Не стану говорить о том, что все началось 26 лет назад, когда Лукашенко пришел к власти. Предлагаю считать спусковым крючком нынешнего противостояния май – июнь 2020 года, когда ЦИК Беларуси назначил дату выборов и зарегистрировал инициативные группы кандидатов в кандидаты в президенты.Уникальность избирательной кампании – 2020 состояла в том, что в качестве этих самых кандидатов в кандидаты народ увидел не традиционную оппозицию, которая в лукашенковской Беларуси за долгие годы превратилась скорее в этаких фриков от политики, нежели пользовалась поддержкой народа. В мае 2020-го свои амбиции на президентский пост заявили совершенно другие персонажи, среди которых можно выделить наиболее крепкую тройку: успешный управляющий банком (в последние годы был на слуху как меценат и просветитель); экс-директор Белорусского парка высоких технологий (а до этого, кстати, посол Беларуси в США); предприниматель и блогер, создавший канал «Страна для жизни». Впервые за 26 лет белорусский народ увидел, что у него есть из кого выбирать, и даже самые аполитичные граждане так или иначе включились в избирательную кампанию. Иными словами, в Беларуси появилось гражданское общество.

Далее сценарий начал разворачиваться стремительно и по законам хорошей голливудской драмы. С поправкой на белорусскую действительность. Банк, 20 лет успешно работавший на белорусском рынке, обвинили в отмывании незаконных доходов; банкира тоже лишили свободы, втянув его помощников и даже бывших партнеров. В довершение банк, по сути, отжали, поставив во главе менеджеров от государства. В деятельности экс-главы белорусской Силиконовой долины задним числом нашли злоупотребления, вынудив несостоявшегося кандидата в президенты бежать из страны. Блогер оказался в тюрьме (в его бизнесе нашлось достаточно криминала с точки зрения белорусских правоохранителей). И буквально в последний день регистрации жена блогера Светлана Тихановская объявила о готовности продолжить дело мужа и подала документы в ЦИК. Что ж, белорусам больше не пришлось выбирать, кому из троих достойных персон отдать свое предпочтение: в конце тоннеля люди увидели Свету.

При этом в параллельном мире официальной белорусской власти действующий президент выдвинул свою кандидатуру на 6-й срок и традиционно воспользовался всеми доступными административными ресурсами. Международные наблюдатели на выборы допущены не были под предлогом пандемии, которую белорусские власти всячески до этого отрицали. На избирательные участки не были допущены независимые наблюдатели (их не регистрировали, выставляли за пределы помещений, где располагались участки, а многие из них еще до основного дня голосования вообще оказались под арестом). Экзитполы официально могли проводить только подконтрольные госаппарату организации. И т.д.

Впрочем, у проснувшегося от долгой спячки белорусского электората появилась-таки надежда проверить, насколько честно ЦИК считает голоса (спойлер: нечестно, и этого не скрывает даже сам Лукашенко). Белорусские айтишники создали уникальную инициативу – платформу «Голос», зарегистрировавшись на которой, каждый избиратель мог назвать свой участок, выслать фото бюллетеня и рассчитывать на более-менее объективную картину голосования. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что на платформе зарегистрировалось порядка 20% избирателей, по многим участкам удалось собрать довольно серьезную выборку и убедиться в том, что реальные результаты голосования 9 августа 2020 года ничего общего с озвученными ЦИК цифрами не имели. От слова «совсем».

Уже к вечеру основного дня голосования (предварительные результаты были озвучены) люди поняли, что их лишили права голоса. При этом с обеда в стране перестал работать интернет. И народ собрался у избирательных участков, а также в центре своих городов и других населенных пунктов. Никто из тех, кто мог бы ответить на вопросы людей, к народу не вышел. Граждан Беларуси встретили силовики, вооруженные пластиковыми пулями и светошумовыми гранатами и применившие это оружие в неограниченном объеме. Пострадавших, а также всех, кто не смог убежать и спрятаться, упаковали в автозаки. И 9, и 10, и 11, и 12 августа, и в последующие дни на все вопросы избирателей отвечали только пластиковыми пулями, светошумовыми гранатами, милицейскими дубинками. Когда после трех дней цифровой пустоты (кое-как работали только телеграмм-каналы) интернет появился, в сеть вылилось огромное количество видео- и фотосъемки немыслимых для мирной Беларуси сцен насилия. К тому же из мест заключения в основном в больницы стали попадать пострадавшие от произвола силовиков люди. И то, что они рассказывали, не укладывалось в голове. Таких ужасов белорусы не слышали даже о зверствах фашистов во время Второй мировой войны. И даже те, кто вечером после выборов и в последующие дни сидел дома, вышли на протест.

В цепочки солидарности, на шествия выходят женщины и девушки, врачи и артисты, предприниматели и рабочие, католики и православные, горожане и жители небольших деревень. Протест продолжается второй месяц. Все это время протест носит исключительно мирный характер: в руках протестующих цветы, бело-красно-белые флаги (имеющие исторические корни, но гораздо больше ставшие просто символом перемен в современной Беларуси) и поражающие своим креативом плакаты. Весь мир облетели фото, на которых протестующие белорусы снимают обувь, становясь на скамейки, и убирают мусор за собой в местах массового скопления. За это время со стороны протестующих 7 человек погибли официально, около сотни считаются пропавшими без вести (к слову. Ни одного дела по расследованию убийств, насилия, исчезновения не заведено!), более 12 тысяч человек были задержаны. По воскресеньям только в Минске на протесты выходят полторы-две сотни тысяч людей (такого количества людей за многие годы не собирал ни один массовый праздник). Растет число политзаключенных. Светлану Тихановскую, за которую, по данным платформы «Голос», реально проголосовало от 60 до 80 процентов избирателей, власти вынудили покинуть страну. Уехать были вынуждены и многие ее сторонники. Арестована координатор штаба банкира Виктора Бабарико Мария Колесникова, ставшая символом протеста, белорусской Жанной д’Арк.

