых из этих девочек он взял себе в жены, когда им было по 12 лет.

В конечном итоге ФБР занялось расследованием, и в 2011 году Джеффс был арестован и осужден на пожизненный срок плюс 20 лет, который он сейчас отбывает в штате Техас. Многие жители города Хиллдейл после этого в знак протеста уехали, и теперь их дома стоят с заколоченными окнами за высокими заборами. Ну а нам остается только удивляться, какие вещи творятся в светском государстве и просвещенном обществе в 21-м веке…

Продолжая тон письма, скажу, что в следующем номере мы посетим Долину Смерти, поймем, откуда у нее такое название, и узнаем про дороги, которые не указаны на картах.

Если вы планируете путешествие по США и у вас есть вопросы, можете написать автору на имейл: adelfia24@yahoo.com.

Продолжение. Начало в № 31–40