А Лукашенко скоропостижно и практически подпольно за закрытыми дверями при полностью перекрытом силовиками городе провел свою инаугурацию – и это президент, якобы набравший 80% голосов?!

Многие страны по-прежнему поддерживают мирную белорусскую революцию и ждут, какой же будет развязка. «Верым, можам, пераможам!» («Верим, можем, победим!») – скандируют в ответ белорусы.

Очень красиво… и гордо за тот народ,
Который движется навстречу своей свободе и судьбе!
Без двоемыслия, без разворота
Несет свой флаг с надеждою в гурьбе!
И каждый волен! Каждый смел!
У каждого горят глаза!
Какой же путь тебе отмерен,
Моя родная сторона?
Держитесь за руки, родные,
Такой народ им не сломить!
Вы духом мирным все едины!
Пора страну освободить!!!

Автор: Ленкевич Наталья

Акции солидарности с белорусским народом во Флориде

Ситуация, сложившаяся после выборов президента и происходящая сейчас в, казалось бы, всегда мирной Беларуси, не могла оставить равнодушными и белорусов, живущих в Соединенных Штатах. Акции солидарности с белорусским народом прошли во многих штатах. Не осталась в стороне и Флорида.

В Орландо 16 августа прошла первая акция солидарности, организованная местными активистами и собравшая почти 150 человек, где кроме белорусов (причем некоторые из них приехали на мероприятие из других городов Флориды – Майами, Сарасоты, Тампы, Джексонвилла, Окалы) были представители и многих других национальностей, которые не смогли остаться в стороне от происходящего в центре Европы беспредела. В этот же день и в Майами состоялся митинг в поддержку протестующих против нечестных выборов белорусов. В Майами мероприятие было организовано Андреем Пушкаревым, председателем отдела Белорусско-американского объединения (БАЗА) в Южной Флориде и его женой Александрой. Также в нем приняли участие активисты New Freedom of Russia.

Следующие акции прошли 5 сентября в Орландо и 6 сентября в Майами по инициативе белорусов-активистов Антона Абросова из Майами, Дмитрия Кротова из Орландо и большой поддержке Alex SoundProducer Khalchenia из Вашингтона Ди Си, который привез с собой на акции музыкальное спецоборудование, плакаты и растяжки.

И еще одно уникальное мероприятие белорусской диаспоры Южной Флориды под названием «СУПОЛКА» (бел. суполка, супольнасць – сообщество. – Прим.ред.)) состоялось благодаря инициативе Александры Пушкаревой в Fort Lauderdale 12 сентября в здании летной школы SkyEagle Aviation Academy. К слову сказать, Александра вместе со своим мужем Андреем, председателем отдела «БАЗА» в Южной Флориде, провели за четыре месяца уже 16 акций в поддержку Беларуси. «Суполка» была организована в сотрудничестве с основателем SkyEagle Aviation Academy, белорусом Андреем Борисевичем, который не только показал себя гостеприимным хозяином, но и, как успешный бизнесмен, в формате встречи провел также презентацию-обзор созданных для помощи Беларуси фондов. Это #BYSOL, By_Help, группа Global Belarus, а также другие проекты и инициативы, направленные на помощь участникам протестов в Беларуси. Андрей Борисевич зачитал приветственное слово от Андрея Стрижака, одного из организаторов By_Help. Также на «Суполке» приехавший из Тампы Филип Гавришев рассказал о созданном им проекте INeedHelpBy. Проект помогает продуктами всем, кто стал жертвой политических репрессий: уволенным за свои политические взгляды и убеждения, пострадавшим в ходе акций протеста, бастующим работникам предприятий. Как он работает? Нужно зайти в телеграм-бот Https://t.me/INeedHelpBY_bot и указать, что вы готовы оказать помощь. Бот соединит нуждающуюся семью с помощником, т.е. с вами. Вы получите список магазинов, в которых можно заказать продукты через интернет. В течение нескольких дней заказ будет доставлен семье домой. Таким образом нуждающаяся семья обеспечивается продуктами на две недели на сумму от $50 до $140 в зависимости от ее размера. За месяц своего существования IneedHelpBy помог 147 семьям! Все желающие присоединиться к такому виду помощи пострадавшим от властей белорусам заходите в Https://t.me/INeedHelpBY_bot и следуйте инструкциям.

В рамках встречи работала фотостудия, где все желающие могли сделать себе портреты с белорусской символикой. Для детей была организована детская комната, и они под руководством аниматоров сделали браслетики из красно-белых колечек. Браслетики продавались на благотворительном аукционе, и дети смогли собрать $221 в поддержку Беларуси.

Всего же на «Суполке» было собрано ровно $1500, которые были переданы в Минск конкретным семьям пострадавших, то есть это адресная помощь и она уже получена.

После официальной части все гости пели песни, в том числе нашу «Купалінку», «Стены рухнут», «Тры чарапахі».

3 октября белорусы Южной Флориды провели автопробег, чтобы еще раз продемонстрировать свою солидарность с белорусским народом и привлечь внимание к тому геноциду, который устаривает действующая власть в Беларуси. И опять инициаторами выступили Андрей и Александра Пушкаревы.